18,951件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合

結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...

弁護士回答
    2
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と離婚理由について

【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由となる不貞について

ベストアンサー

夫の不貞を理由に別居中の身です。 夫がホテルの一室で女性と二人でキスをしている写真があります。その女性は下着姿で、背景にはベッドも写り込んでいます。しかも、夫がキスをしながら自撮りまでしている状況です。その日は家に帰ってきませんでした。離婚訴訟において、離婚事由となる不貞の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 別居何年ぐらいかかるの?

【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の上限は、あるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。 養育費のことで質問が有ります。 私、年収1000万円、相手200万円 長男大学生20歳、長女中学3年15歳 現在裁判中で、婚姻費用で21万円支払っています。 (長男の学費と月3万円生活費含む) 長女の私立高校入学予定で学費、寮費などで婚姻費用月29万円、その他生活費200万円を増額請求されています。 この場合だと、算定表の倍額以上支払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の異性との宿泊について

【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚費請求について

前妻からの復縁要請で、私に離婚を要求してくる主人と別居がしたいです ですが、私は元々専業主婦で現在妊娠中で今後働けません 別居中の婚費の請求ができると思うのですが、主人は前妻の所に子供が3人いて月々10万円の養育費を払っています 主人の所得だけを見ると、年収330万の自営業なので算定表では8万円くらいかな?と思うのですが、前妻の子に払っている養...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の定義と額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を切り出され現在別居中です。互いに有責事由はありません。相手の意思が固く子供もいない為離婚することについては今後同意するつもりですが、相手の主張する財産分与額に納得がいきません。 同居中婚姻費用は2人とも毎月同額程度負担していましたが、毎月2人の貯金として共通口座に入れているお金は私が相手の5倍程度でした。私はほぼ毎月決...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居から離婚

教えて下さい 長期の別居をして、離婚したいと思ってますが、自分が有責配偶者の場合、相手が離婚しないという限り裁判しないと離婚できませんか? 妻は子供が成人するまでは別れないというのです 私は早く別れたいと思うのですが、妻が子供がまだ半年なので父親が必要というのです 私に責任をとれといいます

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?

離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 家事調停の申し立て

夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • どうしても別居したいのですが、認めてもらえません。同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚してからもうすぐ2年になります。子供はいません。性格の不一致等で、3ヶ月ほど前から離婚の話をしていますが、話が前に進まず、最近では夫も意地になってきたのか、こちらがもうやり直せないし、好きでもない等言っても、なんの根拠もなく、やり直せる、2人なら幸せになれる等、向こうの意見しか押し付けてきません。正直本当に苦痛で、今すぐにでも家...

弁護士回答
    4
  • 旦那が認知することについて デメリットは何か

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 共同親権まで待った方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目終了。 当面の間別居に。 今年の4月より別居中。 【質問1】 今年の4月から妻子と別居しておりますが子どもの親権は持っておきたいので、共同親権施行まで離婚は粘った方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の異性関係について

現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居 生活費について

ベストアンサー

持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?

ベストアンサー

一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚を要求されています。 今離婚すれば、財産分与や養育費などこちらの希望どおりにするといわれています。 しかし今離婚をのまないと、こちらの希望どおりの額ではなく、裁判で争って適正な額にすると言われています。 こちらは、まだ子供が小さいので離婚を拒否しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求を拒否し、長期間の...

弁護士回答
    1
  • 別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...

弁護士回答
    3
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?

結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たっての借金の清算について

ベストアンサー

只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫とモラハラによる暴力で別居中、子供の面会頻度と宿泊について相談

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラによる暴言や子供への暴力があり現在別居して4ヶ月です。 子供3名(未就学児、7歳、9歳)と専業主婦の私が自宅に住んでいます。 夫から子供に会いたいと連絡があれば泊まりも含め多い時は月4〜5回面会に応じていました。 面会時は子供への暴言や暴力も無く、穏やかに過ごしている様です。夫は金銭的に余裕がある為、高級ホテルに宿泊...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚・面会交流調停から審判への移行等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない

ベストアンサー

現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する理由について

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから