このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。
調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における未払いの婚姻費用の請求
ベストアンサー過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします
ベストアンサーまた質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している妻の所得確認
ベストアンサー離婚調停をしていましたが不成立になり、1年以上前に提出された資料を元に婚姻費を払っています。現在妻の給料が高くなっている可能性があるので妻の現在の給料を調べ必要に応じて婚姻費を変更したいのですが可能でしょうか?可能な場合の手続きはどうすればよろしいでしょうか? 又、仮に給料が大幅に上がったのがだいぶん前の場合遡って婚姻費を少なくすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて
ベストアンサー夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い方法について
【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停と婚姻費用の調停の申立てを行いました。弁護士さんに依頼はしておりません。5月から2歳と0歳の子供を連れ別居しています。 第1回目は来月後半頃になるかと思うのですが、それまでに相手方(父親)と子供の面会交流は行った方がよいのでしょうか。 面会交流を行うべきだと理解してますし、今後行っていきたいと考えておりますが、子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの面会について
離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について
【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料の支払い方法】
ベストアンサー現在、不貞DV夫と離婚調停中で 離婚慰謝料200万の提示がありました 最初は一括で200万払うと言っていたのですが 調停を重ねるごとに 一括で払う金額を150万円、100万円 と下げてきました 一括の金額を払った後は 一括分の金額を 金融機関に月々分割返済をしないと いけないので残りの100万円は 1年半は私に分割支払いが出来ないという事です 最初払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険扶養から外れる方法と子供達を自分の会社に入れる方法
ベストアンサー私が1月から入院していて2月に退院時点で実家から旦那は帰ってこなくそのまま現在別居中で 生活費も2月からストップされてしまったので婚姻費用、離婚調停を申し立てしています。 一回目の調停がコロナの為延期になりいつになるかわからない通知が来ました。 その間で私が仕事が決まり自分の会社で社会保険に入るのですが、旦那の扶養から外してほしいと言ってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業者の財産分与について
別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦
奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています
ベストアンサー幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費および親権について
現在、婚姻費用調停で決まった4万円をもらっていますが、正直なところ足りません。私は5万を提示しましたが、夫は1万しか払いたくないと拒み、私が4万で折れて決まりました。 これから離婚調停となりますが、私としては養育費を4~5万で望んでいます。少なくとも4万はとりたいと思っておりますが、婚費と同額は厳しいでしょうか? また、夫は親権を望んでいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供と養育費
ベストアンサー前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?
元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の社長よりの申し出
ベストアンサー主人より同意のない別居をされ(主人が家をでていった形になります)そして離婚調停を申し立てられました。 先日、主人より生活費も今後渡さないという言われたので主人の給料の振り込み先がかわったら一報いただけないかと主人の会社に話をしました。(いろいろ引き落としもあるので)そうしたところ主人の会社の社長へ電話が案内され内密にするから理由を教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせモラハラ夫への接近禁止命令
モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令
モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの申し立て
いつもお世話になっております… 以前、不倫をした方は有責配偶者となり、そちらからの離婚は認められにくいという回答をいただきました。 私から調停を申し立てすると、主人の居住地が遠方なのと子供が小さいので動きずらい状況にあります。 主人が申し立てをすると私側の居住地になると思いますが、有責である相手が調停をおこす可能性はありますか? 協議でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードで生活費
ベストアンサー質問です。 私名義の家族カードで(引き落とし口座は夫名義)、やむなく生活費として3万円をキャッシングしたら、それを相手が咎めてきた場合何らかの罪に問われたりする可能性はありますか? 現在夫とは別居中ですが、生活費を全く入れて貰えない(それどころか私への嫌がらせの為、年払いで払込済みの任意保険や学資保険なども中途解約されました)為、現在離婚調停と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権。これは罪ですか?
現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の中に医療費は含まれるか
ベストアンサー婚姻費や養育費の中に、子供の検診代や小学校入学にあたり揃える学用品(ランドセルなど)は含まれているのでしょうか? 現在離婚調停中で、婚姻費は決まった期日は守りませんがもらっています。 別居してから、子供の検診、予防接種など医療費助成の対象にならない出費が何回かありました。 1回5000円以上するものばかりだったのですが、折半でももらうことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居して実家に戻ったら扶養は外される?
読みづらい所もあるとは思いますが、教えてください。 1歳の子どもがいます。 主人はお金を使い込んだり、怒鳴ったり物を投げたりする所があり、口論の末『出て行け』と言われ、子どもを連れて実家に帰りました。現在2ヶ月別居中です。 主人に生活費が欲しいと話した所、家にいない人間を扶養する義務はない、だから生活費は渡さないと言われました。 お金を使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。
昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について。相場はどれぐらいですか?
旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?
婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財は帰ってくるの?
タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚定費用を減額するための方法
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから