法律相談一覧
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停が不調になった場合
今度、婚姻費用の調停を行います。 妻側が要求してきている額は算定表から算出された額よりも数万高いですが、その額から下げる事を断固拒否しています。 私は算定表の範囲内でしか応じないつもりですので、平行線のまま不調になり審判になることが考えられます。 その場合ですが、婚姻費用の調停も不調になり審判になったという事実は、離婚訴訟を起こした場合に婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のパート勤務
お世話になります。夫と別居して1年半ほどです。毎月夫から生活費の送金があります。 しかし、自分やペットの医療費や消耗品代(ペット用トイレ用品等)、ペットがいる為にかさむ暖房費等の出費をまかなう為、パートを探そうと思っています。 扶養範囲内での勤務にする予定です。 私が心配しているのは、私がパート勤務を開始したことで、夫が送金額を減らしてこないかということです。 毎月と、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?
ベストアンサー婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での調停調書の効力について
ベストアンサーお世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得?
ベストアンサー現在、元夫から養育費の減額請求の調停を申し立てられました。 私は元夫と調停離婚後、一年して元夫との子供を連れ現在の夫と再婚しました。現夫と子供は養子縁組をしています。裁判所の方から、再婚した事実は元夫に知らせなくても義務はないですよと言われたので知らせていませんでした。わたし自身、元夫と話すだけでパニックになるので連絡を取りたくありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しました年金分与の続きです。
両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停までの流れと財産分与・婚姻費用負担について
離婚をするのですが、慰謝料と財産分与、請求時から相手の態度が悪くなりそうなのでそこからは別居を考えています。 要求成立までの別居のための婚姻費用も請求します。 婚姻費用は別居して始めて要求できるものとなり時後の請求となるので、初めの期間の負担は自分持ちになると聞きましたが、「別居はいついつから始めるのでそこからの費用負担を請求する」ではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後。夫に帰宅の意思がないという確認が必要でしょうか?
ベストアンサー家出中の夫に対し同居を求める調停をし、審判に移行し、先日 審理終結日がすぎ、審判日は今月21日になりました。 以前 婚姻費用請求調停も審判に移行しましたが、裁判所から審理終結日などの通知はなく、審判書が届いただけでした。 今回は審理終結日と審判日を知らせる通知がありました。 それで質問です。 1、審判日以降に裁判所から審判書が来てから2週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
離婚前、婚姻費用審判で定められた婚姻費用(月7万円)を支払っていました。 義務者と権利者の年収を勘案した基本となる婚姻費用と、増額事由として、子の私立保育園費を年収の比率で割り出して、1万円弱が加算されています。 (※因みに裁判所の審判は0歳から18歳までの公立学校の教育費は婚姻費用に入っているとのことでした) その後、離婚が成立し、月5万円の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?
離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。算定表?
DVモラハラ夫と別居中です 以前、調停で6万に決まりました。 (私が申立書に6万と希望を書きました。この時は何の知識もなく、弁護士にも相談しなかったので6万くらいでいいか。的な感じで決めてしまいました。) 夫の収入 750万くらい 私 無職 子供1人 夫には前妻との間に4人子供がいます。 算定表?によると10~12万くらいもらえると 知りました。 増額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。法的手続きで早期にもらえますか?
妻が一方的に離婚前提とし別居しました。子供連れての別居です。預金は妻名義で全財産を管理してた為、私は一文無しに。離婚するにせよ、先ずはフェアに話し合いがしたい為預金の半分は早期に貰っておきたいといいましが、拒否されました。有責配偶者は妻ですが、一文無しの為の現在強気でいけません。仮に別居中の婚姻費用は別に給料出たら払うとして…、現在ある預金は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の交渉ポイントについて
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 生活費
別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について DNA鑑定を拒否された場合
訴訟後、一度は承認したDNA鑑定を拒否された場合、強制させる事は可能でしょうか? 長文です。私は在日韓国人3世で、帰化手続きの段階で父親不明扱いになっている為困っています。 まず私の母(韓国籍)が再婚しておりまして、最初に結婚した相手(A・韓国籍)とは韓国に婚姻届を提出(1968年)日本では未提出、韓国の方では離婚届を提出していない為、婚姻継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄や監護義務の放棄になりませんか?
妻が正社員として働きたいと言い出したときに、子供の世話を頼まれました。 毎日夜9時過ぎしか帰ってこれないので子供の世話をお願いしたいと。 私は定時に終わるので、子供の養育のほとんどを半年余りしてきました。 妻は家計の助けはせず、働いた分は自分の小遣いとしていました。 一般的に父親は仕事をして家計を支えることで育児放棄とは言われないと思います(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから…
初めまして。 つい先日離婚をしたのですが、 婚姻中に私が通った自動車学校のローンを元旦那が支払ってくれており、支払いは終わっていました。 離婚する際には言われていなかったのに、数日経ってからその支払ったお金をローンの金利含め全部返せと言われました。 全部で38万あります。 そんなの返せるお金も無いので無理だと言うと、私には親にも絶対話されたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の手続きについて
離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
婚約とは、未成年の場合、両家の親が話し合いで、どこまで、決めたら成立していることになるんでしょうか。女性が、同居は、嫌だマンションにすみたいので、マンション費用を出して欲しいと言われ、当日決まらず当人同士決めさせると、先方の親に言われ、結果駄目になりました。こちらが費用を用立てられないのですが。それでも、同居をすすめたので、婚約成立になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に付き合っていた女性と不貞関係
離婚後、元妻から結婚前に付き合っていた女性と婚姻中不貞関係があったと、私とその女性が訴えられました。婚姻中の不貞関係はなく、電話したり、たまにお酒を飲む程度で不貞関係はありませんでしたが、弁護士を通してはっきりとその女性との不貞関係の為離婚に至ったと各300万づつ請求してきました。訴状が届いた以上、裁判に出るしか無いのですが、不貞関係の定義とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?
離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全手続きと貯金など
ベストアンサー[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与と婚姻費用の件
離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
婚姻費用の主文と認定事実について主文の金額に争いがあれば抗告すればよろしいが金には争いがないがその他の認定事実を争いたい場合どうしますか抗告ですか。婚姻費用の審判は金の額だけが決まるわけでなく、付帯状況もしん酌認定されています。何年何月結婚して別居して申立人相手方職業収入その他属性から始まりますが金以外にそのあたりも争って決済されたがまた離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサーある裁判の判決が別の裁判の証拠に使えるか教えてください。例えば婚姻費用の審判の判決であれこれあったことが、本番で証拠として出して差支えないかお願いします。これ以上ない堅い証拠だと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫同居一年です。話し合いは何年も続けています。離婚に応じてもらえません。生活費は、給料全額もっていかれています。給料日には、身内のかたが、取り立てにきます。子供もいるのですが、子供を捨てて出ていく。片身をもたせるなどして、子供を捨てる。など理解ができません。不倫相手がどうなってもいいのか、めちゃくちゃにする。など脅され、どうしていいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。調停・審判になるとどうなるのでしょうか?
三度目の質問になります。 宜しくお願いします。 別居した夫と現在婚姻費用のことで揉めています。 主人は最強の弁護士に聞いたら払わなくていいとの回答だったとメールがありました。 理由は私が正社員で働いていて子供もいないからとの事。 婚姻費用は子供が居る場合と相手方に収入がない場合の救済費用で私の場合は払わなくていいとの事です。 以前にもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?
ベストアンサーモラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて
相手(彼女)が東京から勝手に帰ってくるのにヤミ金から借りて。で、尚且つ、籍も入れてないのに 子供の手術㈹もとりにきるのやけど、このときは払わないといかんのですか?相手はプーで自分の保健も使えないのに。自分は相手の生活費はしっかりとだしているのやけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから