47,714件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。

ベストアンサー

この間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料をとれますか?

結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...

弁護士回答
    3
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。請求は可能でしょうか?

三年前まで夫から6年に渡りDV、モラハラを受けていました。 今そのことが原因で精神を病み別居中です。まだ一月しか経っていませんが、離婚の際に慰謝料の請求をしたいと思っています。DVによる診断書、うつ病の診断書共に一枚ずつあります。 請求は可能でしょうか?可能な場合、DV、モラハラよる精神的苦痛、もしくは婚姻生活を中断せざる終えないことによる精神的苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が横領、解雇

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...

弁護士回答
    2
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 離婚は拒否できますか?

5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...

弁護士回答
    2
  • 児童買春による慰謝料

夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についてご質問させていただきます。 相手側から離婚を突然切り出され産まれたばかりの子供もいます。 離婚には同意はしましたが子育てをしていて専業主婦であった私の希望は 養育費 親権 引っ越しするための費用 こちらを約束出来るのであれば離婚に合意すると伝えました。 離婚前に公正証書を作る予定でありますが、旦那側が仮の...

弁護士回答
    2
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?

離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却

はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか

去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の姓から母親の旧姓へ改姓したいのですが

ベストアンサー

20代の発達障害者です。 ①小学生のときに両親が離婚。母に引き取られるが、姓は父方のまま。 ②父親によって植えつけられたトラウマが15年以上経った今もなお著しい精神的苦痛を与えている。 ③もはや父方の姓を名乗ることすら苦痛であり、母方の姓に改姓したい。 私が10歳のとき、両親が離婚し、私と弟は母のもとで育ちました。父は家庭を築けるタイプの人ではありま...

弁護士回答
    2
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与

国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • 小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...

弁護士回答
    2
  • 夫 風俗 誓約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の土地売却に関する妻の権利について

【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の勝手な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 嫌味や間接的なモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、既婚、子供2人いるものです。 配偶者がゲーム内で知りあった人と不倫をし、黙って勝手に家を飛び出し数ヶ月不倫相手の家に住み込みをしました。 配偶者はその間に仕事も勝手に辞め、家庭のやりくりは全て私の給料や貯金で賄いました。 元々夫婦喧嘩は多かったのですが、配偶者がゲームに夢中になるようになってから家事や育児を疎かにする頻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから