法律相談一覧
-
義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について
現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚財産分与について
長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を元妻に渡す必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人旦那の不貞行為の離婚について
旦那の不倫で別居中。不倫相手と旦那は同棲中。旦那は外国人。不倫相手は帰化した外国人。つまり日本人。別居から2ヶ月半経つ。旦那の携帯は解約しており、LINEもFacebookもブロックされ、勤務先以外不明。不倫相手の女の勤務先や携帯番号、車のナンバーは分かっている。住所は不明。1度鉢合わせ不倫相手が旦那を往復ビンタした。その時「一緒に住んでいる、生活費を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用決定を先行させたい
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない
生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 合意後のトラブル
【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への生活費請求
ベストアンサー現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 源泉提出について 養育費について
調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。ない人からはとれない?
6年前から夫の精神的DVを受けてきました。私は内心離婚を望んでいましたが 子供達が20才になるまでは、、と我慢してきました。 6年の間に3回突然夫が家出をし 今回が三度目なのですが、勝手に住民票も異動し、給料の口座も凍結されました。 私は婚姻費用の調停を申立てしましたが、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 夫の言い分は、私から精神的虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー年収は夫1600万、私は450万。算定表では、子供2人だと18万〜22万となりますが、夫は10万しか払えないと主張するため、相手方申し立ての離婚訴訟にもかかわらず、裁判が長引いています。 相手が嫌がらせを続けてきていて、とても和解できそうにないので、判決で控訴、上告と最後までいくと思います。そうすると、判決の養育費は算定表にのっとった額になるのが通常でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について知りたいです。
不倫の慰謝料についてです 妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 奥さんに慰謝料を請求する、と言われどれくらいの金額になるのかまだわからず不安なのでご意見ききたいです。 男性と会ったのは1度で不貞行為も1度です。 私は相手に奥さんがいることもお子さんがいることも知ってました。 交際期間は1ヶ月ないくらいで、1度会った切りあってはいません、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金
夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の収入・出産で養育費の変動
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。(夫側) 相手方(専業主婦)との間に幼児が1人います。 離婚調停で養育費について取り決めされると思いますが、 離婚後に私が再婚した場合の養育費の増減について質問させていただきます。 1.私の再婚相手に収入が400万円ある場合、養育費は増額になりますか?(前妻が再婚相手の収入を知った場合) 2.私の再婚相手が妊娠・出産し、収入がゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気は有責者になるのか?
【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?
結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちの変化〜怨み募って離婚
何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に対してできることはありますか。
主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか?
元夫Aさんに月額3万の養育費請求の内容証明を送ったところ、月1万なら払うと返事が届きました。不服なら調停をして下さいとの事でした。Aさんは妻、小学生3人の5人家族。現在の収入は不明ですが、離婚当時は月に手取り42万以上ありました。 私は子供2人(Aさんの子は1人)で年収200万以下+別の元夫Bさんからの養育費月3万です。 この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母に慰謝料請求できるか
結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?
8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします
ベストアンサー1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 私は被告ですが、不倫相手との争い
ベストアンサー私は不倫しました。 三月〜四月後半まで、旦那と子供が4人います。 今年に入ってから旦那へのイライラがつのり、優しくしてくれた男性と不倫してしまいました。 不倫しながら、旦那とも別居、実家に戻りましたが、あれから旦那も色々と考えてくれてましたが、不倫相手ともなかなかきれず、、最後はバレた感じになりました。旦那は私と復縁を希望しています。 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に母親の面倒を押しつけている他の兄弟に母親の面倒を見させるための調停、提訴について
以前にも相談をさせてもらったのですが、状況がさらに悪化したので法的に解決したいと思っています。 私は4人兄弟の長男ですが、今の家に婿に出ました。娘が一人います 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 6年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の父親と妻は亡くなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が共同親権にしたいと言っている。
【相談の背景】 別居1年半。 夫は離婚承諾済み。 子供男の子2人。小2、年中。 現在、婚姻費用6万円、2週間1回の面会。 私は単独親権、夫は共同親権希望。 夫の希望 ①子供の親としての責任のため、共同親権希望 ②養育費支払う ③面会は今と同様、2週間に1回。 ④子育てに感じで、子供のことについては口出ししない。 と言っています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか
ベストアンサー結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から半脅迫のような内容のLINE。元嫁の母に買ってもらった車返すべきか?
僕は1年前、子供を1人授かったことで妻と結婚しました。 結婚と同時に元嫁の母が、仕事で使うために車を購入してくれました。 しかし、元嫁の勝手な被害妄想と束縛が限界になり、離婚を決意しました。 とくに調停とかをすることなく、話し合いで離婚が決まりました。 車もあげたやつだから持っていていいと言われました。 養育費も月2万ずつ給料日に支払う約束でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか
別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
私(初婚)は、離婚歴有り子ども有り(3人)の彼と結婚を考えていますが、養育費の関係で疑問です。 1、将来子どもができた時、彼の扶養に入れたいと思っていますが、それは養育費減額の理由にはなりますか? 2、私は現在働いていますが、育休に入り彼の収入だけで生活する期間は、養育費減額できますか?また、私が仕事復帰したら養育費の金額は元に戻るんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供2人 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから