法律相談一覧
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料金額について
【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 保険事務所から通知
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚調停を申し立てられ、社会保険事務所から妻と子が私が生計を維持せず扶養していないと通知届き 扶養してない場合、保険証の返納と通知が来ました。 【質問1】 生活費を振り込んでいたら扶養を維持していると認めてもらえるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所から保険事務所に通知等行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表は夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定です 婚姻費用について 妻収入450万 夫収入1000万 家ローン130万 子2人 夫が子1人連れて出ていき別居します 妻は夫ローン支払中の家に残ります この場合、婚姻費用算定表は 夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきでしょうか? 夫の収入から家ローンの130万を引いて870万とすべきでしょうか? それとも、住宅ローンは夫の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為の後の請求
【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ婚姻費用の審判結果がわかります。夫は私が有責だと言い張り、恐らく婚姻費用の結果がでても即時抗告すると思います。有責という理由は、私が夫が自分の親友の家の近くに家を購入したい。と結婚前から言っていて希望しているのは知っていましたが、お互いの実家の中間地点でもなく通勤に便利な場所でもなく、違う所を私が提案したら、「結婚前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者よりお金を取り返したい
【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者(不倫)で離婚を希望、私は子供たちが小さいので(3歳と7歳)婚姻継続を希望しています。 今はまだ同居して話し合いを続けています。寝室は別、家での会話はほとんどなし、食事は家族全員で一緒に食べる、休日は3食とも家族で食べます、月2回程外食しますが、それも家族全員で出掛けます、子供のイベント(参観日や卒園式、入学式)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書で揉めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のソープ通い 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居夫婦の婚姻費用算定方法についての法的な適切さについて相談
【相談の背景】 同居している夫からの婚姻費用の適切な金額 夫所得 給与所得 1200万/年 不動産、証券からの所得 1200万/年 私 所得無し 扶養の義務のある者(子供など)なし 有事の際に揉めないように弁護士事務所に夫から私に渡す婚姻費用(生活費)を相談したところ、婚姻費用算定表は別居が前提となっているため明確な同居を前提とした規格ではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわるお金の分与
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…
【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を一方的に急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、婚姻費用の調停も起こされています。算定表は確認しましたが、高額過ぎませんか?嫁のわがままと実家依存等で喧嘩が増え、離婚したいと子供と家出をし、まだ修復の見込みがあるからとりあえず別居しようとなりましたが、1か月後離婚調停を申立られました。子供にも会わせてもらえないし、お金もとられて何なんですか? 母親はなんでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居段階での費用請求
【相談の背景】 夫と保育園児と私の3人家族です。 約2ヶ月前に夫が家出しました。 家出前同様、夫名義の家族口座に、夫と私の双方から毎月入金し、そこから家賃や生活費などを出金しています。 夫からも入金はあるので扶助義務を果たしているようにも思えますが、夫名義の口座への入金なので、私の負担増加分に対して支払ってもらえている感覚にはなれません。 まだ再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居にかかる支払いについて
【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて教えてください 別居中で夫名義のマンションに住んでいます ローンは夫が支払っていますが、管理費と修繕費と住居費(無職のため3万円程度)を婚姻費用から支払うように言われています 専ら夫の不貞行為が原因で別居に至りましたが、支払う必要があるのでしょうか? 特に修繕費は生活に直結するものではなく、マンションの価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚するしないに関わらず家を出ると言って出て行きました。 子供は独立しており持ち家のローンは完済していますが、先月夫が車を購入する為に銀行から500万円借入をしています。 夫の年収900万円 私の年収200万円です。 【質問1】 婚姻費用分担請求をする場合 夫が支払っているオートローンや 自動車保険、火災保険は婚姻費用減額の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の特別費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8ヶ月、妻の出て行きは「悪意の遺棄」に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になり、妻が離婚したい、私夫が円満に戻りたい状況です。 現在円満調停中です。 別居のきっかけは、普段から私が家事をして何か失敗すると妻が『あなた何も出来ないね』と嫌味を言うようになり、私は悔しかったが笑って過ごしてました。 だがある日は嫌味でなく暴言を吐かされ、流石に妻にはその暴言を指摘して話し合いを持ち出したのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 別居期間はもうすぐ5年になります。 夫は自営業で最近、住居兼、事務所を建て そこに住民票を移動し住んでいる みたいです。 家のローン支払いと婚姻費用は 貰えていますが 別居期間が長引くと離婚を言い出して きそうな気がしています。 【質問1】 離婚届不受理届けを提出しようと 思うのですが、市役所で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士から通知書が届きました
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で不服申し立てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い時にした約束事の法的有効性について相談させて下さい
【相談の背景】 夫から離婚したいと宣言されていますが私はそのつもりはありません。現在入籍してから約一年で、夫の単身赴任をきっかけに入籍したのでずっと別居婚状態でした(もちろん定期的に会ったりしています) 理由は性格の不一致との事で、不貞行為などはないと思います。 少し前から話し合いを続けており平行線でした。 先日夫が話し合いの場で、これ以上話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の算定枠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫も私も50歳代の会社員、子供は1人で大学生です。 子供を連れて別居して、2年経過しました。 子供の扶養(健保など)は夫側にあります。 別居原因は数年前から夫の有給休暇全日消化からの欠勤 ・飲酒・借金・女性問題です。 毎年源泉徴収票の支払い金額で婚姻費用額を決めています。 【質問1】 表12の婚姻費用算定表になりますが、夫が年収530万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での和解案の早読みによる問題と、死亡時の保険受取人変更の可能性について相談
【相談の背景】 離婚裁判で、裁判官が和解案を読むのに、12時半からすごい早さで読んだ為内容があってるかどうかもわからず、漢字とひらがなが合ってるかどうか確認する事しかできませんでした。和解案を調書を読む前に確認すらしてない状況です。猛スピードで読まれて内容はいいですか?と言われて何を言ってるのかわからないという思いだったのですが、私に確認なく弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居中の専業主婦の婚姻費用請求についての目安を教えてください」
【相談の背景】 専業主婦です。夫の年収が約500万で、夫とは同居中で住宅ローン、全ての光熱費、毎月の食費代や生活費、自分にかかった医療費、その他自分の関係する生活費、たとえば美容院や化粧品代などは夫のクレジットカードで支払っております。子供はすでに独立しており、扶養家族はおりません。この状況で別途婚姻費用を夫にいくら請求できるか目安をおしていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の謎について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用は請求(申し立て)しないかぎりもらえないのはわかります。実際別居しても働いてるし収入も充分ある。生活費は足りてるのに請求する人がほとんどではないですか?夫からのお金は娯楽、高い買い物、ギャンブルにつかうかもしれません。 【質問1】 婚姻費用分担を請求せずに、離婚する妻も一定数いますか? 【質問2】 夫からの生活費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡手段として携帯を認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の件で元主人と揉めています。 子供の携帯が壊れた為、新しく購入する際に半額出して欲しいと相談した所、公正証書で名義の如何を問わず金銭他の請求を相互にしない。との項目があるから出さないと返答。 ですので、私1人で購入し月々の支払も全て私がしています。 ですが、養育費支払ってるんだからその携帯で子供とやり取りさせろと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費費用審判がありました。婚費費用は一括払いだと裁判官は言ってました。別居されて半年、過去の分はわかるが、未来の分は月払いでないんですか? 【質問1】 婚姻費用の支払いは一括でしょうか?一括払いって、言われても払えない人もいるでしょうし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について話し合いたいが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月の末に夫から夫婦喧嘩の勢いで一方的に別居され(義実家へ帰っている)、離婚を切り出されています。 私も、3ヶ月になる息子と今は実家へ一旦帰っている状況です。 私の気持ちとしては、 「このまま離婚には応じたくない、話し合いができていないので納得できない、3ヶ月の息子も居るため、一度しっかり話し合いがしたい」です。 話し合いに応じて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから