法律相談一覧
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー妻と夫婦関係がうまくいかず別居中です。 子供を連れて実家に帰られました。 妻の父親からはとりあえず里帰りということで預かると言われました。 妻も仕事をしていて私並みに収入はありますが婚姻費用は支払わないといけませんよね? 妻に生活費を払いますとメールしたんですが「実家に厄介になっている身で何も不自由してないので結構です」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー旦那は、自営業です。 役所にて、旦那からもらえる婚姻費用がどれくらいか知りたかった為…旦那の所得を調べたらかなりあり得ない数字でした。 となると、婚姻費用の計算書で出したら一万以下でした。 自営業だから、ごまかしているのがわかります。 ちゃんとした、婚姻費用をもらいたい場合…旦那の所得隠しを暴ける方法がありますか? また、これから、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立について。
現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停を申立るべき?
ベストアンサー夫婦ともに共働きで、現在はお互いの実家に帰っています。元々は貸家に住んでいましたが、現在貸家は夫婦の家財のみがあるだけで、ほとんど行くことがありません。 これから和解か離婚かの調停が行われる予定ですが、その間家賃は私が払い続けています。 以前は給与も同じくらいで折半だったのですが、今は頂いていません。また、今後が決まらない限り勝手に家財の処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について
養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家のローン
婚姻費用の査定表を計算すると4万ぐらいでした。 嫁・子供が住む家のローンは10万ぐらいです。(ローンは私が払います) 只今別居中です。 その場合家の家賃として嫁が払うんですが、仮に家の家賃が4万ぐらいの場合 婚姻費用と計算して嫁には幾ら払うことになるのでしょうか? 婚姻費用として4万払って家賃として4万もらうって言うことは 嫁にお金を払わなくて良いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?
現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力?
旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について法テラスを勧められたが、のちに報奨金を含めるととても高額だった
お願いします。助けてください。 婚姻費用分担調停を申し立てすでに終了しています。 弁護士さんに途中から同席をお願いしました。 一回の出張料が4万~5万ということで、はじめお願いしましたが、弁護士さんのほうから法テラスのほうが調停全体で12万5千円で、割安になるし、分割も可能なのでお得ですと勧められ、法テラスと契約いたしました。 よく契約書を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?
主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
皆様のご相談を読ませていただき、「(相手側から)住んでいない家のローンは払わない、と言われて…」との内容を見かけますが、法律的にはどうなのでしょうか? せめて名義分は払わなくてはいけない、と思って諦めているのですが。 1.実際に出て来た側で、払わなくてはいけない、または減額される事はあるのでしょうか? 2.固定資産税や火災保険料(家を出た側が契約者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、養育費について旦那とは合意書?
いつもお世話になっております。 婚姻費、養育費についてまた教えていただきたく質問させてもらいます。 旦那とは合意書??を交わし、婚姻費5万、養育費4万の計9万を支払うと旦那が決めたことでした。 この9万はなにがあろうと絶対に支払うと言っていたのですが先月、旦那が弁護士を雇い、弁護士から支払いが困難になり婚姻費、養育費あわせて4万にさせていただきますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの調停申し立て。別々にありますか?
ベストアンサー別居中の主人に婚姻費用の請求に応じてもらえない為、先日婚姻費用請求の調停を 申し立てしました。一回目の調停は まだ先で主人にも申し立てした事は 伝えてない状況です。 婚姻費用の調停を申し立てた1週間後に 主人から夫婦円満調停を 申し立てると連絡がありました。 私としては、経済的DVと精神的DVを されてきた我慢ばかりの主人との生活に 戻るつもりはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用の申し立てに必要な書類について
主人の不貞で別居を考えています。同時に地元への転職で地方にうつるかも知れません。 その場合も離婚成立までは婚姻費用申し立てはできると伺いましたが、主人の収入が前年と今年とでは変わっています。 昨年一月から三月まで無職。転職活動のため。 その後に今の会社に入社、秋口に昇格して給与も上がった。 今年に入り更に他の役職もつき給与も上がった。 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立事件にて審判があり、支払額が決定なされました・・・
理由第2 当裁判所の判断 の内容に著しい誤りがあるために、即時抗告をしたいと思っていますが、主文に示された支払額については当面の間、支払わなくても構わないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担は出来ますか?
姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?
離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?
夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
今現在離婚調停中の者です。 離婚理由はモラルハラスメントにより精神的に参ってしまった事と、子供へのあり得ない発言と行動などです。 私の方から申し立てをし、婚姻期間も短く貯金もなかったので財産分与や慰謝料請求は無しで話を進めていました。 しかし前々回の調停で突如相手方が慰謝料を請求すると言ってきました。 弁護士に相談したら相手方の年収の半分は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告について
別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と住居の距離について
再度質問させてください。 離婚前提の別居について、主人の不貞の証拠もあり、私もいまは離婚後の生活のために転職活動をしています。 今も仕事をしていますが、もしかしたら実家のある地方に決まるかもしれません。 年内まで一緒に住み、年明けから別居=転居と転職を同時にするかも知れません。 主人の不貞がなければ離婚もせず、転職したとしても、それはは住居近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
年収の計算方法に納得行きません。 夏期も冬季も同じボーナスで計算されているのは何故でしょうか? 去年と同じなら夏期の倍はあるはずで算定表も違って来ると思います。 もう一度冬季ボーナス合わせて計算してもらう様には出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事ってあるのですか?
昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、扶養に入る方法
ベストアンサー夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の口座の扱いについて
ベストアンサー別居期間が10ヶ月ですが、請求しても夫は婚姻費用の支払に応じてくれない為 先日婚姻費用の調停を申し立てました。 元々の別居理由が経済的DVである事と お金を払わない為ならどんな事でも するような人なので、調停を申し立てても 不安でたまりません。調停の場合、審判に 移行して解決出来たとしても何ヵ月も かかりますし、その間に何をしてくるか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?
当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。早急に審判が下るような手続きはないでしょうか?
先日23日に婚姻費用分担の審判が下る予定でしたが、主人の方で収入を証明する書類ができなかったとのことから、審判日程が延期されまさした。 来月の8日までに家裁で追加書類を受付け、後は双方に通知により審判結果がくるそうです。 調停を申したててから、相当の日数が経過しているにもかかわらず、さらに延期を申し出るというのは嫌がらせとしか思えません。 早急に審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期詐称による慰謝料について
婚姻時に出会った女性と付き合って好きになり、前妻と離婚してそのあと再婚しました。しかし再婚相手には当時婚姻中だった事をどうしても正直に話せず隠匿していました。今になり事実判明し離婚申立、慰謝料請求された場合、費用はどのくらいなのでしょうか? 再婚は金銭目的ではありません。 再婚後、他事由で喧嘩などはありましたが、普通の結婚生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 児童手当 子供名義の貯金
ベストアンサー夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停と審判について
長文ですがどうかご教示願います。 以下の状況においては、婚姻費用の調停又は審判を行った場合、婚姻費用算定表から算出される額よりも高い額を支払わなければいけないことになる可能性はあるのでしょうか。 別居中で実家で生活している妻が育休から復帰し、手取りが月20万ほどの安定した収入を得ることになりました。 前回の質問でも書きましたが当方の現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから