法律相談一覧
-
ダンナの不倫とお金。歯科医のせいか金額が高くないですか?
ダンナは出産前から浮気を繰り返し、10歳の娘がいますが改善は無くとっくに冷めています(正直死ねばいいのにと思います)。 そんな中タチの悪い女と不倫関係になり四才の隠し子がいます。ダンナは私と別れるでもなく、愛人に堕ろさせる事もしなかったのが信じられなくて憎たらしいです。 今は女とは関係は終わり、子供は私に黙って認知して養育費を8万円払っていると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担について…
いつもお世話になってます。 今回は婚姻費用分担についてお聞きしたいのですが… 私は専業主婦で3歳になる子供を連れて現在主人とは別居中。只今離婚調停中なのですが…養育費等も算定表があって相手の収入によって額が決まるように、婚姻費用分担も算定表などがあるのでしょうか? もしあるなら、手取り月22万(夏と冬にボーナス有り)の場合はいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義と消極的破綻主義
ベストアンサー未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族崩壊。本当に家族崩壊にさせられるんでしょうか?
いつもお世話になってますm(_ _)m 弟夫婦の話なんですが、今年に入ってから別居状態で弟が生活費・養育費・カードローンを払わないから弟親にお金下さい。と言われたので親は弟と話してから決める。と言ったら、嫁はそれならいいです。と電話を切ったそうです。 それから、私(嫁)が味わった苦しみを全部返してあげます。とか、弟の親なんだから責任をとってください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こしても離婚できますか?
前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?
いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と養育費
別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?
現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(親と同居のケース)
婚姻費用の額について質問です。 私の年収は700万円、彼女の年収は65万円です。 ただし私は70歳の母親と同居をしており生活の面倒を見ています。子供はおりません。 この場合でも算定表は夫婦のみ(子なし)の表が使われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問。
ベストアンサー自営業なので、課税金額に、控除額や専従者給与を足して350万位になります。中学生の子供が一人いますが、私と暮らしています。婚姻費用は、いくら位支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
内容証明のおくり方
旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は必ずもらえる?
離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
別居中です。 私の場合婚姻費用は算定表通りの額が(減額なし)もらえそうだと以前こちらで教えて頂きました。 算定表では6〜8万になっているのですが、どのようにして、 6万か7万か8万かと決まるのでしょうか? 来月婚姻費用が調停で決まるのですができれば8万貰いのでアドバイス お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の収入
昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーで…
いつもお世話になっております。 今回車に関してお聞きしたいのですが、わかる方解答よろしくお願い致します。 元夫が婚姻中に 車を中古で購入しました。 その連帯保証人として、私がなりました。 元夫から一方的に離婚をいわれ、出産前日だった私はパニックになっていたこともあり、財産分与やローンの支払いについて話がついていないまま離婚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の子に対する養育費の支払方法等について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 私,妻と2子がありますが,数年前に不倫に走り,不倫相手(前夫との間に1子あり)との間に2子をもうけました。当初独身と詐称しつきあい始め,以後途中から相手方は妻子ある身と承知した上で婚姻に向け生活を続けましたが,結局実らず別れました。その後,相手方から不倫に対する慰謝料等請求がされ,当方は相手方に対する謝罪の意も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在別居中です。 旦那に、扶養から外すから私と子どもの健康保険証を返すように言われたのですが、まだ婚姻関係にある場合は扶養する義務はあるんじゃないですか[i:159] 調停で婚姻費用を請求すればいいでしょうか[i:159] すみませんが教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚したくないという理由が裁判でとわれない」というのは本当ですが
法律の話はわかりませんので、常識、一歩譲り、私方の常識においてですが、質問をお願いいたします。破綻主義ということがよいのか悪いのか、わかりませんが、もれ聞こえてまいります。それは当サイトにおきましても実体験者と思われる方が述べておられますし本当なのでしょう。婚姻関係の破綻とは、といった質問が円円繰り返されていますが、おそらくは、「破綻」の意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用調停内容が破られたときについて
現在家庭内別居中ですが、婚姻費用調停で毎月の生活費の決定がされました。調書には月○万円払うとのみ記載されています。 調停では、光熱費・ローン・医療費ほかは今までとおり夫負担で、携帯代は私が負担に変更という条件で、私と1歳児の生活費として毎月○円払う・・と決定されたのに、突然プロバイダ(テレビ、ネット、電話)を解約する、必要なら自分で契約してといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中です
只今、別居中で離婚申し立て中です。そして生活費も申し立てする予定ですが、夫が昨日から会社を無断欠勤しているらしく、もしこのまま会社を辞める形になった場合はもちろん収入が無いと言うことで養育費や慰謝料、生活費は払ってもらえなくなると言うことでしょうか?まだ辞めるのかはハッキリしていないですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に別居。が、先日 夫より 『なんで家にいるの?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在夫の不貞などで、夫からの離婚希望があり、離婚調停申し立てし呼び出しを待っている状態です。 今は 夫名義の家に同居しています。 長女の受験が終わるまで という約束でいます。 が、先日 夫より 『なんで家にいるの?俺ならとっくに出ていってるけどな。子ども達がバラバラになったら可哀想とかごちゃごちゃ言う意味が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、妻から暴力を受けています
ベストアンサー不倫をして、妻にばれました。その時妻は妊娠していて、今は出産して、一緒に暮らしていますが、暴言、暴力をうけています。 ちなみに暴言暴力は、不倫発覚前からもあったことです。 我慢の範囲を超えていると思いますし、大した怪我ではないですが、医師の診断書も取れそうです。子供の前での暴言もよくないと思います。 わたしのほうから家を出てしまうことは、不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。婚姻費用を算定する材料は年収のようですが、来月審判に移行となると、先月配られた源泉徴収が基本となると、ここでの回答をいただきました。そこでなんですが、主人は公安系の仕事で、こちらは東日本大震災のまさに被災地で一ヶ月近く家には帰らず仕事をしていたため、お給料も一時的ではありますが40万近く上がりました。そういった細かい事情などはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届
相手側が自分の名前を書いた婚姻届を、私に預けた場合、これは譲渡されたものと見なされるのでしょうか? そして勝手に許可なく無断で持ち出されて破棄された場合、何も出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
最終的に妻が離婚すると言ってアパートを出ていきました。私は頭を下げてまたやり直そうと言いました。勝手に出ていっても生活費等渡さないといけないのでしょうか? 勝手に出ていったことで何か不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
的確な対処方法を教えて下さい。
いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料。弁護士の意見が正しいのでしょうか?
保育料について質問させて下さい。 今私は2人の子供と一緒に主人とは別居状態です。 保育園に4月より通わせる予定なのですが、今当面の生活費として貰っている中で賄わなければいけないのでしょうか? 相手側の弁護士から言われたので。 主人の給料は高額所得なので保育料も高いです。 ちなみに私は出産してまもないので働きに出れません。 弁護士の意見が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えてください
今、主人と別居中です。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、申し立てをする際に戸籍謄本や住民票など書類上の必要なものありますか? 本籍が遠くの市町村なので戸籍謄本が必要なら取り寄せをしないといけないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で不利になりますか?
夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の調停
離婚調停と婚姻費用の調停を同時にしています。お互いの所得が出たら先に婚姻費の調停は審判にできないんですか?やはり調停なので話し合いで決まらなかったら婚姻費の方も不成立になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから