法律相談一覧
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金について。
【相談の背景】 離婚裁判になった時に不利になるのか?について 妻に生活費のために借金を100万円ほどしてもらいました。「自分がブラックのため。」 再構築の話し合いの中で妻の借金を自分の社長が全て肩代わりする事になりました。滞納していて既に妻もブラックで遅延損害金や利息がかなりついてると思うので弁護士の所へ行って債務整理をする予定です。おそらく弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?
【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼逃げ以外の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫からの精神的暴力をずっと我慢してきました。 子どももある程度大きくなったので、別居から離婚へと踏み出したいです。 しかし、夫は別居も離婚も拒否しており、「裁判になったら徹底的にやりこめてやる。いかなる手段を使ってでも親権を取ってやる」と脅してきます。話し合いのテーブルにつかず、そもそも話を持ちかけるのが怖いです。 だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚調停を申し立てられましたが、離婚はしたくない!と私が主張して離婚不成立でおわりました。夫から離婚はしないけれど、自分の一切の家事はしなくていい。生活費として毎月八万円払うので、俺には干渉しないでほしい。と言われました。調停最終日に和解調書?を文書で残しますか?と弁護士さんに聞かれ、「文書で残さなくても大丈夫です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停、預貯金
元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法
ベストアンサー主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出せと言われ出したのに慰謝料が…
ベストアンサー夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与解釈について
以前より相談させていただいている離婚の件ですが、めでたく離婚の運びとなりました。ありがとうございました。 ※各々のスペックは前回分を参照ください。結果650万の手切れ金で解決。 さて、今回は首記の件で相談させていただきます。 下記条件は、財産分与対象となりますでしょうか? ・小遣いで楽しんでいた馬券の配当金 ・2人の生活費を元手に購入した株券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚を考えています。 妻に数年前から、男がいることが最近わかりました。 お互い離婚を考えていますが、離婚に至る経緯は、私が女友達とプリクラを撮影したところを誰かが見ており、妻に通報、ただし女友達とは全く浮気等肉体関係がない女友達です。撮影したプリクラを私のカバンをあさり見つけたようで、それが引き金となったのか、私に対する生活感、子供教育、価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くにすいません。お願いいたします。
質問させていただきます。 先日から彼(妻子持ち)との不倫(不貞行為有)の問題で相手の奥さんと示談の方向で話し合い中です。 私と彼が関係になる前から離婚寸前のような生活だったため自分も安易に彼と関係になってしまいこのようなことになってしまってます。 そして夫婦の中で離婚をするとなり、彼が離婚届けにサインをして、さらに元々奥さんが子連れだったので養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?
ベストアンサー現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠
不倫期間5年。 私は25歳独身、相手は32歳妻子(6歳、4歳)もちです。 2年ほど前から、相手は私と結婚したいと半同棲状態です。(生活費はもらってません)また、相手は不倫の事実を妻へは伝えておらず、仕事といい家に帰っていません。 現在、妊娠7週。1年前にも妊娠したのですが、離婚しなければ子供が可哀相という理由で堕胎しています。 相手と話し、今度こそ産みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚する場合の養育費
現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう参ってます、、助けてください。
夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、養育費についてです。
ベストアンサー妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が家を出てきて婚費が減少中、住宅ローンの支払いはどうなる?調停のアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていき、毎月の生活費がどんどん減らされていきます。 算定表では12~14なのですが、今月は11万しか振り込まれませんでした。 住宅ローンのある家に私と子供が残っている形です。 【質問1】 住宅ローンは夫が払っています。 毎月約6万です。 婚姻費用調停を申し立てようかと思っているのですが、私の場合どうでしょうか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の協議中の未払いについて
ベストアンサー現在シングルマザーで小学生の子ども1人を育てています。先日、元夫から養育費の減額を求められました。(再婚し妻が精神疾患で通院と妊娠中、元夫の給与の手取り額が少ない等が理由) 離婚時に公正証書にて、このような場合は協議し直すということも取り決めてはいます。 その為、電話にて話し合いはしておりますが、現在の養育費の半額(半額でなくても減額)にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの私立進学と養育費増額について
ベストアンサー養育費についてご相談です。 離婚した元妻のもとに未就学児の子供が2人おります。わたしの年収は400万程度で養育費は6万円ほど支払っています。 元妻は教育熱心で、子供たちを中学や高校くらいからは私立に入れようと考えていた可能性があります。(実際のところはよくわかりません) 元妻の収入は私立に子どもを入れられるようなものではありません。 自分は高卒で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者へ子の返還・養育費の請求
ベストアンサー養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供名義の貯金
ベストアンサー婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?
結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない旦那と同居調停について
ベストアンサー旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の公正証書について
離婚時に公正証書作成するときに、慰謝料や養育費の支払いは無し、子供の面会など無しと条件を盛り込んで定めた場合、後で養育費の支払いの変更や子供に面会できるように変更はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について
ベストアンサー別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費、寮住居費、寮食費について
離婚調停で決められた金額を離婚後毎月振り込んでいます。 昨年から寮のある学校に進学し、その学費、寮住居費、寮食費もさらに上乗せで半額分を追加振込してます。 こちらでご相談させていただいた際に、養育費で上記分もまかなえるはずと知りました。 メールで合意していると元夫から言われ、再送してもらい確認したところ、学費に関しての合意でした。 寮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額されますか?
私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。
以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もめています
主人の浮気が発覚し、同時に、女性と一緒になりたいから離婚してほしいと主人の親の説得も聞かず言い出しました。しかし半日で態度を変え、やり直したいと言われ、またその二日後に、主人から女性に連絡をし、会いに行き一緒になることを約束し、私に別れを切り出してきました。流産をきっかけに体調を崩し、現在休職中の私は、精神的苦痛を味わい、慰謝料を二人から請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから