法律相談一覧
-
-
流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?
初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事例相談
離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担のことで疑問です。
ベストアンサー何度も同じような質問ですみませんが教えて下さい。現在、婚費分担請求の調停をしています。私は現在無職で夫とは別居し娘と2人で実家に身を寄せている状態です。夫の代理人より今年の1月からの給与明細書の提出がありましたが、去年と別会社になっており、みたことのない明細書でした。会社が変わるなど聞いていません。前回の質問で弁護士さんより偽証している可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いにて…
今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料など
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出しの連絡がくるとのです。こちらも弁護士をたてるべきか非常に迷っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです
ベストアンサー先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の中絶、離婚、慰謝料
妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつも、ご意見有り難うございます。 夫が毎月、家賃を払って私が光熱費等を払っているのですが仕事を転職してから給料が足りなく家賃を払うのも大変、と年中、当たられ…例えばですが家賃を払わず夫が実家にでも帰ったり出て行った場合は夫の実家に請求出来るんでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払の必要性
ベストアンサー妻が一方的に家を出て、別居中です。その後、妻の不貞行為が発覚して、今に至ります。このような状況で、妻に対する婚姻費用の支払い義務の有無と私から同居義務違反及び不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の範囲
現在離婚を考えていますが財産分与、通常の内容は認識していますが、妻法人会社経営者、夫はその会社の取締役役員、夫は別の会社の代表取締役ですが、両会社の収支(プラス、マイナス)も財産分与に入るのでしょうか?また、お互いに収入は別々にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚
10年くらい前に元カノと連絡取ってたことで話し合い、私の気持ちをわかってくれ連絡をたったが、ここ最近、また取り始めた旦那。なんでもないとは言うが、私はその裏切り行為がゆるせない。許してほしいからかまた連絡をとるのをやめてはくれたが、反省した雰囲気はなく、以前働いてた職場の女性と連絡を取り合っていました。 もう旦那を信じられないです。 毎日いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について。給料収入(年収)?
婚姻費用の分担に関しては収入がわからないとわかりません。と回答いただきましたが、わかれば調べて婚姻費用の分担額を教えていただけますか? 教えていただけるなら何を載せればいいですか? 今は旦那と私の【23年度 市道民税 所得・課税証明書】は手元にあります。給料収入(年収)?所得控除の合計?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサーこんにちわ。私は今現在働いていなくてこれから働く予定ですが、今現在の収入としては0です。現在一歳の子供がおり私が今子供を養育しています。 婚姻費用を請求する上で夫と同じ位の金額や夫の収入より多くなった場合は、婚姻費用の請求はもう出来なくなりますか?私の生活費は別として子供の生活費だけを婚姻費用として請求する事は可能でしょうか? 夫の場合正職員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判にしてもらうには。どうしたら、審判にしてもらえますか?
ベストアンサー前回の婚姻費用の調停に私の変わりに弁護士さんに代理で出席していただきました。 私の希望は、算定表どおりの金額を支払ってもらうことでした。 もし相手が拒否したら、審判を要求して下さいとお願いしたのですが、弁護士さんから「相手が少ない金額でも支払うと言ってきたので、審判にできなかった」と言われ、暫定ですが婚姻費用が決まりました。 私は最近出産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の費用の支払い
今年の4月頭に入籍し、4月の末に結婚式を挙げました。しかし、離婚をしたいと思い2ヶ月前から話し合いをしています。その後は別居しております。 離婚の原因はお互いの性格に不一致です。浮気などは全くなく些細な事が積もりに積もり離婚という答えに至った次第です。 離婚についてはお互い了承の流れではありますが、相手は結婚式の費用や家具、家電の費用の半分を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判&婚姻費用分担
離婚の裁判は申立人か裁判費を払うんですよね? 裁判費は一般的にどれぐらいなのでしょうか? 地方で違うのはわかりましたがだいたいの額は? 無料弁護士相談に行ったのですが、婚姻費用分担の一般的額が子供3人の資料しかなく4人の場合の資料が無かったため私と子供4人の婚姻費用分担で一般的にもらえる額がわからなかったのですが……裁判所のホームページで確認出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚訴訟
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用について
現在夫と別居しており、近々婚姻費用の調停(3回目の話し合い)があります。 別居した当初、私は妊娠5週目で9月に出産しました。 出産費用や妊婦検診などでかかった医療費、育児用品を購入した代金などは婚姻費用とは別に夫に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の証明に…
ベストアンサーはじめまして… 彼と私はバツイチで、一緒に暮らし始めて一年になります。 結婚は親が許さない。とかいい、あやふやな関係が続きそうで、不安になり内縁の妻だという証明書を書いてもらいました。 案の定、喧嘩をすれば内縁の妻ではない…とかいうのです。 拇印は押してあります。提出したり公共で証明されていませんが、それでも証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 不倫相手への慰謝料
今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺百万は高い?安い?
今年の一月に嫁と調停して裁判して離婚してきたから、結婚してくれ!と言われ今年の10月に婚姻届を提出しにいったのですが翌朝本人が取り下げに行っていました。そもそも調停もせず、別居しているといいながら、自宅で生活しており、途中母親が脳梗塞など数々の嘘が重なって、全て狂言だったと本人がゆっており、メールで証拠もあります。私への慰謝料が百万で弁護士と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の申し立て
夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料?
ベストアンサーサイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士に
ベストアンサー不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について
新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場
夫と別居する事になりました。 夫の年収650万円、私は無職で収入0。 子供二人、4才(私の連れ子、夫と養子縁組してる)と生後0ヶ月。 この場合の婚姻費用の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合。
今日第三者を含めて話し合いをしましたが、示談では済まずお互い裁判になる事で承諾しました。旦那さんの主張は精神的ダメージを受けた事。今回の事で家庭内崩壊により離婚に至る事。メールのやりとりや証拠写真がある事。に対しての慰謝料請求です。 こちらの主張は不貞行為はなかったこと。脅迫によって書かされた慰謝料請求の誓約書の無効と、毎日が恐怖で精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちについて
自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用2
別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から慰謝料請求されないか?
こんばんわ。2年半私は奥さんがいる男性と不倫をしていました。不倫中に二回中絶をし、奥さんと離婚をすると言われてました。今年の4月に奥さんと離婚をしました。今私のお腹には赤ちゃんがいます。でも、彼氏はあやふやな態度で、今後の事について話しをあまりしないので、私は別れる事にしました。赤ちゃんも中絶する事に決めたので、中絶費用と仕事を休むお金を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから