法律相談一覧
-
自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?
ベストアンサー離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動について教えてください
ベストアンサー離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?
ベストアンサー結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の共有財産。解約してしまっていたら無理ですか?
別居の際旦那が生活費を管理していたので通帳とほとんどはネットバンクに預金してたのですがネットバンクではいくら残高があったのか調べることは出来るのですか? いずれ離婚成立したときに清算出来るんでしょうか? 解約してしまっていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい 同居義務
離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と貸金
不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停となった場合の財産分与
ベストアンサー夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年(高齢)離婚の財産分与について
ベストアンサー高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚回避について
離婚を迫られ半年モラハラDVで精神科入院しました。ですか3人子供が居て今すぐ離婚は出来ません。夫は離婚出来ないなら好き勝手すると条件を出して来ました。私が自立出来るまでの数年間、生活費や日常生活(子供の行事や送迎、多少の家事)を要求する事は出来ますか?要求が出来ても夫が拒否したらおしまいですか?半年前から女の影があり話し合いになると暴れる状態です。女の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫後の離婚について
【相談の背景】 夫が不倫相手と別れた3週間後.夫婦で話し合い、夫から一年後離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。夫は性格の不一致などと私への不満を言って不倫を正当化しています。この状態で夫が離婚訴訟してきたら離婚されてしまうのですか? 私達の生活費や慰謝料は払うといっているのですが、それも信用していません。 【質問1】 離婚届不受理届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫、離婚、モラハラ
ベストアンサーこの度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が離婚事由の場合
妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚前に200万円の貯金がありました。 離婚時の財産分与で、この200万円は保障されるのでしょうか? 結婚後、主に僕の給料を無条件でこの口座にいれ、生活費の支出はこの口座からなされていました。 増えたり減ったりしていましたが、この度、離婚することになり、残高を調べたところ、50万円になっていました。 つまり結婚後、150万円、僕の口座から使用されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料
元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの取り下げと減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費内容証明請求されました
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と言われて払ったのが 単なる生活費欲しさの場合 返金請求できるのか?
ベストアンサー両親の話ですが 母は離婚届にサイン押印してないのに 勝手に出されて離婚になっていました。 父はすぐに他の女性と結婚しました。もう何十年も前の話です 父が10数年前に離婚したいと言って母の家に転がり込んで来ました。 再婚相手が母に 「慰謝料を払ってくれたら離婚する」と言って来たので 母は慰謝料を払いました だけど 離婚することなく 父も再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停で特別の養育費に含める費用は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚して毎月5万の養育費を受け取っています。子供の大学進学にともなって養育費増額の調停中です。基本的に、一昨年に上の子が大学進学したときと同様の費用一覧を作成中ですが、上の子のときは食費や生活費は計上せず、授業料や下宿先家賃、生協のミールクーポン、パソコン代、免許取得費など4年間にかかるであろう費用を収入に応じて負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー・2014年8月~2016年3月までの取り決めで、協議離婚時に取り決めた養育費を払っておりました。 ・ちなみに、養育費の対象となる前妻との子供は23歳の大学生です。 ・2015年3月末に後妻との第一子誕生もあり、2015年8月~支払が滞っていたところ、前妻から 離婚取消の調停申し立てを受けました。 ・離婚取消とは名ばかりで、未払い分の養育費や今後の生活保障など含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権監護権 子供について
教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚。養育費の相場は?
ベストアンサー義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、モラハラについて教えてください。
ベストアンサー現在、夫から一方的に離婚を切り出されています。 夫の年収600万、私は専業主婦のため収入0です。 子どもが4人(0歳から7歳)います。 養育費の件で話が進みません。算定表を見ても12~14万と書かれていました。夫は今の子供たちにかかる生活費から考えて8万と言い張っています。 夫のギャンブル浪費癖、女癖、などあるのにも関わらず離婚を切り出され、ましてや養育費8万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会、養育費に関して
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賞与について
ベストアンサー妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
子供が2人(7才、6才)、主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手 多額の借金がある中三年前から 浮気をし 相手側に子供と借金があるそうです。一昨年7月〜昨年5月まで一切家に帰らず 浮気相手と同棲 現在 相手側とは切れたといい 昨年5月に帰って来ましたが 浮気をしてから まともな生活費を貰っていません。私自身も 昨年 不貞行為がありました 。主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のキャバクラ本気で被害届
初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停につきまして
ベストアンサー主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆養育費に関してになります◆
ベストアンサー養育費についてご質問させて頂きます。 1、男性側には何事もなく、 女性側が一方的に子供を連れて出て行き 離婚しました。この場合、男性側は養育費を 支払う義務はあるのでしょうか? 2、周りからは此方に非がない上、 相手が勝手に出て行ったんだから 此方が養育費を支払う義務は無いし、むしろ慰謝料を貰う側だ!というご意見も頂きましたが、 法律的にはそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費だけ
ベストアンサー別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?
只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が妊娠中で養育費が苦しい状況、相手方の住所不明で減額や終了はできるか?
【相談の背景】 5年程前に離婚をし、離婚調停を行ない養育費を毎月3万の振込をしています。 1年前に前妻が結婚していることを耳に入り、第2子までいるとのことでした。 相手方は医者、看護師で私自身は年収が約350万程、私自身も1年前に再婚し、再婚相手の子を養子縁組をしました。そして現在、妻が妊娠しています。生活が苦しく養育費の支払いが苦しい状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否したら慰謝料請求されそう
ベストアンサー4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか
ベストアンサー結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費等を払わない夫への対処
ベストアンサー学費など教育費を出さない夫について。 夫年収1000万 私420万 夫は家賃光熱費合わせて22万程度を払ってくれていますが、生活費はくれません。 子供2人、上は私立中学で年間100万以上、下は受験塾通いで、同じく100万くらいかかっています。 食費、雑費、医療費、子供の歯の矯正など出して欲しいと伝えても、説教が始まり話になりません。 夫は、お金を貯めて離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いをハガキにて通知したら今後払わないと言われました
ベストアンサー前夫と離婚し2人の子どもを育てています。養育費の不払いがあったため前夫にハガキにて支払いを促す通知書を送付しました。その結果、前夫は現在妻と子ども2人と生活しており、ハガキの送付はプライバシーの侵害(憲法21条)に違反しているとの回答でした。今後私がハガキは送らないとの一文を送付しない限り養育費は凍結するとの事です。 そこで質問ですが、 1ハガキでの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから