法律相談一覧
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と息子について助言をお願いします
ベストアンサー私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費削減について(高額医療費による養育費の減額について)
以前も養育費の減額についてお問い合わせさせて頂いたのですが、追加で質問させて下さい。 二人の子供のことを考え自分の生活を切り詰めながらも何とか離婚後の半年間、調停で決められた養育費を満額支払い続けてきました。 しかし、ここにきてストレスからか歯ぎしりにより、奥歯が立て続けに二本欠けてしまいました。 先日歯医者に行ったら(もともと虫歯にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての相談。
主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したらどうなる?この場合、売ったお金はどうなりますか?
今、離婚調停中です。 今後、子供の親権や監護権について離婚裁判となりそうです。 共同名義で一戸建ての家を持っていますが、離婚となれば売却します。 この場合、売ったお金はどうなりますか? 夫婦ペアローンで各自で毎月7万円を払っていますが、あと30年ローンが残っています。 売価したお金は返済に全額回されてしまうのでしょうか? 生活が苦しいので、幾分、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 親権が向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー生後半年の女児がいます。夫が親権を欲しがりますが絶対に渡したくないしそもそも世話ができると思えません。 私は育休中会社員で仕事復帰後は実母が子供を預かってくれる予定です。 夫は自営ですが生活費(家賃込み10万)も払われないことがあります。義母とは音信不通です。 そもそも離婚理由は家事育児しないお金ないなのですが、理由は親権と関係ないときいたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?
主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養家族増加による養育費減額について
【相談の背景】 元妻との間に2人の子供がおります。 元妻の不貞行為により離婚し、その後現在の妻と再婚しました。 離婚時に公正証書を作成し「再婚しても養育費は変更しない。養育費支払いに影響があればその限りではない」と書かれています。 現妻は体が心臓が弱くフルタイムで働くことが出来ずパート勤務です。再婚前は生活保護を受けており、再婚に伴い私の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。
ベストアンサー円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 認めた浮気 盗み見たコピー証拠 依存症
ベストアンサー婚活サイトで知り合い結婚2年、子ども無し 仕事の都合で別居婚 二人の時に使うという事で、こちらも少ないですが出し合い旦那から生活費も貰っていました コロナ禍であまり会えなく寂しさもあり、あくまで話し相手、友達が欲しくなり婚活サイトに登録し既婚ながら活動を始めてしまいました 婚活サイトに旦那も気がつき、また生活費を私がほとんど使ってしまい、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)
ベストアンサー調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?
離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて
現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消、金銭問題
再婚して2年経ちます。 私には中学生の娘がいるのですが、養子縁組した上で責任持ち育てるので結婚したいと言われ、籍を入れました。 入籍してすぐ、娘と夫はケンカばかりし、娘の養育費や生活費から勝手に使い込む様になりました。 専業主婦で金銭管理は私に任せるといいながら、毎回レシート渡さない!家計簿つけてないとか、勝手に買った!理由つけて、働いているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。
ベストアンサー婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居に伴う婚姻費用について
夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖で貯蓄を使い果たした夫から慰謝料はもらえますか?
離婚調停中です。別居中です。 離婚原因は主人の浪費癖です。私は毎月、決まった額だけもらい生活していましたが その生活費だけでは生活できず、私が独身時代に貯蓄していた預金を切り崩しながら生活していました。 主人は残りの収入を毎月使い果たし、それでも足らずカードローン等をし、主人も私も現在貯蓄が無い状態です。ただ、幸いに家のローンが無く、現在売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の際の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不貞をし、一方的に別居。離婚に応じる気はありませんでしたが、算定表よりも多い額の養育費と数年間は生活支援金をもらうことで,合意しようと思っています。 調停離婚になります。 【質問1】 算定表よりも多い額をもらう場合、特別費用に関しては別途協議するという旨を証書の内容に入れるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 保険事務所から通知
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚調停を申し立てられ、社会保険事務所から妻と子が私が生計を維持せず扶養していないと通知届き 扶養してない場合、保険証の返納と通知が来ました。 【質問1】 生活費を振り込んでいたら扶養を維持していると認めてもらえるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所から保険事務所に通知等行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義両親への返済について
離婚したのですが、結婚していた時に元嫁の両親から車を購入する際に60万円借りていました。 全額を車の購入に回したわけではなく20万程は生活費に回しました。 車は離婚後も僕が使用していて離婚後1年ほどで故障し、廃車にしました。 60万全額の返済を求められているのですが、 全額を僕が返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれません、アドバイスください。
説明が下手でしたらすみません。 離婚したいと思っています。 夫の私の連れ子に対しての態度や、生活費を一切いれないこと、勝手に私の下着で性欲処理をすることに精神的に耐えられなくなり離婚話を何度もしていますが、離婚にも別居にも応じてくれません。 調停しますと言っても俺は行かないと言っています。 辛いです、先生方どなたかアドバイスをください。 助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提時の学費の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の通帳返却について
現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と離婚の調停中です。
家庭内別居で、主人は帰ってこない日も多く ほとんど顔を合わす事はない状態です。生活費も厳しく私はパートを始めたのですが、主人にどこでどんな仕事をしてるのかしつこく聞かれます。精神的、性的、DVで私に対する執着も強く、仕事場に来られそうで、とても怖いです。 主人に仕事場を言わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?
数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 負の遺産 離婚後
【相談の背景】 離婚をしていて4月2日明後日で離婚してから2年なんですが、財産分与請求が4月から5年に伸びるとニュースでみました。後3年は大丈夫って事でしょうか? 生活費で借りた消費者金融の負の遺産は分与できないでしょうか? 【質問1】 財産分与 負の遺産 離婚
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が。こちらも可能ですか?
不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書について
現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは?悪意の遺棄とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での離婚に関する言葉の具体的な例が知りたいです。 【質問1】 一方的に別居した夫(生活費は入れていた場合)は 有責配偶者になるのでしょうか?悪意の遺棄にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから