27,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する時の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の返済義務と離婚時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年6月に東京から名古屋に引っ越しをしました その時の引っ越し費用とマンション入居の諸経費を妻が支払いました その費用を返せと言い出して来ました 【質問1】 その費用を私が妻に返す必要はありますか? また離婚する場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 別居の時の私の生活費は請求できますか?

ベストアンサー

最近、一方的に家を出ました。離婚も視野に入れています。 原因は双方にありますが、私は働いては居ません。主人も私の家を飛び出したことで仕事を辞めてしまいました。子供もおいてきてしまいました。 そんな中、私の生活費用は請求できるのでしょうか?私ども夫婦には貯金もありませんし、主人h私のせいで無職になりました。私自身は実家にいるのでさほど生活費はかか...

弁護士回答
    3
  • 破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について

夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。

ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...

弁護士回答
    2
  • 電話会議での調停を希望しています

ベストアンサー

電話会議システム利用について教えてください 婚姻費用の申し立てをします。 しかし、相手方が県外に住んでいます。 私は生後半年の子供を育てているため 子供を連れての長時間の移動、裁判所での長時間の待機 また、コロナの影響により子供への負担が大きいので、電話会議を利用したいです。 申し立ても郵送で行います。 このような場合、どのように電話会議シス...

弁護士回答
    1
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚者との財産分与について相談

【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...

弁護士回答
    1
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • 1番良い離魂の仕方教えてください

【相談の背景】 旦那が家を出てから3年経ちます。電話に出るときもあるのですが、基本でませんし 今住んでいるところもいいません。 相談内容ですが、結婚前にした約束 挙式費用は折半 家具は旦那持ち等金額にして300万から400万 結婚後はお金の持ち出し200万くらい、勝手に口座カードを作り引き出し 家を出てから生活費 全く入れず 携帯代 各種保険代はこちら持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?

モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 離婚と別居と財産分与

夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まったことを守ってくれません。

ベストアンサー

前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 収入格差による離婚の財産分与

ベストアンサー

収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚要求および慰謝料の請求は可能かどうか

ベストアンサー

結婚式を来月に控えている者です。 妻とは半年前に入籍しましたが、現在、些細なことから離婚を切り出されております。 元々、結婚式の準備等で互いに衝突し合うことはあったのですが、タブレットPCの写真フォルダを整理した際に昔の彼女が写った写真を妻が見つけて逆上してしまいました。そしてタブレットPCやカメラを壊してしまいました。 私自身、入籍してから不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 今までの生活費を返せと言われています

モラハラ気味の主人と離婚したく 何度も主人からは拒否されていましたが 離婚してやる代わりに条件を飲めと言われました。 現在、主人と別居をしており その間の生活費は出してくれていましたが ●生活費を返せ ●子供の親権は渡さない です。 お聞きしたいのは下記の2点です。 ●別居中の生活費は返さなければならないのでしょうか? 婚姻関係がある以...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃更新費用について

ベストアンサー

嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて

【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に納得いきません。

相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で使われたお金はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合い中なのですが、 離婚の話になってからしばらくの間は同居していたのですが(相手側が調停が終わるまで居させて欲しいといったので) ある日、突然子供達を連れて出て行き別居状態になりました。財産分与の話し合いになった時、別居前に弁護士費用やアパート代、家財道具などが支払われていました。 【質問1】 別居前に相手...

弁護士回答
    4
  • 成年の子の生活費負担と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年の子が会社勤務中に体調を崩し、以降長期間の通院生活を余儀なくされてきました。その間、夫は子の治療費や生活費を一切支払わず、専業主婦である妻が自身の貯金を切り崩して子の生活費を賄ってきました。長期化により負担額も高額になっています。 また、療養が長引いている大きな原因として夫の精神的暴力があり、主治医からも「夫と離れて暮らす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 和解離婚の解決金および財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 不貞した夫が離婚提訴してくる

【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に交わす誓約書について

ベストアンサー

今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...

弁護士回答
    3
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 別居公正証書と離婚公正証書の違い

別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与された物について返せと言われてます。

ベストアンサー

親は再婚で血縁関係の無い父親から私が離婚すると言うと猛反対をくらい「離婚するなら、今までに掛けてきたお金と車を返せ!お前らが離婚なら、俺らも(両親)離婚せざる負えん!母親と離婚して縁切ってからお前を裁判掛けて、リフォーム代も領収書残してあるし、どんな形でもとことんやったる!覚悟しとけよ!」と言わました。 婚姻期間中引っ越す際、借家借りました。当...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから