法律相談一覧
-
少しややこしいのですが…
わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額申請の申立ての主張書の書き方について
H27.6 離婚時に養育費(高校2年生の娘一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。今年9月より支払いが滞っていました。今回調停の申立てをするに当たって主張書を書く為その内容にはどの様な事を書けばいいのか教えて頂きたいです。離婚においても公正証書についても何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー協議離婚が完了する前に別居しようと考えております。 別居によって不利になる事はあるのでしょうか? 以下のような費用を現時点で見積もっておりますが、確実に支払ってもらいたい為、アドバイスを頂けますでしょうか。 1、夫名義の持家売却益(見積中で売却益未確定※) ※現時点の見積りでは300万円の売却益有り 2、慰謝料100万円 3、婚姻費用300万円※ ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の妻への配慮
訴訟の和解案について質問です。有責配偶者と認定済みで長期別居を理由に破綻を原因とする離婚訴訟を起こしました。自分が愛人を作り家を飛び出した形です。最初は生活費を入れなかったり少額だったりし、妻が調停を起こし婚費の審判後支払っています。この婚費の支払いは毎月10年間支払い続けてきた事はこちらにとって有利になると思うのですが、固定資産税をきちんと支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産管理
ベストアンサー協議離婚を前提に、話し合いをし公正証書作成をめざしています。 しかしながら財産分与でおりあいがつきません。書く名義のほか子供名義の口座まで一部分与する気です。この口座は小遣いやお年玉をわたしが代理でためたぶんです。 また、これからかかる生活費は3人分の養育費14万とパート収入8万と母子家庭の手当でまかない、貯金もしろ。子供のかねは何に使うか明細を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 個人年金保険について
離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由における、性格の不一致
ベストアンサー離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の際の調停調書に関して
現在、別居調停中です。 毎月の生活費の部分、子供達との面会方法などについては、調停で決めようと思っているんですが、離婚に関しては応じないつもりでいます。その場合、妻は裁判申し立てをしてくる可能性が高いです。 そこで、 これまでの夫婦生活の経緯、調停員への提出資料や音声データ、あと、調停員の私たち夫婦に対する心象などは、裁判の際に、裁判官側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払に関して
ベストアンサー妻側より性格の違いによる離婚の申し立てがあり、1回目の離婚調停が終了している段階です。先日妻より転居先が決まったので離婚が決まるまでの婚姻費用の請求がありました。離婚が決まっていない間で勝手に場所を決めて別居分の費用を請求するというのはあまりにも身勝手な用は気がします。現在も数万円の生活費は渡しているので同額であれば対応しようと考えてます。算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?
2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について教えてください。 この度夫の不貞で離婚することになり、慰謝料、生活費、養育費をそれぞれ毎月もらうことになりました。 ①それぞれ毎月いくらもらう、という内容を公正証書に残したいのですが、お互いが納得していれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容は、変更できますか
数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失職中、養育費等支払い免除について
ベストアンサー離婚調停中です。養育費は生活費は失職すると払わなくてよいとの文面をみたことがあります。これは、本当でしょうか。私は、妻のせいで躁鬱病になり、現在自立支援制度受給申請中で、近いうちに退職予定でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。初めて投稿します。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚して、子供二人(12才と11才)を嫁が育てる場合、養育費の他に生活費も渡す必要があるんでしょうか? 嫁は最近、臨時公務員になりました。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
離婚の話し合いをしてもキレ、弁護士さんに内容証明を送って貰ってもムシ、今月は生活費も持って来てません。婚姻費の調停を先に申し立てますが…旦那の源泉徴収証は会社に言ったら出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の預金開示について。
ベストアンサー夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護と障害者年金のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求審判を申し立てられました
扶養料請求の審判を申し立てられています。 申立人: 娘。20才以上。鬱病で働けない。手続き代理人付。母親(元妻)と同居。 元妻は、私の給料の半分は、離婚しても自分のものだと思っている。娘との二人分の生活保護費と、何とかいう表から、その数字に合う理屈を作り出し、私の収入と生活費はいくら、残りは全部自分たちに寄越すのがお前の義務だ、と言い張りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か
ベストアンサー離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?
協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻が婚姻期間中に風俗エステで働いてました。 理由は生活費の補填の為です。 風俗エステが原因で離婚する訳ではありませんが 離婚する際に風俗エステで働いていたということで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり方はどうすれば?
ベストアンサー姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生活保護の手続き
私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンと養育費の兼ね合い。
ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出方法について
離婚調停において、養育費を算出する方法を確認させてください。妻の年収が0、子供2人(0-14歳まで)の場合は、(税込み年収)×0.4=基礎年収、基礎年収×(55+55)÷(100+100+55+55)=子の生活費、子の生活費÷12=毎月の養育費でよろしいでしょうか? 実は過去3年分の源泉徴収を見て平均金額を上記の計算式で算出した金額より、妻が要求している金額が高く、調停の際に、上記を計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部使用してしまった相続遺産や、他口座に移動させた遺産は、離婚の財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚を考えています。 2年ほど前に父が亡くなり2,000万ほどを相続しました。 その遺産は、私の生活費を使うカードの引き落とし口座に入れていました。 そのカードの利用分を、夫からもらった生活費を入れることで補填して生活していました。 知り合いから「遺産を生活費の口座に入れて出し入れすると共有財産になって、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料は再婚すると効力は無くなるのか子供を捨てた母親が親権を取ることができるのか
ベストアンサー一度決まった慰謝料、養育費は同じ相手と再婚してしまったら効力は無くなってしまうのでしょうか? 慰謝料、養育費の支払い義務を逃れるために再婚したと今更ながら気づいてしまいました。 婚姻生活を続けて慰謝料を請求する家庭もあるかと思いますが その時離婚した事実を再婚したからと言って一度決まった慰謝料養育費を不履行にする事はあっていいことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の言い分について
財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。これでも拒否に入りますか?
今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから