47,718件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費とオーバーローンについて

離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です

ベストアンサー

相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...

弁護士回答
    4
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚乗際の親権 借金について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか

結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...

弁護士回答
    1
  • 法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??

ベストアンサー

結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...

弁護士回答
    3
  • DV別居後の不貞について

ベストアンサー

はじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...

弁護士回答
    3
  • 別居生活7年、嫁は双極性障害です。

ベストアンサー

友達の代わりにお聞きします。 彼は別居生活7年、もうすぐ8年になります。 結婚してからすぐに嫁が双極性障害になり 自分の実家へ戻りました。 彼のお父様と合わなかったようで、彼もまたお父様が 病気なので嫁と家を出て一緒に暮らすという選択肢は なかったそうです。 お父様のせいで…と思っている部分もあり 嫁の生活費など毎月工面し今に至ります。 嫁の病気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきまして

ベストアンサー

離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきましての質問です。 婚姻前に、A銀行に100万円 B銀行に350万円の預貯金がありました。 A銀行については、婚姻後の給与の振り込み、光熱費の引き落とし等があり固有財産の主張は諦めています。 B銀行については、24時間ATMでの入出金が可能である事を理由に、A銀行に振り込まれた給与の一部を入金して、定期預金に振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について

県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...

弁護士回答
    1
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?

夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは。現在、お付き合いしている彼はバツイチです。彼には4歳の子供がいるんですが、別れた奥さんが親権をもち、育てています。性格の不一致で離婚した際に、公正証書を作り子供が18歳になるまでは 養育費を毎月4万支払うと決めて払っているんですが。知人から、少し前に別れた奥さんに子供が出来、再婚した事を知ったそうです。そこで質問なんですが、再婚した際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまで

離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 養育費の件で意見書を出したい

ベストアンサー

養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 風俗への使い込みで借金生活になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より家計費を分けたいと申し出がありました 銀行口座、カードは今現在私が持っております 主人の収入は多い方で私のやりくりが下手なため、ボーナスで補填しながらの生活です 主人が毎月10万を要求してきてますが、家のローン10万、子供関連費用で10万弱で後10万渡してしまうと、毎月の給料だけでは生活できません  そして、その10万というのはお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求について

主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えてください。

7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

夫の前妻から養育費の履行勧告が届きました。 内容は、数ヵ月分の養育費の一部の未払いを払えという内容でした。 3年前に私達は再婚し、その時に口約束ですが養育費を半額にして頂きました。 夫と前妻は調停離婚をしており、その時に公正証書を作っていますが、再婚の話や私に連れ子が2人いて養子縁組する事、お腹にも赤ちゃんがいる事を話して納得してくれたようで公...

弁護士回答
    1
  • 養育費

11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について

以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書作成や慰謝料についての費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 別居にいたった経緯は、相手による酒での暴言などによるDV、仕事をかすぐ辞めたり嘘をついて休む生活費によるDV。 【質問1】 別居合意書作成費用 離婚にいたったさいの慰謝料の額 弁護士にお願いした時の費用 別居合意書に関しては自分で作成しても権力があるものか

弁護士回答
    1
  • 育休中に退職しても育休手当は もらえる?

【相談の背景】 現在、育休中で実家で過ごしています。夫と一緒に暮らしていないからという理由で生活費を貰えず、また色々なことが重なり、離婚を考えています。私自身、職場から育休手当を貰っています。 【質問1】 育休手当を貰った場合でも途中で退職することはできますか? 【質問2】 退職できる場合は、住所変更などは先にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 同居したまま婚姻費用請求は難しい?

【相談の背景】 結婚1年、子なし、私は専業主婦で精神病のため働くのを医師に止められています。 【質問1】 同居したまま、離婚の意志なく婚姻費用を請求する事は難しいと聞いたんですが本当ですか?今は月20万貰っていて生活に困っている訳ではありませんが、風俗などに使われるより貯金したいので婚費請求したいです

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の家賃負担について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について。婚姻中に使用した場合、特有財産は無しになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て調停中のママです。 財産分与で元々の預貯金がある場合、それを引いた残りの額で財産分与をするので、通帳のコピーを提出するようにと言われました。 少しではありますが、預貯金があったので提出しようと思うのですが、そのお金は全額婚姻中に家財や生活費などに使用しました。 【質問1】 この場合、特有財産として差し引く事はで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の慰謝料についておたずねします。 ダブル不倫発覚後、離婚し、元夫、それから不倫相手の元嫁から慰謝料請求された場合、分割でそれぞれに支払う場合、例えば、給料が18万円くらいだと、元夫と不倫相手の元嫁に、毎月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか? 養育費の支払いもあるとなると、生活していけないように思います。

弁護士回答
    2
  • 監禁に該当するのかどうか

妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから