47,710件見つかりました

法律相談一覧

• 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚についてご相談します。

ベストアンサー

弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...

弁護士回答
    7
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額の出し方

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしており、婚姻費を毎月5万貰っています。 主人の生活のことを考え、裁判所が定める算定表の額より少ないです。 今、調停中ですが主人には弁護士がついています。 養育費は2万しか払わないと言っています。この2万も、婚姻費が5万なので大人が5?、子供が2?と考えるので妥当な金額です。この比?も僕が決めたのではなく、法律があります...

弁護士回答
    2
  • 私は脅したことになるのでしょうか

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • 養護施設に入所した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの離婚調停

【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の夫と離婚したい

ベストアンサー

お金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認。これ、難しいですか?

お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 妻に無一文で追い出されました

【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...

弁護士回答
    3
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり主人の事業資金の保証人を外したい

3月までにできるだけ早く離婚したいと考えております。 しかし、主人の企業資金の保証人になっておりそれを外してから離婚したいです。 主人が言うには、銀行に確認したら保証人は外せないので公正証書で私に負債がいかないように約束するなどするしかないと言われました。 本当に外せないのか、また公正証書があれば本当に何かあったときに私に負債義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との、子供の養育費についてご教授願います。

養育費について教えてください。 元嫁が再婚はしてないんですけど、一軒家を借り男性と一緒に住む事になりました。 現在、子供は長男(15歳)、長女(14歳)で毎月私は8万の養育費を入れています。 私も二年前に再婚し、生活をしています。 私の現在の支出は、 ①養育費8万 ②元嫁時代に建てた家8万5千円 ③離婚する際に使ったローン4万2千円(新車・家電等) ④今現在の嫁さ...

弁護士回答
    3
  • 現実的でない養育費6万円

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。いったいどういうことでしょうか?

2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に再構築が可能なケースはどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時点では離婚意志が強くても、調停中に婚姻継続の方向に進むことはあると聞きました。 DV • モラハラ • 浮気 • ギャンブル破綻 • 生活費を渡さない • 長期別居(5年~7年) • 暴言の継続 • アルコール問題 • 子への虐待 は、ないです。 モラハラと言われる可能性は、あると思います。 離婚理由は、考えが合わないと言...

弁護士回答
    2
  • 妻にお金を貸しています、とれる金利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は、10年間、夫婦共働き、別財布、生活費は全て折半でやってきました。妻は浪費癖があり、私から、約300万を借りています。 いろいろあり、来月に、離婚することになりました。夫婦だったので、返済を迫ったりはしてきませんでした。300万円は、なにも返済されていません。 【質問1】 離婚し、300万円を返済してもらうわけですが、妻からは、...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 報酬金契約と日当契約の弁護士で悩んでいます

離婚裁判での弁護士選びについて教えて下さい。 夫が家を出て行き別居中ですが、離婚は拒否したく生活費の事もあり裁判は長引かせたいのです。 その場合、報酬金契約の弁護士さんと、裁判一回毎に日当を払う弁護士さんとでは、やはり日当契約の弁護士さんの方が、回数を重ねられるので良いのでしょうか? 引き延ばし行為ではなく、言い分は山ほどあるので、しっかりと細...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 妻のしてること、良いこと?だめなこと?

家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...

弁護士回答
    1
  • 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 車検は?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です 夫が実家に戻り私は子供と三人で元々居た賃貸マンションに住んでいます 現在生活費を貰っていますがギリギリです 再来月車検があるのですがこちらには貯金もなく、到底払えません 貯金は主人が持っています このような場合車検代を請求出来るのでしょうか 主人は弁護士費用や探偵など雇ってお金を使っているのに、離婚が決まらないと私は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール。どうしたらいいでしょうか?

先月協議離婚が成立しました。 親権は夫が監護権は私が持ち子供達と生活してます。元夫は養育費の話し合いはもう話す事はないと言って話し合いもしないのに自分名義の通帳を全部返せとメールをよこします。 実際は離婚前に全部渡したのですが元夫は私が自分名義の通帳を隠し持っていると思って嫌がらせメールを送ってきます。 本当に無いのに困っています。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

夫からのDVで保護命令を発令し 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停も進行中なのですが 相手側は 「支払うつもりはあるが今はお金がないから払えない」との事です。 このまま離婚が成立するまで逃げ切るつもりでしょうか? こちらは子供二人を連れて逃げてきたので(長男もDV被害あり) 生活費がままなりません。 なんとか早急に 婚姻費用を支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 一方的です

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ三ヶ月たちます。勝手に実家に帰って二ヶ月です。私の喧嘩の際の暴言と生活費遣いすぎと原因がありますが精一杯謝り改めてますが離婚しろとしかいわれません。思い当たることもあり調べていたら職場の女と関係がありそうなことがわかりました。証拠はないですがおかしなことばかりでてきました。精神的にも参ってしまい、今度調停日も決まってしまいどう...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。これは支払う義務がありますか?

離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています

ベストアンサー

6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費の減額について。

主人はバツイチで、毎月元の家族に慰謝料・養育費を支払っています。 自営業なので収入の差が大きく、今年度は昨年度に比べ収入が減っていてとても苦しい状態です。 (離婚当時、公正証書作成時の収入からは約1000万円減っています。) この場合でも離婚時に取り決めた額を支払い続けなければならないのでしょうか? 今後、主人との間に子どもを持ちたいとも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから