27,740件見つかりました

法律相談一覧

• 私は離婚調停の相手方だが申立人を助けたい。

どうしたら良いのでしょうか? 突然、妻と養子が家を出て行き5カ月が経ちました。 私(夫)が相手方の調停です。先日2回目の離婚調停をしてきました。別居している申立人(妻)から調停を仕掛けてきたのですが、私には妻の不貞証拠を持っており調停委員も私側についての話し合いになっております。 実は妻は不倫相手の子を妊娠しており後1、2週間以内に出産しそうです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しについて

妻と離婚調停中のため妻が家財道具の引っ越しするのですがその際にいらない物の処分を言ってきたが処分代を請求できますか?できるのであれば何条に明記されていますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求する条件として満たしていますか。

結婚2年目。義実家に同居中。今年一歳になる子供がいます。 夫と離婚を考えています。 夫は元々お金にだらしない所があり携帯料金を親や私に代わりに支払ってと言われ支払ったことがあります。 その後もカードの支払い、税金滞納分の支払いで金銭的に厳しくなれば親や私にお金をくれと言ってきています。 私が夫に渡したお金の総金額は約13万ほどです。 おいおい返す...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神病を理由に離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 離婚したいのに、、

考え方・価値観の不一致、モラハラに近い言動で離婚を考えており、旦那にも伝えましたが話がそのまま何もなく流されてしまっています。 子育てにも非協力的で子どもに対しての愛情も見られず、子どもを連れて4月中旬に実家へ戻ってきました。 そのため住民票も荷物もまだ向こうの家に置いてあります。 離婚をしたいことと、離婚した場合に養育費をきちんと払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?

昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与予定財産の保全

近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...

弁護士回答
    3
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、住民票の移動、こどもの保育園のことについて

旦那に離婚調停を申し立てられていて、更に裁判も考えているようです。 私から円満調停を申し立てる予定です。 現在私は専業主婦で2人のこどもがいます。 昨年末から完全別居状態になり今月分はまだ生活費ももらっていません。生活費をもらっていても税金などは払えておりません。 毎月の保育料はお互いにきめた日にもらっています。その他の家賃などの生活費はいつも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と別居日に関してご教授ください。

ベストアンサー

当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否されています。

ベストアンサー

性格の不一致、ギャンブルなどで離婚したいのに、離婚を拒否されています。何か解決策はありますか? また、別居中で妻の生活費は出していません。あとで請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 二人の女と不倫をする夫

夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の学費返還請求について

【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。

ベストアンサー

外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に過去の浮気が発覚

ベストアンサー

第二子妊娠中に夫の過去の不倫が発覚しました。 夫は中絶して離婚してほしいと言っています。 産むなら勝手にしろと言われています。 この場合、出産してから離婚した方が慰謝料は高くなるのでしょうか。 妊娠中に離婚した場合、第二子の養育費も請求できますか。 不倫は新婚当初から1年ほどしていたそうです。 結婚式は私の父の援助で挙げました。 この時も不倫して...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で取得した証拠書類の婚姻費用分担調停

【相談の背景】  婚姻費用分担調停は2024年に終わっていますが、申立人(妻)が調停を申し立てる際に提出していた私の2023年所得課税証明書をどのように入手したのか不思議に思い調べていると、配偶者と言えど、本人(私)の委任状が無いと、所得課税証明書は発行されないことが分かり、市役所に開示請求しました。すると、書き覚えのない委任状が提出されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の銀行口座 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の女性と不貞中の夫。(証拠あり) 子供達が転校になってしまいますが、別居する予定です。昔から子供にも関心が一切なく、無責任で面倒なことから逃げる人で話し合いも出来ず。。。1年会話なし状態です。LINEもブッロクされてます。 夫名義で、子供達の貯蓄をしていますが、別居時にそのお金だけ持っていきたいです。 婚姻費用請求・女性への慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されたのに翻意にされました

【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • 前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?

今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 一文無しで追い出される

【相談の背景】 先日夫と言合いになり感情的になり私が出ていこうとしたときの夫の言い分は 着の身着のままで出ていけ。専業主婦のお前にこの家の財産に1円の権利もない。婚姻費用 については裁判で決まったら払う。日本は法治国家だから裁判所の令状なしで俺の財産を持ち出すことはできない。この家の財産で前のものは、結婚ときに持ってきた服だけだ。それ以外は結婚後...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚の際のお金の清算

私の連れ子三人の子連れ再婚ですが離婚を考えています。隠れてギャンブルしたり、嘘をついたり家庭を省みないこと、何かあると離婚離婚と騒ぐこと、母親の言いなりなこと(喧嘩をした際結婚祝いを返せと言われて返しています。)などが理由です。 再婚の際私の持ち家を解体し私と子供の名義の土地に旦那の名義で家を建てましたがローンは共働きの中から支払っています。また...

弁護士回答
    4
  • 別居中の単身赴任について

ベストアンサー

有責配偶者(モラハラ)の夫から離婚を迫られ追い出される形で実家に戻され3年が経ちました。婚姻費用は別居半年後から毎月支払いがあり悪意の遺棄に該当せず不倫や暴力も無いため慰謝料は無し、別居後3年以上経過したので法的にも離婚が可能、別れて欲しい、と連絡が有りました。 現住所確認の為、住民票を調べた所、別居1年後他県で2年間、単身赴任期間があり最近、地元...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金

ベストアンサー

夫の不倫から別居して1ヶ月がすぎましたところで、夫が生命保険を解約しました 契約者も被保険者も夫(受取人は妻の私)なので、仕方ないのですが、解約金が夫の口座に振り込まれました その半分を請求できますか 生命保険は結婚して5年くらいで加入し、20年払い続けました 婚姻費用は決めてないので、生活費は今まで通り、使う分を自由に夫の口座から下ろしています よ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 婚姻届提出後、連絡滞る

アメリカ人と結婚しようとしています。彼は今アメリカにVISAの関係で帰ってます。帰国前に婚姻届に必要な書類は全て揃っており、あとは私が提出し、配偶者VISA取得に準備をしようとしています。 彼とは色々問題があり、私が彼と離れて住んでいた事をきっかけに、他の女性と関係を持ったりした事もありました。それを解決し、帰国直前に婚姻要件具備証明書を取得し、婚姻届...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 夫の行方不明と家族カードの利用制限について、どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 夫が勝手に行方を告げずに出て行き離婚のための代理人を立ててきています。 今まで家族カードで生活費決済していたのですが、1ヶ月ほど経った今急に利用制限がかかっています。どうやら上限を設定しているようです。 【質問1】 何も婚姻費用の取り決めをしていないのに勝手に上限設定、代理人もいるのにその旨を一切告げずに利用額も教えてくれないな...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産について

どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから