法律相談一覧
-
勝手に出て行った父親の親権
ベストアンサーつい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合
ベストアンサーモラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経済的DVですか?
現在5ヶ月の子供が1人いる専業主婦です。 これは経済的DVですか? ・以前は共働きでほぼ同程度の収入。生活費は完全に折半。貯金も別々。 ・私が失業。夫の収入でも3人なら暮らせるし、年齢の事もあり話し合いの上、計画出産。 ・夫が財布を握る。結婚当時の収入(2年前)は知っているが、現在の収入は教えてくれない。 ・妊娠後、失業手当て受給中は夫が生活費(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の交渉で不利になることはないか?
ベストアンサー養育費について 今回、私が調停申し立て人でして、主人からはからの答弁書で納得できないので、調停委員さんに訴えかけたいと思っている内容についてです。 このような言い分は不利になりませんでしょうか? 主人との家庭内での離婚協議にて、主人からは「うちは俺もオヤジもばーちゃんも収入があって裕福だから息子にはなに不自由ない暮らしをさせられる。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望するが親権は不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚後のことを聞きたいが出来ないと。
ベストアンサー結婚11年目。 夫に性格の不一致で離婚してほしいと 裁判を起こされでいます。 夫とは同居中で、子供たちが離婚に 反対しているため、私も弁護士を立てて 離婚したくないと言っています。 しかし、夫が最低限の養育費だけ払う、 あとはお前が苦労しろ! 最低の母親が!と言っており、 私の弁護士に 夫がもし離婚したら子供たちの 生活がどうなるのか、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)
ベストアンサー下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?
ベストアンサー5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。
【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親子交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫、相手に子供ができ
ベストアンサー夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。
ベストアンサー夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、相続
【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とならないか?
ベストアンサー夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。
私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?
質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 交際6年、結婚13年目 小学生の子供2人 夫の不倫が発覚。交際1年経過。不貞の自白、双方よりあり。 夫と不倫相手は再婚も視野に本気で付き合っているとのことで、別れるつもりはなく、謝罪もありませんでした。 その際、主人との交際当初、半年程二股かけていたことをカミングアウトしてしまいました。 その後、夫はずっと騙されていた。それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?
ベストアンサー主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。
度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 度々利用させて頂いております。 離婚して4年、元妻が再婚して2年になります。再婚することは連絡ありましたが、2人の子供と再婚相手が養子縁組を組むことについては連絡がなく、再婚後も養育費を公正証書に記載通り払っています。養育費の支払額は相場よりもかなり少ないですが、協議離婚でお互い合意して公正証書を作成しました。しかし、養子縁組を組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚拒否について
【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 生後約1ヶ月の子供を夫(自営業)が「実家の父に会わせる」と言って連れて行き、そのまま「(上の子達がうるさくて赤ちゃんに悪影響だから)返さない・稼いでくる人(夫)へのリスペクトが無いから俺も帰りたくない・実家で同居するなら(俺の親なら上の子達のワガママを抑えられる)良い・来月から生活費は払わない」と言っています。それまでの主たる監護者は私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の凍結受精卵の使用権利と付随する問題について教えて頂きたいです
ベストアンサー高度不妊治療を経て現在妊娠中ですが別居中です。 2回の流産を経験していて、その際、主人が病院に付き添ってくれた訳でもなく流産手術後も家にいなかった。 主人が私の同意なしに三千万の借金をし、実家の建て替えを行った事が離婚を決断するに至った出来事です。 現在妊娠中ですが、子供には障害がわかっており、産まれても生きられないと言われていますが産む決断をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。
ベストアンサー元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停取り下げ
【相談の背景】 夫の離婚から2年目に私達は再婚して子供が産まれその間7年払ってきましたが、これから子供にかかるお金の負担があるため養育費減額調停を申し立てました。弁護士の先生にも相談しました。減額可能と言われました。先日1回目の調停がありました。夫は離婚の際に公正証書を取り交わしていたのですが、調停で調停員の方はとても理解があって大変でしょうと言...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供2人 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから