このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中、夫への連絡について
【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居開始後の面会交流および連絡拒否について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、離婚したい私と、離婚したくない相手方で、話が平行線のため不成立になりそうです。 不成立になったら、婚姻費用調停を申し立て、別居しようと思っています。 別居開始後、相手方から「子供に会いたい」と申出があったとしても、会わせたくありません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、今後、再調停や裁判になったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に元の家の掃除は?
ベストアンサー只今、主人と別居中です。元の家が職場から近くにありますが お昼休みなどを利用して家の掃除や洗濯物を片付けない!と 腹を立て離婚を申し出てきました。 現在は私から婚姻費用分担請求の調停を弁護士さんを通して 申し立てて、もうすぐ1回目の調停があるのですが その腹いせなのかな?とも思っております。 さらには数日後には主人のほうの弁護士さんを入れて 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、法テラスを利用
ベストアンサー法テラスを利用して婚姻費用分担調停をしようと考えています。 婚姻費用が月8万になった場合、法テラスには成功報酬としていくらか払わないといけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。が、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を成立させ、従来どうり別居を続けると決めました。子供が落ち着き、仕事復帰できれば離婚をしようと思いますが、公正証書は作り直さないといけないですか?昨年のは取り消しなどはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 出席ができなくなる影響
ベストアンサー離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 壊錠してるのか
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 理由は価値観の違いなどで、不貞ではありません。 結婚する前に同棲は7ヶ月し結婚してから4ヶ月後で別居してます。現在別居6ヶ月です。別居中は一度も会っておりません。 離婚調停を申し立ててから荷物の件で連絡をしたら罵声をあびました。 離婚調停ではお互い離婚に合意しており 養育費などの金額で争っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の異議申立てについて
【相談の背景】 先日婚姻費用並びに離婚調停が審判に移行し、現在2週間の異議申立て期間中です。 調停時は概ね同意ていた事が、後でよく考えてみるとやはり納得出来ない部分が出てきて、一旦離婚を取り止めたいと考えています。 コンピの調停の申立人は私、離婚調停の申立人は私と夫二人ともです。 【質問1】 この場合、異議申立てをして、離婚を撤回する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書とは?離婚調停拒否したい。
ベストアンサーどなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV旦那が申し立てた監護権の調停が終了。しかし離婚届にサインしてくれません。困っています。
ベストアンサー監護権は昨年の調停で私に決まっています。 しかし、離婚届にサインをしてくれません。 昨年の監護権調停は旦那が申し立てたのですが、その際、調査官が間に入り、子供も裁判所に出向き親子で心身共に疲弊してしまい、すぐさま離婚の調停と行く事が出来ませんでした。 婚姻費用を払ってくれるわけでもなく、養育費も払ってくれません。 DVをするような相手にはどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による別居、婚姻費用について
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。これまで夫はお小遣い制でした。(月4万)8月から別居をしていますが、今月分までの生活費は変わらず私が管理していた為出て行った夫には月4万のお小遣いを渡していました。婚姻費用というものに気づいた夫は別居してから自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い時の対応について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました 次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです 自身が考えているものは・・・ 1) 本人に直接連絡して強制執行されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用は続くか?
お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合
同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結末について。
妻と離婚したくて離婚調停後裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 結婚12年目です。 しかし離婚はできず、別居と言う形で裁判は終了しました。 私の年収は600万 妻の年収は160万 小学生の子供が1人います。 月に婚姻費用を12万払い、 妻子が私が払うローンの家に住みます。 家のローンは毎月7万で私が払っています。 そして今までの夫婦の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居9年、夫です。(12年前浮気しましたがその原因での別居ではありません。相手は有責だと主張していますが証拠もありません)3年前離婚調停起こし2回やりましたが調停委員から 「これ以上やっても進まない」と言われました。その後お願いした弁護士が取り下げをしました。昨年婚姻費用調停を申し立てられ決定し終了。 今年もう一度離婚調停をこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と婚姻期間について協議難航中
ベストアンサー婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な婚姻費用の請求
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について、同居の期間によって減額、減免、支払い義務ないケースがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ夫の強烈なモラハラが始まり、3週間で突然一方的に追い出されました。暴力を振るわれそうになり出ざるを得なかった状況です。 主な原因は、正式な同居開始日まで2ヶ月近くあったところ結婚後一度も自宅に戻ることが許されず、仕事や荷物の整理に数日帰りたいと言って揉めたこと、また、主人の意向で仕事を辞めて無収入にも関わらず、元の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人の主張が調停のたびに変わって、調停が長引くのではないかと心配です。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停中です。私が相手方で、申し立て人は夫です。 先日2回目の調停が行なわれました。 ◆夫は申し立て書にて面会交流求めてきてたのに、1回目の調停では面会交流求めないと伝えられました。子ども共々安心しておりましたのに、2回目では再び面会交流を求めてきました。 ◆私は慰謝料を請求されてるのですが、2回目では私が慰謝料を請求しなければ、申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、家出先が分からない場合
前回質問させて頂きました。 (夫が私に長期間DVをし、逮捕されました。逮捕された事にお怒りの主人の実家と主人に離婚請求されています。) 今回は、主人の家出先の住所は分からないが、婚姻費分担の調停をする方法はどうしたら良いかという事です。 私達は現在千葉在住、主人は都内の義兄の所に居ますが、住所を教えてもらえません。 このままでは生活が困るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、時短復帰予定での婚姻費用請求の可否について
ベストアンサー現在夫と別居中で、こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。生後半年の子どもが1人おり、私が連れています。あと半年ほどで私は無給となりますが、2歳までは育休を取得し、子どもが小学校に上がるまでは時短勤務をする予定でした。 夫からは「お前の貯金を使え」と言われ、現在婚姻費用は全く貰っていません。また、「実家にいるわけだし、お前には資格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求について。どのような手続きになるのでしょうか?
2010年10月に調停離婚が成立しました。 ・慰謝料100万円 (月1万、+ボーナス月10万※婚姻費用の支払い終了以後) ・婚姻費用分担30万円 (ボーナス月10万×3回) ・養育費月3万 上記が金銭的に決められたものです。 それから婚姻費用は2回(2011年6月、12月)の未払い、養育費も途中2回未払い(2011年9月、2012年2月)があります。 都度、支払うようメールを送っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と養育費
別居8ヶ月です。 妻より婚姻費と離婚の調停を申し立てられており、今月末に第一回目があります。 私は現在は会社に所属しており収入はありますが、度重なる妻家族からの嘘による嫌がらせで鬱っぽくなり通院しており、恥ずかしい話しですが、先月には通院先でもらった薬を大量服薬し急性薬物中毒(いわゆる自殺未遂)で入院をしました。 このような状況でとても仕事に行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を先に受け取り、婚姻費用を継続的に受け取る方法はありますか?
【相談の背景】 夫が「別れた」と言っていた不倫相手と、現在も関係を続けています。 「お互いに興味がない」という理由で、夫から離婚を突きつけられました。 夫は6月上旬に新居へ引っ越す予定です。 私の理想としては、先に慰謝料を受け取り、その後も婚姻費用を受け取りながら別居生活を続けることです。 私は発達障害があり、現在は無職です。障害者枠での就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の育児放棄。
妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せぬ別居と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにて実家に0歳の子を連れて実家に帰り別居し、相手側から離婚調停申込されて現在進行形です。 妊娠前から働いており、3年間育休取れる会社に勤めています。1年で復帰する予定でしたが、離婚調停がながびくようであれば、調停、育児、仕事と3つを両立することに不安があり、育休を3年取ることも考えています。 【質問1】 育休延長し調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の流れについてご教示願います。 子どもは一人います。 不成立になった場合です。 お互い弁護士はつけておりません。 【質問1】 不成立になり、離婚訴訟となれば、弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか? 【質問2】 離婚が成立したら、婚姻費用がなくなり、養育費になるという認識で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚、親権、婚姻費用請求、子供の面会は月1回、今後の話し合いは弁護士と書いた手紙が来ました。数日後、妻の弁護士から同様の内容で通知が来ました。今、私は子供と面会するには弁護士に連絡すれば子供に会えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に連絡すれば具体的な日時で子供に会えるのでしょうか?直ぐにでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の会社の欠勤について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。同時に妻側から婚姻費用分担請求と、こちらから面会交流件の申し立てを行ってます。一年経過してまだ合意に至ってない状態で会社を調停の度に有給休暇で休んで居ますが有給休暇が無くなれば欠勤しなくてはなりません。 この場合、会社が欠勤を理由に解雇出来るのでしょうか? 仮に解雇された場合、不当解雇となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用時の報酬金について
【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから