法律相談一覧
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら払ってもらえるのでしょうか?
只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?
ベストアンサーお願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けての別居に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになる場合、子供の監護実績が最重要?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、子供も別部屋に隔離され 4歳になる子供は父親も知りません。 妻は感情コント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の確定申告額による養育費
離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者とは
ベストアンサー離婚調停中です。旦那は充分な話し合いもしてくれず、一方的に別居を強行して離婚の一点張りです。夫婦には協力義務あるの 一方的に反故にしてるので、有責配偶者ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の申出について、承諾した場合、離婚時の慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー先日、突然夫から別居希望の申出がありました。 理由は、転勤により私に負担をかける事への自分自身のプレッシャーと、私に思い遣りを持てなくなった為、有り難みを自覚したいとの事。別居の後、復縁するか離婚するかは分からないと言われ、納得いかず理由を更に聞いても他には無いとの事でした。 別居の意思は固く、別居せざるを得ない状況です。 このように一方的に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定
いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での対応
ベストアンサー夫の不貞により別居中。(夫自らの意思で子供を置いて家を出ていきました) 婚姻費用の額が少なすぎ生活を維持することが難しいので婚姻費用の保全と審判を申し立てたところ 夫から離婚の調停と面会交流の調停を申し立てられました。 面会交流について相談です。 子供は高校生、中学生、小学校高学年です。 それぞれスポーツをしていて、休日も試合や練習で 休みはほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました
私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 悪意の遺棄について質問があります。 今年の3月より妻との同居を解消し、現在別居中です。私(夫)が実家におり、妻は同居していた賃貸マンションに住んでいます。 別居にいたった経緯は、妻からの暴言、暴力に耐えられなかったこと及び妻の浪費癖が原因です。 賃貸マンションの家賃、光熱費は私が負担し、それとは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提別居による挙式のキャンセル料のトラブルについて。
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居1ヵ月。 わたしの女性関係が原因(不貞行為無し)による。 同意無し、話し合い無しでの妻の突然の別居状態です。 新型コロナウイルス感染拡大により挙式を延期しておりましたところ、今年の5月に挙式を控えていたところでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらず、挙式をキャンセルすることがやむおえない状況に至っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費
旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に元の夫へ渡されていた生活費の返金をしなければならないのでしょうか?
離婚が成立済みの元夫から、 別居した月に渡してした生活費一月分を返せ。 と言ってきています。支払う義務があるのでしょうか?私は無職なので収入はゼロです。 ちなみに別居期間は約3年で、別居期間中は一切、元夫からお金を貰っていません。 1.支払わなければならないのでしょうか? 2. 払わなければ、法的処置を取って払わす。と言ってきたが、法的処置などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、財産分与に関して
ベストアンサー現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応策などについて
ベストアンサー現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?
夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサーお力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件に一生の生活を認めさせられますか?
ベストアンサー有責者の夫から離婚を提案されています。 同居中の浮気の証拠がないので、こちらが有利になれません。 5年間、別居を続けて生活費を受け取っていましたが、一方的な減額やモラハラで精神的におかしくなってきました。また、大きくなった子ども達が夫と絶縁したい、といいます。 夫が慰謝料を支払う事は皆無ですが、私は何らかの形でお金を受け取れたら離婚してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される
現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい
旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の調停後の私の行動について
ベストアンサー先日婚姻費の請求の調停の決着がつきました。結果は相手方の請求15万に対し毎月10万円の婚姻費+生命保険代1万円になりました。 私の要求は、現状7万円以下でしたので少し納得いきませんでしたが、前回のこのサイトでの相談下記の内容でしたので納得がいっていません。 ★前回の相談内容 【婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が円満調停を申し立てるが、私(妻)は離婚を希望している場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求しているのに拒否している別居中の夫が、円満調停を申し立てると言っています。 【質問1】 円満調停に欠席を繰り返していれば不成立になりますか? 【質問2】 円満調停で離婚を強く要求し、その流れで離婚調停のような取り決め(面会交流、養育費、親権など)をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居中 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから