47,714件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚の実態がない状態からの離婚

ベストアンサー

夫と結婚式を挙げましたが、婚約前後から本人の希望で不動産屋に行ってもなぜか全く発言せず、条件等も出さないため、不動産屋さんも困ってしまい、新居が決まりませんでした。 また、その後は私には一緒に住みたいと発言するのですが一向に行動には移さず、私が手配しようとしても提出書類で協力的でないため、結局別居のまま月日が経過し、共働きのせいか婚姻費用の話...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の財産分与について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚20年でそのうち5年程別居していました。 別居期間中は実家で生活をしており、妻には生活費として毎月5万円わたしてました。 離婚の際に行われる財産分与ですがこの5年間の別居期間中はどの様な扱いになるのでしょうか? 【質問1】 結婚当初より毎月3万円貯金しており、かなりの金額になってるのですがこれは半...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に婚姻費用の収入について

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目が終わりました。 ですが、話は進まず婚姻費用も決まらないままです。 そこで質問なのですが、現在生活保護を受給しております。 相手方からの未払いの婚姻費用が合計で70万円程あります。 婚姻費用が決まった場合、一括で支払われる可能性があります。 臨時収入として、婚姻費用が70万一括で支払われたとすると 生活保護は即廃止になります...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

夫が契約した家族カードをつかって生活に必要なものを支払っていましたが、別居中の夫から離婚届が届き、クレジットカードを返却するように言われています。返却しない場合はカードを止めるともいわれました。 これに対して私は、「生活費を現金で支払ってくれるのなら、カードは使用しない。カードを止められるのは困る」と夫につたえてあります。 カードを止められる...

弁護士回答
    1
  • 別居中に…。

夫と別居中ですが、私は、(有責配偶者)ですが、誠実な対応していきたいのですが、この際に夫や子供に対して生活費を渡した方が良いのでしょうか。 結婚生活は、10年で子供は、小学4年生と3年生がいます。 今は、別居して3ヶ月になります。 一体夫と離婚出来るのは、何年後位になりますか。 夫婦で生活していた家の鍵も返せ。と言われ別居した日から一度も帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻とその親族の養育費の使い込み

4年前、離婚した時に、3歳の子どもへ月額20万円の養育費を払うことを約束し、それを1年半以上履行しました。 その後また復縁したのですが、妻は今年また家を飛び出し離婚だと騒いでいます。 過去の子ども名義の通帳を見ていたら、私が20万円を振り込むと即日全額引き出しており、毎月残高がゼロになっておりました。最終的にも残高はゼロで子ども名義の預金は一銭も残って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について

主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくありません。

最初は、家庭内別居を提案しましたが、妻が、別居させてというので、現在別居、二ヶ月です。妻と子供が私の自宅。私は実家。しかし、妻と子供は、妻の実家もしくは、友人宅に別居中。私は、妻と結婚して一年八ヶ月となり、離婚調停を申し立てられたました。原因は、私と妻の会話がすくないのと、以前交際していた女性に金銭を貸金してしまい、今だに未開収です。妻とは、話...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について

【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 養育費を誓約書にサインしたのですが

結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...

弁護士回答
    3
  • 退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。  夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...

弁護士回答
    1
  • 給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を行います。 その減額幅と新算定表の増額幅との見合いが争点となると思います。 ①仮に増額幅が大きい場合、調停を取り下げれば、現状の養育費となるのでしょうか? ②判例タイムズ1209号の7頁より、義務者(私)の生活費指数が確認できるとのことですが、それが減額幅の基準となるのでしょうか?また相手方に月6万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?

ベストアンサー

回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても子供を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私 43歳 妻 33歳 妻の連れ子3歳です。 子供は生れた時から知っており、10か月くらいの時から一緒に生活しています。 2年前に結婚したのですが、半年前より義家族とうまくいかずに別居をしています。 妻は、うつ?なのか精神状態も落ち着かず、私との再構築は難しいと考えているようです。 子供は連れ子とはいえ、自分のことをパパと呼んでくれ、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?

私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当をもらっていた場合の生活費

ベストアンサー

傷病手当をもらっている場合、婚姻費用はどのように計算されますか?夫の給料よりは金額が低かったとしても、傷病手当の金額がある程度高い場合は、婚姻費用がもらえない場合もあるのでしょうか。 また、これに関して、婚姻費用分担請求と未払いの婚姻費用を財産分与として請求することとで計算方法の違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...

弁護士回答
    2
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?

離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが経済DVで離婚したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの成功報酬について

離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから