28,410件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか

ベストアンサー

長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...

弁護士回答
    4
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?

ベストアンサー

私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 念書について 有効でしょうか?

ベストアンサー

8年前に不貞行為があり、念書を書くことになりました。 内容としては 離婚した場合、生活費として(永久に)月々30万円支払うという内容です。 念書は直筆で押印してあります。 質問 経過年数、金額の観点からこの念書は有効でしょうか? 上記の他、判断に必要な情報がございましたら、ご連絡頂ければ、答えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...

弁護士回答
    3
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...

弁護士回答
    2
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?

現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をつかれ養育費がなくなりました

【相談の背景】 3年前、元夫が不倫をし、相手女性、夫に慰謝料請求の裁判をしました。 その後、私と子供達は持家から他県に引っ越しをし、養育費と給料と手当てで生活をしていました。 3年経ち、元旦那は、相手女性(近くに住んでます)が近くに住んでおらず、何をしているかも3年間全くわからず、連絡を取っていないと言い、私たちに戻って来て欲しいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。

ベストアンサー

2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 主人より離婚を迫られています

ベストアンサー

親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の積立金を養育費増額請求の根拠にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の積立金を養育費増額事由とできるか 【質問1】 夫とは離婚済です。子供の教育資金を積み立てるために、学資保険に加入したいと思います。学資保険の積立金について、養育費増額請求審判で元夫に支払わせることが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...

弁護士回答
    3
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます

今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...

弁護士回答
    2
  • 私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について

離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判断材料の為に家庭内別居を強く主張

先日、主人が申し立てた離婚調停で私が離婚を拒否した為に不成立となり、しかし、主人は頑なに裁判に進むと主張しております。 今、同居をしておりますが家庭内別居を主張しているので、これは離婚事由の別居に当てはまりますでしょうか。 また、生活費は一貫して充分渡していると主張しますが、(現金では三万円、年収1500万円、約束の貯蓄は半分以上使い込みでした。)ク...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金(拠出年金含めて)について

ベストアンサー

財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中で別居中です。 近々、離婚調停になります。 夫は自営業で車関係の仕事をしています。 自家用車の事で困っています。 元々、我が家は私(妻)用と夫用の2台を所有しています。(名義はどちらも夫です) しかし、別居前に私の車を勝手に夫に売却されました。 その際に車を売ったお金で次の車を用意するから それまでは会社の代車を乗っておくよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払い

現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...

弁護士回答
    1
  • 子供の将来のための子供手当ては要求できますか?

ベストアンサー

結婚9年目で子供は2人います。 今までの子供手当てとパート代を全額使って生活するぐらい旦那のお仕事もなかなか定まらない状態でした。 やっと続きそうな所に転職出来てやっと生活が安定と思っていた時に旦那と喧嘩になり、旦那から離婚と言われました!今まで私が怒って離婚と言うと頑張るから。と私も我慢してきたという感じだったのに安定したからってそんな事言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...

弁護士回答
    6
  • このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

同棲している彼氏についての質問です。 (前回の質問を少し修正しました。) 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と婚姻費用の内容証明を作成していますが、わからない点があります

ベストアンサー

度々お世話になります。よろしくお願いします。 現在主人とは別居、1歳の子供と私の実家で生活しています。 私は仕事をしていますが、主人は不明です。恐らく働いています。 現在、協議離婚の申し入れと婚姻費用分担請求の内容証明を作成し、主人へ送る予定です。 上記について、協議離婚と婚姻費用では内容が異なるため、作成する際には二通に分けて送ったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為についての公正証書

ベストアンサー

不倫の公正証書について、お伺いします。 配偶者の不倫が発覚しました。 こちらとしては、家庭を第一優先でないがしろにせず、妻としても尊重されれば、ある程度ルールを設けて浮気公認しても良いかと思い始めました。 ここまで行き着くには、相当苦しみましたが。 お伺いしたいのは、 1、そもそも不貞行為は不法行為なので、公正証書にすることはやはり出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...

弁護士回答
    1
  • この場合借金はバレますか?

友人からの相談ですが、私がここを利用しているため変わりに質問します。 友人には了承を得てます。 友人夫婦は離婚の話し合い真っ最中で、離婚については合意しています。離婚理由としては旦那さんの浮気です。 ですが、友人には旦那さんには内緒で借金があるらしく、慰謝料の事で悩んでいます。 友人のご両親はしばらくの生活費として、慰謝料をと言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?

旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。

【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...

弁護士回答
    2
  • 退職金。どうしたら良いでしょうか?

六月末で主人は定年退職。パチンコ依存症。生活費は入れてくれているが退職金を独り占めして毎日朝から23時まで帰ってこない。これからの老後の生活が不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 養育費を未納してしまい、調停を申し立てられました

ベストアンサー

養育費未納、調停を申し立てられた側について質問です。 今の主人はバツ1、前妻が子供2人を育てています。 離婚協議書では月4万を18歳になった月まで払う、という事でお互いが合意していました。 書面に残してあります。 しかし2年前、後妻(私)との子が生まれ、仕事も不景気(自営業)、遂に今年は赤字申告をするまでに…。 その分私が働き、それでも賄えない分は私の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

当面別居生活を続けるとして、婚姻費用分担金毎月6万円、その他諸々で調停が成立しました。 2か月前から私が働くようになり、扶養から抜ける旨の連絡をしたところパタリと6万円の振込みがとまりました。理由は「生活していけない」とのことでした。 現在、私や子供が住んでる家の住宅ローンと光熱費、計10万円を支払っており、婚姻費用はそれを考慮し相場より低くなってま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから