55,043件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?

離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした方から離婚

不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した方からの離婚

不貞行為をしたほうからの離婚って言いだせないと聞きましたが不貞行為をしたほうが離婚したいと言ってきて弁護士をつけて最低金額で最短で終わらせようとしてる場合はどうすればいいのでしょうか? その場合は別居しないで離婚しない。と、言ったほうがいいのですか? そうなると婚姻費用は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?

現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。実家には帰らないほうがいいのですか?

今は旦那と会うと頭痛と嗚咽がするし眠れなくて心療内科に行き実家に帰ってます。実家には帰らないほうがいいのですか?婚姻費用は電話が掛かってきた弁護士に言っても大丈夫ですか?婚姻費用ってずっと貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から電話がきます

旦那が不貞行為をして離婚すると言ってきて弁護士に頼みました。 私は離婚をしてもいいのですが慰謝料と財産分与と養育費をなるべく多く貰えれば了承したいのですが婚姻費用のほうが高く貰えそうな場合は離婚に応じなければいいのですか? 相手側は早く話しを済ませたいのと金額が最低限で終わらせたいみたいです。 弁護士から電話がきたらどうすればいいですか? もし調...

弁護士回答
    1
  • 調停について。主人は有責者になるのでしょうか?

いつもお世話になっております。この度、第一回目の夫婦関係円満調整、婚姻費用分担、同居義務の調停が近づきました。以前質問させて頂いた時に、離婚したくないのであれば、相手の否を立証せず、主人がこちらの否を主張するようであれば、その内容を払拭する程度の証拠の提示をするとアドバイス頂きました。今現在の状態としてまとめると、主人は離婚を申し出てから、私を...

弁護士回答
    1
  • 米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚

はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?

現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に別居

別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕の日

ベストアンサー

被害届をだし 現時点ではまだ捜査中ですが、逮捕の日はこちら被害者には言ってくれるのでしょうか? と、言うのも 同時に調停での話し合いもしています。逮捕されたら養育費も払えない。 慰謝料も払えない。婚姻費用も払えない。では 困るのです。 何かよきアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。どなたか力を貸してください

ベストアンサー

結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停申し立てについて

いつもありがとうございます。 離婚調停と婚姻費用調停申し立てを同時にする場合家裁に提出する戸籍謄本は2枚必要ですか? それとも一枚で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行。強制執行の費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

別居調停中の旦那から調停で決まった婚費が振り込まれません。連絡も取れません。調停で決めた振り込み日から何日過ぎたら強制執行出来るのでしょうか? 強制執行の費用はどのくらいでしょうか? 解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、戸籍の移動について

ベストアンサー

現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 交際慰謝料2。何とか関係を終了する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの補足です。昨年5月に突如結婚を迫られ、嫁に来て貰えると思いきや、自分は病院通いがあるし、一人娘だから将来は母の面倒みないといけない(しばらく前から絶縁中)こちらから約60キロ離れた所に住めとか自営のためこちら離れられないと言えば仕事辞めて来いとか無理難題言われ結婚する意思はない旨言った所婚約破棄だから慰謝料払えと誓約書強要され月1万円の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

婚姻費用分担の調停の最中です。 審判になった場合一般的には申し立てた日まで遡り、婚費を請求できるそうですが、 二回目、三回目の調停の場で決まった場合も同様に申し立てた日から請求できるのでしょうか? また、例えば婚費が五万で決まったとして 申し立てから決まったときまで毎月三万もらっていた場合は 差額の二万を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停できめた婚姻費用

調停で婚姻費用をきめました。 夫はお金がないといい、決めた金額振込みをしてきません。 現在、また離婚調停をしてますが、今回、金額が決まった場合、前の金額の足りなかった分は支払ってもらえませんか? また、いま払われていない分の差額はもらえますか。 夫は仕事も変えていなく、遊ぶお金が足らないのだと思います 直接、夫に連絡しなければならないでし...

弁護士回答
    1
  • 障害児の将来について

私には子どもが二人いて、下の子には知的障害があります。 専門医の診断済みです。中学1年生で、支援を受けながら近くの公立中学校に通わせています。 学校の勉強にはついていけず、個別指導塾に行かせて読み書き計算など身に着くようにと頑張ってもらっています。幸い学校でも塾でも先生方にはとても恵まれ楽しく学校に通っています。 知的障害といえど、子どもは、出...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 住居不明の旦那と調停をする場合…

いつもありがとうございます。 旦那から一方的に離婚を切り出され去年7月から別居してます。 現在生活費を貰ってないので婚姻費用調停と離婚調停をしたいのですが現在の旦那の住居がわかりません。 この場合調停は可能ですか? 義両親の話だとホントかわかりませんが車で寝泊まりしてるとか…? ちなみに勤務先はわかります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

妻から、私の借金問題で、数ヵ月後(妻の父の退院後)に離婚すると宣言されています。 今は、色々な事情(妻の父の入院中の介護、子供の学校等)から同居していますが、私は、一日も早くこの家から逃げたいです。(現在、うつ病の薬を服用中)その為に内緒で別居しようと考えていますが、妻に相談しても拒否されることは明白なので、こっそり家を出ようと思います。もちろん別居...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方。それとも調停から始めた方がいいでしょうか?

おはようございます。 昨晩、嫁と話し合い、離婚については嫁も同意すると言いました。 しかし、こちらとしては嫁の浮気が原因であるとして離婚をしたいのですが、今のところは浮気の証拠を出さずに話を進めた(いいわけをされて、そんな事実はなかったと言われるかなと思い)ので、浮気について、嫁は否定しています。 相手の男に対しても社会的な制裁を与えたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚で決まっていたのに別居になったら!?

今月11日に離婚届を出すとお互い同意してたのに、自分の思い通りにならないと直ぐにごねます。 婚姻期間は5年、結婚当初からモラハラが酷く、喧嘩ばかりで、夜中外出、破綻はしてました。 不貞をした私にも非はあるのは分かりますが、私から離婚は認められないのでしょうか? 離婚ができない場合、生活費や子供手当ては請求できますか? 質問ばかりすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求とは?

ベストアンサー

教えて下さい。 別居して、婚姻費用請求する場合、どこにどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科通院で親権

私は精神科に通院しており安定剤を処方されています、それを理由に虐待しているかもと、裁判所で言うと主人に言われました。全くそんな事実はありません。ありもしない事が裁判所で認められ親権を奪われる事はありますか?主人は婚姻費用を払いたくなく、それを認めない私に突然親権を要求すると言ってきました。不安です。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相手が16歳で、しかも妊娠してることが発覚しました。

援助交際でのトラブルです。 時系列順に話します。 私は26歳会社員です。 相手は18歳の短大生と名乗り、何度も18歳であることを確認してからデートに誘いました。 その内に、「最近お金に困っていて、サポートして欲しい。お金は今だけだから」と打ち明けられました。 私は思わずOkしてしまい、体の関係になりました。 ある日、危険日にゴムが外れて入り口にかか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効

ベストアンサー

離婚後に、当時不倫していたことが分かったのですが、不倫相手に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料が決まり、婚姻費用分担調停が審判になった場合、慰謝料の金額も考慮して決まりますか? 別居中、相手が無職だった期間は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

離婚調停中です。 婚姻費用分担調停も申し立てしたいのですが、審判になると別居中の期間を遡って請求になるのか、申し立てた月からかどちらですか? また審判で請求が認められた場合は、算定表で決められるのか、調停での話を考慮して決められるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停。離婚調停で欠席を続けるとどうなりますか?

今、婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用は私から申し立てて、離婚調停は夫から申し立てました。 夫は調停員に算定表の範囲内でも生活費を渡すのが厳しいといって、何とか金額を下げようと奮闘しているようです。 私は喋るのが得意ではなく、今現在、調停での話し会いは夫贔屓に話しが進んでいます。(夫には弁護士さんがついています。) 私は、今までの状況をよく知っ...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

別居して一年になります。 別居前に、主人には何度も離婚したいと伝えましたが、絶対に離婚しないと言われ、そのとき相談した弁護士さんにも、離婚調停をするときに同居していると不利になる可能性があると言われたこともあり、別居に踏み切りました。家を出る前に、主人には別居したいと話ましたが、やはり主人が認めるわけもなく、その後手紙を置いて家を出ました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中で

婚姻費用調停中に相手から勝手に書留でお金を送ってきました 金額で折り合いがつかず次回に持ち越しになっておりますが 話にならないので不調にしたい旨を調停委員にいうとは別居が始まってから1ヶ月も経ってないから不調にはできないといわれ 相手がお金払わないとはいってないと いい 金額で双方納得してないから調停してるわけで 何が正しいやら で 勝手に少ない金額の...

弁護士回答
    1
  • 調停場所の変更

ベストアンサー

現在夫と別居中です。私は妊娠しており9月に出産する予定です。出産後、子供の分を増額してもらうための婚姻費用の調停を申立てるつもりですが、夫の住所を管轄する家裁まで往復9時間かかります。乳児を置いて何度も足を運ばなくてはならないので、できれば私の実家の住所を管轄する家裁で行えればと思います。 夫が管轄同意書にサインしてくれれば変更できるのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と監護権。支払いを請求することは無理ですか?

婚姻費用と子の監護権・引き渡しの調停中です。 夫が現在 無職。調停員の方には婚姻費用は難しいでしょうと言われ…。 しかし、相手は雇用保険の手続きをしており、そのうち保険での収入があるかと思います。 わずかの期間でも 相手の収入と認められないですか。支払いを請求することは無理ですか? また、監護権は審判に入ると 裁判所の判断が出るまでの期間は 子供と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判。次回の調停には審判にはなりませんか?

いつもお世話になっています。 先日、こちらでアドバイスをいただき、審判を下してもらえばいいと言われましたが、今まで二回の調停はドタキャン。三回目の調停は前日にインフルエンザと嘘をつかれ先延ばしされました。 会社に出勤していることを確認して裁判所には伝えました。次回は5月13日です。裁判所に連絡したとき、一歳の子供がいて生活できないんで困ると伝えました...

弁護士回答
    1
  • 保険の内訳を勝手に…

元旦那と婚姻してる時の出来事。 私…連れ子1人(A)、元旦那との子(B)妊娠中 実母…63歳無職 義父…郵便局員 私の実母は、私と孫のAに郵便局の保険をかけていました。 その保険は積み立て式で、いつかプレゼントとして…と密かにかけていたものでした。 ある日、元旦那とAも保険にいれなきゃね。と話はしていたのですが、元旦那が勝手に義父に保険の話...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居。婚姻費用の計算はどうなりますか?

夫の不倫で別居します。 婚姻費用の計算はどうなりますか? 夫の年収912万 15歳未満の子供2人 私は専業主婦で収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫は不倫相手と同棲中です。 婚姻費用を決めたいです。 子供中学生2人は夫がローンを支払っている元々住んでいる家に残り夫の母が身の回りの出世話をします。私は実家へ戻ります。このように、夫、私、子供が離れて暮らす時、私が請求する婚費はどのように計算されますか?「婚姻費用分担の算定表」を見るときは「子供無し」の所を見ると良いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

現在夫と別居しております。婚姻費用の調停中ですが、夫と合意できなかった場合は審判になりますと調停委員の方から説明がありました。 しかし、審判で決まったことに夫が意義を申し立てた場合はどうなるのでしょうか? 婚姻費用を決めるのに裁判になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

度々すみません。一方的に別居されて話し合いのないまま離婚調停申し立てが来ている状況ですが、私の両親からの勧めで弁護士無料相談に行ってみました。「話し合いのないまま調停に持ち込む旦那さんは調停を何だと思っているのでしょうね。まずは申し立ての理由を旦那さんにメールで聞いてみたらいかがですか?」と助言を頂きました。今日お話した弁護士さんは、相手の理由を...

弁護士回答
    1
  • 調停について

現在夫婦仲が悪くなり、4月から妻が子供を連れて勝手に別居してしまい、生活費は一応支払ったのですが、額が不足しているとのことから、婚姻費用分担の調停の書類が届きました。 この場合に、同意していないにも拘らず別居を始め、こちらは子供の事もあり生活費を支払い、また、別居前に話をしたいと 要求したにも関わらず、対応もせずにこの様な対応をされて、少しおかし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか? できるのなら婚姻費用分担調停を申し立てしたいのですが、離婚済みだと婚姻費用にならず無理でしょうか? 別居を続けており、生活費等一切もらっていませんでした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから