法律相談一覧
-
突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)
5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには
ベストアンサー初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?
ベストアンサー知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラからの不倫について
結婚6年目で5歳と2歳の子供がおります。 結婚当初より夫の浮気、風俗、借金、生活費を入れてくれない、大声で怒鳴り物を投げるなどのモラハラ行為があり、半年ほどまえ子供の前で暴力をふるわれることなどがありました。 また無理やり性交渉をせまり、動画を取られたことも何度かあります。 そんなストレスが重なり、いけないことですが奥さんのいる人と私が不倫関係にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【協議離婚】慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での慰謝料請求についての質問
昨年、離婚して新居を探しているときにある男性と知り合い、その男性と同居しまし。 今、一緒に住んでいる男性もバツイチで養育費と慰謝料を払っており、取り敢えず、前奥さんとの間に出来た子供の養育費を払い終わるまでの5年間は、光熱費の折半を入れて欲しいと言われ月25000円を入れています。生活費は折半でしたが事実上、私がほとんど出している形です。同居し始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされたら不貞として認められてしまう?
結婚2年で、現在別居3ヶ月です。 染色体異常で生涯未成熟の1歳の子供がいます。 産後躁鬱病を発症し、子供は現在乳児院に預けていますが、引き取るつもりはあり、引き取るために面会を繰り返しているところです。 喧嘩をきっかけに私が嫌いになったと夫が黙って出ていき、問答無用で離婚を言い渡されています。 躁鬱病起因の行動が嫌になったみたいです。 ペットを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。
いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?
【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に自己資産を自分の母親名義に変更
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年、最近夫から離婚したいと言われました。夫は私との結婚後に起業して毎年年商一億円以上の成功を収めています。家のローンと子供二人を含む生活費は私の給料から支払ってきました。夫が起業した法人の株主は夫ひとりだったのですが、離婚の話がある半年前に、全ての株を77歳になる母親に譲渡していたことが発覚しました。夫の資産は殆どが法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になるか
ベストアンサー浮気の慰謝料について。 夫は恐らく女性と浮気しています。 私は離婚を迫られています。 浮気の決定的な証拠はありません。 今まで見たのは、メールのやり取りだけで具体的な肉体関係を示すものはありません。 昨夜、「離婚には合意だよな?養育費は〇〇万で、それ以上は自分の生活もあるから無理。ちゃぶ台返しするなよ、円満に離婚しよう、俺が出ていくから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻が微妙な場合
ベストアンサー半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居を経てから離婚調停を申立てられたら
夫から性格の不一致で離婚したいといっぽうに言われ、夫が頑なな態度のため二人では話し合いも(修復)できず、両家の親を間に入れ話し合いをしましたが、向こうの親も私を責めるだけで解決できませんでした。夫は官舎へ入居申し込みを勝手に行ってまして別居するつもりです。本人が言うには直ぐには離婚ではなく、別居をして冷却期間を置くためで、私や子供の生活費や家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の続きです
ベストアンサー真剣に考えてくださりありがとうございます。 前回、明確な不貞の証拠がなく、メールと日記だけで闘う方法を質問しましたが、 1.清算させ、離婚しないで再構築 を前提に動こうと思っています。 清算して戻るなら慰謝料は無くてもいいです。 ただ、夫は本気のダブル不倫をしていますので戻ってくる確率は低いと思います。 それでも、一度は離婚回避の方向で頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のカギについて
現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について質問
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居と生活保護受給について。
ベストアンサー30代会社員、現在実家住まいです。 この度、自身と娘(配偶者は死別・遺産等無し)の為に家を購入、実家を出る運びとなりました。 赤字経営が続いている自営業の為、店を畳んでもらい、父母も迎えようとしたところ、母が父の同居を拒否。 事情を聞くと、私の結婚当時あった持ち家の売却、祖母の遺産、親戚からの借金で数千万あった資産を使い切ったと。(持ち家の売却以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者
【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生前贈与について
ベストアンサー認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?
夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てのタイミングについて
別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与、大学授業料について
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから