法律相談一覧
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離れたとこに家を借りて
別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。家計簿は、どんな付け方でも良いですか?
次回、婚姻費用調停2回目がありますが、 旦那が話し合いになかなか同意しないので、 長引くと困るので、その際は審判にしてもらおうと思っています。 幼い子供がいるので、暫定表の金額では二人で生活することは無理です。 ずっと専業主婦で、子供の面倒を全く見ない旦那の代わりに育児、家事をやってきました。 DVもされてきて、レコーダーに証拠あります。 幼い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。
本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚費の調停でこれから弁護士さんにお願いしようと思います。調停で婚費の額が決まって、弁護士への報酬が月額の10%プラス消費税であれば、婚費の額が例えば10万であれば、報酬は10,500円ということでしょうか?基本的な質問で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟ができますか?
4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについて。
専業主婦の妻からのモラハラにより心因性嘔吐になりました(診断書はなく日記に症状や詳細は記録してあります) 離婚理由はモラハラ、家事の手抜き、働いてくれない、浪費癖、性格の不一致です。 嘔吐が一ヶ月半続き耐えられなくなり実家に駆け込み、現在は仕事場近くに新しくアパートを借り仕事をしながら協議を相手の父親と電話でやり取りしています (妻は離婚自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父と兄との遺産相続について
先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです。
毎月相手に調停で決められた金額の婚姻費用を支払っていますが、妻には入金確認したらメールで連絡してほいしと伝えましたが無視されています。不仲で別居しているとはいえ、ありがとうの一言があるのとないのとではこちらの気持ちも違いますし、そうあるべきだと思いますが別居中はみんなそんなものでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中に。その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 裁判中ですが、ご飯を食べに行ったり家族ででかけてます。 その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか? さらに上記とは別な話しですが 婚姻費用は、財産分与にあたいしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。
二児の専業主婦です。 旦那からの離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那とは別居中なので、婚姻費用分担の申し立てをしようと考えています。 旦那は、自営業なので所得があり得ない金額です。 それでも、現在までちゃんと不十なく生活してきてます。あきらかに、所得ごまかしを、しています。 そこで質問になりますが… 1、所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚
ベストアンサー2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。理由は、離婚事由に当たるものなどではなく、性格の不一致、家と家の考え方の不一致…と言った所です。話し合いの甲斐もなく妻の私が実家に戻る形となりました。離婚はまだ成立していません。新居としていたアパートは彼がまだ住んでいます。先日、自分の荷物を運び出し、彼からは鍵を返せと言われ返しました。自分は実家に帰ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。1、差があるのは、事実ですか?
婚姻費用の算定表についての質問になりますが… 自営所得者と、給与所得者は、算定表に差があると知り合いから聞きました。 それは、自営業者の所得ごまかしを、裁判員もだいたいが認めている…と。 1、差があるのは、事実ですか? 2、差があるとしたら、どれくらいの差があるのでしょうか?だいたいの金額で教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 回復後について
ベストアンサー元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生の免責範囲
ベストアンサー離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の「調停前置主義」について
ベストアンサー離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の審判
婚姻費用分担の調停が不成立になり(相手方が一度も来なかった為)、審判に移行します。 私は現在生活保護を受給しながら週2、3でアルバイトをしています。夫は私たち(私と娘1歳)にお金を出したがらない人なので、調停では生活保護を受けていることは伏せていました。私が生活保護を受給しているとなれば、婚姻費用を支払わない恐れがあったからです。審判のときには生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方から先に書類を出されてしまいました
ベストアンサーいよいよ調停でした。私の方は、離婚せず戻すために、前もって書類を作成しませんでした。相手方の方は自分の悪事を正当化し、私が悪い、性格不一致、それでうつになり、婚姻継続不可能とするものを調停に提出してました。次回反論陳述と私の診断書を持ってくるように言われました。 そんな旦那の正当化が認められるものなんでしょうか? あとは婚姻費用請求ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?
長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。婚姻費用は去年の申告で計算されますか?
現在、別居中で婚姻費用の申し立てをしていますが、主人は去年4月から自営業で去年の申告書を出すのと、今年1月からのを出すのとでは、かなりかわるのですが、婚姻費用は去年の申告で計算されますか? 今年1月から別居時9月までの売上、支出の書類も手元にあり、通帳もコピーしてるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療費について
別居。離婚調停不成立。婚姻費用については審判で決定。現在別居中、婚姻費用を受け取っています。別居後、息子がケガをし手術が必要になり手術費用の話し合いをしたいと、相手に伝えていますが、無視されます。息子に対して無関心なだけでなく、暴言を吐き息子は心理的虐待をうけカウンセリングを受けています。 旦那に対して、手術費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時の婚姻費用について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの、一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 離婚調停の時に、婚姻費用の話し合いもしたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、旦那からの、離婚したい。という、調停の申し立てで、裁判所から書類が届きました。 私側は、婚姻費用の話し合いをしたい場合、何か事前に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・
ベストアンサー別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて
別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の公共料金について。また、どのように変更すれば良いでしょうか?
現在別居中です。 郵便物の転送手続きも済ませましたが、妻達が住んでいる家の公共料金の支払い案内書が、私の元へ届きます。 婚姻費用の一部として払うのでしょうが、全て払うと算定表の額を超えてしまうため、これを私名義ではなくて使用している妻名義に変更しようと考えていますが良いのでしょうか?? また、どのように変更すれば良いでしょうか? 何もわかってなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の連絡をして
ベストアンサー現在、別居中です。 生活の給与口座は私が所持。 妻は、二人で生活した頃からの貯蓄用口座を所持しています。 私の年収と妻の年収で計算した婚姻費用額を 『二人の貯蓄口座から俺の負担分として使ってね!貯蓄分から大きな買い物をする際は一声掛けて下さいねー。』 と連絡したのですが、私の対応としては問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になっても離婚できない?
ベストアンサーここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした
ベストアンサー夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束について。
ベストアンサーこれから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料強要について
カテゴリと以下内容に開離が生じておりましたら申し訳ありません。 挙式はしましたが入籍をせず事実婚をしておりました。精神的に参ったのか(相手側両親と同居等が理由です)身体を悪くした結果、相手と協議の上関係を解消しました。 問題は当方の身内で、私に対し制裁を加えたがっています。と言うのも、事実婚の相手は当方の身内により紹介された人物で、細かい事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?
1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
これから、旦那からの離婚調停申し立ての為、調停があります。 婚姻費用についてですが、婚姻費用の申し立ても同時に何か申請したほうがいいのでしょうか? それとも、調停の時に直接、調停の方に主張をした方がいいのでしょうか? それと、婚姻費用を決める際に、私は仕事していないので所得はないです。旦那の所得証明は、去年の分だけあります。 証明証明は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?
夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、契約者何か方法はありますでしょうか?
私は夏に主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られ、夫は勝手に家をでていきました。今別居して4ヶ月ほどです。 子供はいません。 私は主人と住んでいた賃貸のマンションに今一人で住んでいます。家賃は主人の口座から引かれています。主人から賃貸のマンションを解約すると言われ勝手に解約手続きをしています。 私はここに住みたいのですが、管理会社さんに連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから