47,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。

養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。事実を立証する為にはどうすればいいですか?

ベストアンサー

何度もすみません。 妻に生活費を手渡しをしていたのに妻はもらってない。お金は親から仕送りをしてもらってたと嘘をつきます。事実を立証する為にはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の協力義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の協力義務違反について教えてください。共働きで夫婦が同収入です。 共有名義の不動産収入を妻に渡さず、夫が勝手に使用したことが分かりました。20年間分で多額な収入なので、妻の私に半分支払うように長年伝えてきましたが、相談にならず、支払いを求めたら、離婚すれば渡すと突っぱね続けられてきました。また、夫が単身赴任することになり、住...

弁護士回答
    2
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由とした離婚裁判の棄却判決を得た場合、そこから何年程度は離婚請求は認められなくなるのでし

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ去り、別居して2年近くになります。 現在、妻が提起してきた離婚訴訟にて、お互い代理人を立て係争中です。妻は離婚理由として、別居期間ではなく、暴行や生活費を渡さなかったとしています。私は妻に対し、暴行や生活費を渡さなかったなど一切なく、当然客観的証拠もありません。 私は離婚する意思はなく、和解を受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額について

今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い

初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 申し立てられた調停の確認について

現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の適用

先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。 今年1月に公正証書を作り受理してます。 2月から慰謝料が分割で払われる 離婚届を速やかに提出する との文言があります。 しなしながら、今現在離婚届は提出してません。 今月中、もしくは来月あたりに離婚届を提出しても今回の公正証書は適用になりますか。 補足 2月以降の慰謝料はもらってませんが、 婚姻費と...

弁護士回答
    4
  • 調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?

主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 預金の財産分与だけで離婚に応じるべきか?

ベストアンサー

44歳、子供なし(不妊治療終了)、専業主婦、猫3匹 「もう仕事はしたくない自由になりたい」と言って退職した夫。 これからは株・競馬・預金・足りなくなったらバイトをしたりして暮らしていく。 だから、もう養えないから離婚しよう。あと、性格の不一致、タバコを止めない。も理由だ。 今ある預金(1、000万)半分して(500万)仕事と住む場所を見つけ猫どもと出て行けと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費と婚姻費用について

【相談の背景】 経済的DVを受けていて生活費を払ってもらえないので離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てて現在調停中です。 6月から行っていますが婚姻費用の調停は調停委員がふれていないので進んでおらずまだ支払いがされていません。 離婚はお互いが合意しており、私は算定表通りの養育費を希望していますが旦那が養育費を払えないと言っています。 払えないなら仕方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてお伺いします

ベストアンサー

婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の方法について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚届を置いて行方不明。

ベストアンサー

夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。

弁護士回答
    1
  • 元嫁への保険料、生活費の請求について。

【相談の背景】 付き合っている恋人と話です。 離婚後、子供を扶養から外しましたが 扶養から外れているのに 保険証を使っていたみたいで こちらに保険料の請求が来ました。 【質問1】 1.こちら元嫁に請求できますか? 2.結婚時の高熱費滞納も半分請求できますか? 請求の仕方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 酷い追い出され方により、離婚が認められるまでの別居期間に影響はあるのか

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 調子中…

離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合の養育費の相場を教えて下さい。。

離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について

ベストアンサー

離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額請求調停を申し立てられました

2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を2019年4月から5万円で合意しました。(私が育休を取っており、復職したため養育費の支払いが変わりました) ですが、同年8月に元旦那が養育費の減額請求調停を申し立ててきました。ちなみに月1万円にしてほしいという主張です。元旦那は離婚成立時には働いており、調停...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費の請求は可能でしょうか?

今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない

結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 旦那への愛情がなくなり離婚

【相談の背景】 半年前に私の不倫で旦那は相手に慰謝料を請求し、弁護士費用等差し引いて100万円ほど手元に入り、夫婦はやり直すことになりました。相手にも慰謝料は100万支払っています。 しかし私が旦那に対する愛情は戻ることがなく婚姻関係を継続することは出来ないと判断し離婚を申し出ました。旦那も合意し、離婚に向けて話し合いを重ねています。 家計のやりくり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚に向け…

ベストアンサー

現在56歲。 結婚生活33年。 妻もフルで働いている。 単身赴任4年目。 子供ナシ。 単身赴任先で浮気がバレ、単身赴任の為自分の働いた給与が入っても、嫁がこちらの生活費を入れてくれずカードの支払い等もあるのに困っています。 自分の働いた給与まで取られ黙っているしかないんでしょうか?? また、今後離婚するとなった場合は年金や退職金までも夫婦共同の財産とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の先延ばしについて

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の年金の分割について

父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 父には年金(国民年金のみ)があり、母は無年金です。 父の年金を頼りに暮らしている状態が数か月続いておりますが 住宅ローンなどもあり、とてもそれだけでは足りず 私が仕送りを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親からの借金

ベストアンサー

婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 行方のわからない夫と離婚したい

子供が生まれてから夫は失業し、生活費をほとんど受け取っていません。子供が小さいうちに家から出て行ってしまい、今はどこでどのような生活をしているか全くわからず音信不通です。 最後に会ったのは6年くらい前で、家の前で待ちぶせされ「お金を貸してほしい」と言われましたが断ったところ、それっきり来なくなりました。その際、離婚してほしいと申し出たところ絶対...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚したいです。

ベストアンサー

妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。

夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。   ・離婚原因は...

弁護士回答
    1
  • 義母から養育費の要求

ベストアンサー

私は5年前に離婚をいたしました。私達夫婦には子供が二人おりそのうち一人は出生してまもなかった為、一人ずつ子供を引き取り離婚となりました。 その際、協議離婚時に私は前妻側に養育費を支払う約束をし、前妻側からは支払う気はないといわれた為、その通りに書面に残し離婚となりました。 先日、前妻より「再婚することとなったので来月から養育費はいりません」っと...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから