法律相談一覧
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて
緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー前にも同じようなことで相談したのですが、補足を含めてもう1度お願いいたします。 1.別居1年半で、離婚婚費ともに調停不成立→婚費は夫が抗告 2.別居中に分けた結婚祝い金をがあります。 3.そのお金を今になって、「生活費として使ったからなかった。それは私たち(夫の両親)の金だ」と、夫の両親が私の母を相手に調停を申し立てました。 4.挙式の費用は親が出したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか?
彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停
ベストアンサー離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の独り占めは許されるのでしょうか
ベストアンサー今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く払った養育費の払い戻し
2002年に前妻と離婚をする際に公証役場で養育費などに関する合意文書を作成しました。その中で養育費に関して「子供が高校を卒業するまで払い続ける」とはっきり明記してあります。実は対象になる娘が昨年(2013年)3月に高校を無事に卒業しました。が、私は習慣からなのか、先月まで何も考えずに払い続けてしまってました。昨日書類の整理をしていて事態に気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 現在1歳の子どもと3人暮らしをしています。 3週間程前寝ている間に性行為をされました。避妊をしておらず、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 経済的にも身体的にも負担が大きいので2人目は今のところ考えていませんでした。その話は旦那ともしていました。 加えて家事育児の負担が私にばかり偏っていること、昔ながらの考えで男は外で働くものといい家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通い夫に慰謝料を請求されました。
婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の額は?
結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気原因の離婚後のトラブルについて
現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?
妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?
①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?
ベストアンサー今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合破綻している事になりますか?
私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに交渉の代理人になってほしい
夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求について
【相談の背景】 当方も再婚し妻が専業主婦で 元妻も再婚し子供も養子縁組みをしたので 養育費減額請求で養育費の支払いをなくしたいです。 【質問1】 養育費を払わなくてすむこともあるのでしょうか? このような場合減額だけになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の扶養義務について
【相談の背景】 66歳の父がいます。 2000万あった退職金も、ギャンブルやキャバクラ、風俗など自身の遊興で使い切り、さらに借金が1000万近くあるようです。現在、給料と年金で毎月43万収入があるにも関わらず、風俗遊びや嗜好品で散財し貯蓄もしていない状況です。 母はモラハラと不倫に耐え切れず、近々離婚予定です。 母と離婚後、父が働けなくなった場合、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にある男性の子供を妊娠
ベストアンサー不倫関係にある男性の子供を妊娠しました。 出会って半年くらいまでは既婚者だとしらず独身と嘘をつかれていて肉体関係も持っていました。その後結婚してることが発覚。 奥さんにも旦那とはお金だけの関係だからと言われてだらだら関係を続けていました。 交際を始めて二年半くらいたった今は、彼と彼がかりている家で同棲しています。彼も嫁には毎月養育費や生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料を確実に払ってもらうには
子供が3カ月で出産の里帰りのまま今も実家にいますが、夫から離婚を迫られています。 妊娠がわかって1人で産む覚悟でしたが相手が結婚したいと言ってきたので考えを改め同棲から始めました。 7月から一緒に住み始め、両家の顔合わせをしてから籍を入れたいとさんざん言いましたが相手の親が子供に無関心らしく、私の親が妥協して生まれる前に籍だけでも入れることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか
夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼いころに離婚した父親の扶養について
私の両親は私が幼い(1桁の年)の時に離婚しました。現在私は,50歳代です。理由は父親の扶養義務不履行,不倫といったものです。私は母に育てられました。離婚に際しては家裁に入ってもらっているようです。本来は慰謝料や養育費をもらうのですが,父親もその家族も払えないと言ってそういったものは何ももらっていないそうです。 父親は離婚後も,私たち親子の居所を突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について質問です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか? 例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、 夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。 婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居、悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?
先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁として慰謝料と財産分与できますか?
10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚
ベストアンサー疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから