27,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 息子の生活費について 生活保持義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私から婚姻費用分担調停、夫から離婚調停中です。 現在離婚に応じるつもりはありませんが、本当は早く夫から解放されたいです。 私が離婚に応じない理由は夫は言う事をコロコロ変える為、今後の息子の生活が確約されないからです。 息子には発達障害があり現在大学休学中です。来春から復学したいと言っていますが、正直続くかどうか本人自身もわか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...

弁護士回答
    7
  • 2回目の調停に向けて・・・。

3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料減額請求への回答

【相談の背景】 夫がW不倫をしており不倫相手に慰謝料300万請求しました。不倫相手が弁護士を通し100万に減額を要求してまいりました。 【質問1】 離婚は今のところ考えておりませんし減額は想定内でしたが100万プラス探偵費用50万で示談に応じると回答する事は可能でしょうか? 【質問2】 離婚しない場合の相場が50万〜100万なので100万で条件飲むほうが良いでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居 相手方生活費等払わない

現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)

主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...

弁護士回答
    2
  • 公的手当を受けることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての明確な基準について

【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の通帳を持っている。これは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中、未就学児がいる専業主婦です。 離婚協議中に、 ・夫が「俺は失踪する」「養育費は払わない」と言う ・酔って現金を何十万も引き出す ・児童手当を妻の口座に振り込んだ、と言ったが振り込まれておらず嘘だった ・クレカの明細を明かさない など、他にも様々なお金についての嘘や失踪発言があった為、話し合いの末に夫の通帳・キャッ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停申し立てのメリット、デメリットについてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

別居中の妻から、夫婦関係調整調停、婚姻費用分担請求調停を 弁護士を代理人として申し立てられていますが、まだ調停は開始されていません。 今回、私の方は、今までと同じような面会交流を進める為に 面会交流調停を申し立てようと考えています。 妻から離婚調停を申し立てられる前は、月1回、夫婦と子供(5歳)で面会、月3回程の子供との電話連絡、 面会の時...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。

ベストアンサー

離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • Lineでのやりとりの証拠を調停で

ベストアンサー

自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について

配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...

弁護士回答
    3
  • 夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?

相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...

弁護士回答
    2
  • 家庭放棄の慰謝料請求できますか?

私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費が請求できるかについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...

弁護士回答
    2
  • 請求出来るのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 実は、嫁が家を出ていった時に、交通費の為のICOCAのクレジットカードを返却せずに、家を出ていきました。 その後、そのカードを使われ只今、その請求が私に来ています。 その金額は、嫁に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...

弁護士回答
    1
  • 返済済み借金、慰謝料について 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(家)について教えて下さい。

先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嘘を証明したらどうなりますか?

妻と別居して離婚調停を進めています。妻は弁護士を雇っていますが、私は雇っていません。 期日間の手紙や調停での主張に嘘があって気になっています。 質問は2つです。 調停で相手の嘘を証明する証拠を提出したら親権や面会の交渉は有利になりますか? 子供の事で嘘をついて金銭請求されていますが妻を詐欺未遂等で罰することはできますか? もう少し詳しい状況を説...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時における調停員への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した妊娠

理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • 別居中/離婚の際の元パートナーへの支払い内容

【相談の背景】 スイス在住現在別居中、離婚に向けての話し合いをしていますが、今は旦那の収入が多いので、毎月1000フランを私に支払っており、娘の保険料など娘にかかる費用(洋服などは別)は旦那が払っていますが、私の仕事が見つかり、トータルの支払い合計を計算したら、君の方が残るお金が多いから逆に君が僕に支払いをしなければならない。と言われ、離婚の際、娘に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか

ベストアンサー

夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...

弁護士回答
    3
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから