47,718件見つかりました

法律相談一覧

• 本当に株式会社なの?

今年の3月から旦那が前の会社に戻ったのですが、前に働いていた時から株式会社なのに雇用保険も社会保険も、所得税さえひかれません。勿論ボーナスも退職金もありません。社員が一人でもいれば雇用保険に加入しないといけないと聞いたけどがあるのですがどうなのでしょうか?雇用保険もないのに株式会社の登録はできるのでしょうか?子供もまだ、7ヶ月ですし、将来のこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...

弁護士回答
    5
  • 夫に殴られ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

財産分与について、整理がつかなくなってしまいました。 夫がギャンブルが理由で隠れてサラ金から借金をしていました。完済までの額は利息を含め300万です。借金判明後、夫からの申し出で小遣いから返済するといい、毎月少額ずつ小遣いから天引きし、私が直接毎月分を返済してました。しかし、少額で利息も膨らむばかりなので、生活費から補充し完済しました。返済当時は夫...

弁護士回答
    3
  • 入院時の連帯保証人について

父が入院して、その連帯保証人になってくれと言われましたが、以下の場合、法的に保証人に ならねば罰せられるのでしょうか? 両親は既に離婚 父とは私の結婚以来会っていなかった 父は借家住まい(家賃76000円)で年金暮らし 高齢者受給者証あり一ヶ月の診療費自己負担限度額44400円まで 最初は50000円を払ってほしいと言われ、払えないと言ったら保証人になれと言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 尋問の信憑性

いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為慰謝料の本人尋問が終わりました。 財産分与の審判まちでもあります。 現在財産分与の審判は一年ほど待たされてますが財産分与の調停では相手は私に貯金があった事は知らなかったと言っていました。この貯金は婚姻時の約束で生活費以外は自由にお互いの給与は使ってよいと約束があったため私は貯金をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 金銭の問題で質問です。

初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...

弁護士回答
    1
  • 追い出されての事実。連帯保証も外すように請求できますか?

マイホームを購入し数年たち夫の行動がおかしくなりました。深夜の帰宅がふえ日曜出勤をしだし日曜に友だと遊びにいくと翌朝に帰り、昨年、小さな口論からさっさとわかれてくれと怒鳴り付けられ、通帳やボーナス生活費も全て持っていかれました。そしてここに住むならローンを払って自活しろと言ってきました。私が住むなら夫が出ていく当時生活費も全て支払うと豪語してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に入籍して、夫の実家に同居して姑と3人で暮らしてます。 生活費についてお聞きしたいのですが、現在夫はアルバイトで 40万近く収入があり(詳しい額は教えてくれません)私は11月に会社都合で退職し今は求職中です。 生活費として、使った額だけを夫から後払いで貰っていたのですが(9月〜)ここ4ヶ月貰っていません。 貯金を切り崩して私が立て替えている状況です...

弁護士回答
    1
  • 今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?

私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻の証明

先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か

ベストアンサー

専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...

弁護士回答
    3
  • 養育費などについてお聞きしたいです

【相談の背景】 以前相談させていただきました…連れ子同士の再婚です。夫(14才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 1年前に離婚をして公正証書を作成いたしました。 収入に増減のある仕事をしているので、公正証書に記載の養育費は15万円(14歳未満3人)とし、 昨年は収入増だったため、養育費算定表をもとにプラス15万円の30万円を1年間払ってきました。 昨年の収入によりさらに15万円の上乗せ要求をされています。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在交際中の彼には、15歳、13歳、3歳の子供がいます。子供たちは元奥さんの方にいます。 離婚の際、公正証書を作成し、著しい変化がない限り金額の変更はない、彼が再婚しても養育費の減額はないと書かれています。 毎月15 万の養育費を払っています、同時に慰謝料も毎月15万払っていた時期があり、給料が少ない時は金融や友人に借りたりして、なんとか終わらせることが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使い道

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願い致します。 私は8年前に協議離婚しまして元嫁との間に子供が2人(現在中学2年生・小学5年生)います。その子供は2人共元嫁が引き取りました。ただ親権は私の方にあり元嫁は監護権という形で公正証書にも記して残しており面会も月に5~6日会っています。養育費も毎月子供達の通帳を作り支払っていますが基本どのように使っていよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...

弁護士回答
    2
  • 証明内容について

ベストアンサー

バツイチの夫の妻です。 夫と前妻が離婚時、公正証書を作成し、前妻が引き取った子供2人に対して、子供1人につき養育費月3万、計6万払う事になりましたが、生活が厳しくなった為、今年の1月から月4万に減額してもらいました。 先日、内容証明が届き、1月から9月までの養育費の不足分、月2万×9ヶ月分の18万の支払い請求と、10月からは公正証書通り月6万の支払い請求が...

弁護士回答
    2
  • 浪費疑惑のある離婚協議中の夫のカードweb明細を無断で確認することは違法ですか?

ベストアンサー

現在5年婚姻していた夫と離婚について協議中です。夫婦共働きで,生活費は夫が多いですがお互い出しています。 財産分与で話し合いが難航しているのですが,この過程で夫が毎月浪費している可能性が出てきまして, 夫のクレジットカード明細を確認したいと思っています。 少なくとも,私が確認できた範囲では私に言わずにこれまで70万近くのアプリゲーム課金をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 基準日はいつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 元夫はうつ病で1年以上休職しています。 休職によって傷病手当のみで生活しているようです。 離婚協議中から、「養育費を払うくらいなら仕事をやめる」と言っていたような人なので、私からするとうつ病というのも疑わしいところがあります。 (診断書はでています) もともと年収は1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

私の再婚を機に養育費を止められました。 「養育費は1円も払わない、養育費を払うくらいなら娘を引き取る」と言われ娘をとられそうで養育費は要らないと言ってしまいました。 ですが生活も苦しく、養育費をくれるようにメールをしたら、要らないと言ったのはそっちだと受け入れてくれません。明日電話で話そうと言われています。 今の夫と娘(9歳)は養子縁組はしてない...

弁護士回答
    1
  • 再婚・養子縁組した場合の養育費

4年前、長男妊娠中に元・旦那の不倫・DVが原因で離婚調停→出産後に調停離婚しました。その時に養育費は毎月2万5千円との取り決めをしました。しかし2年前、元・旦那が体を壊して今まで通り仕事が出来ないとの事で、養育費減額調停をされて、毎月2万への減額に合意しました。しかし、私が今年再婚、長男を現・旦那と養子縁組したら「養子縁組したのなら、長男は俺には関係な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 別居費用は、夫婦で払うべきですか?

ベストアンサー

別居する際、家を出ていく側がすべて引越にかかる費用を出すべきですか?家具も何もないので40万円ほど、初期費用がかかります。嫁はこども二人、3歳、8歳と生活していくため、費用がかさむと一点張り。別居後、私は、7万円生活費と学資保険を払うことになっています。私の年収は450。嫁は700。結婚して10年、二人で貯めてきた貯金があり、それは、離婚したときに、分けると...

弁護士回答
    1
  • 扶養の社会保険料について

厚生年金、健康保険料についてですが、現在妻と子供二人は妻の実家で生活で4年別居中、3年後の離婚を調停にて約束をしました。 現在妻と子供を私の扶養に入れているのですが、扶養から外すと保険料等は少なくなるのでしょうか?私の給料が手取りで21万、健康保険が1万5千円、厚生年金が2万6千円引かれています。妻には婚姻費用2万円と子供の生活費6万円送っています、妻...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?

旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...

弁護士回答
    4
  • 別れても借金して貸したお金は返して貰える?

初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄。対処方法ありませんか?

クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費

ベストアンサー

毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 年金分配について

ベストアンサー

自分からの精神的言葉の虐待等を理由に離婚調停にて申し立てをされました、相手は、そのことが原因で仕事ができないと病院にもかよい、離婚後生活保護申請をしようとしています。お互いに意見の食い違いが多く、いがみ合うことが多かったので、自分だって精神的苦痛を受けていました。自分は、仕事も忙しく、病院にはかよってなく、証明書はありません。性格の不一致により...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立からの離婚訴訟

離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから