32,045件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 養育費(または婚姻費用)について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...

弁護士回答
    4
  • 婚費不服申立て弁護士追加費用

現在お互い弁護士さんをたてて、離婚調停中です。婚姻費用が家裁の審判で決まりました。弁護士さんに不服申立てをお願いしようと思うのですが、追加費用が発生するのでしょうか?弁護士さんによりけりなのでしょうか?費用の相場はどれくらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居前の光熱費

【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。  ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の増額手続きについて(私学費用分)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に抗告の上、結審した婚姻費用請求について、今年4月に子供が中学1年の私立中学へ入学したことをきっかけに、私学への入学費用の増額請求をしたく考えています。 相談したい内容として、審判の結審時点では受験に向けて通塾していることは考慮に含まれましたが、通常の費用算定表上の金額でありました。 相手とは、離婚裁判で財産分与で財産を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額

現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判でのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について夫が応じる様子がないため、夫側家族へも状況を説明したLINEを送りました。しかし私についての有る事無い事を夫が夫側家族へ話し、夫側親族が一丸となり私や私側家族からの連絡を無視しています。重要な連絡を見ているのかどうかも確認すらできない状態です。 【質問1】 調停予定ですが、夫側が無視を続けることにより夫側は何か不...

弁護士回答
    2
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。

ベストアンサー

昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

現在、別居中です。 妻が子供を連れ実家に帰り、婚姻費用分担調停を申し立てられ、調停が終りました。すると予想していた通り次は子供に逢えないと言ってきました。 妻は離婚したいとは言いませんが、親、親戚を巻き込み別居しかないと主張していた為、復縁は無理と思い、離婚届を渡し意思を伝えました。しかし、お金の話しばかりの妻が同意するはずも無く、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、実家からの借り入れは収入のベースとなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女を連れて突如別居を始めました。現在離婚調停が進行中で、婚姻費用の相談をしています。当方は現在専業主夫で収入はありません。実家から借り入れをして凌いでいる状況です。 【質問1】 妻からの婚姻費用の請求について、当方の実家からの借り入れ分収入とみなして要求することはあり得ますか? その是非について判例とか解説とか、ありません...

弁護士回答
    1
  • 調停時の診断書の提出について

先日相手方親族に離婚の件で責め立てられてから、この先の不安もあり不眠・突然の吐き気が出るようになりました。 ストレスだと思い心療内科にかかろうと思うのですが、この場合診断書をもらった方が良いのでしょうか? 1.診断書は調停の際、提出して多少意味はあるのでしょうか?婚姻費用を頂けていなく診断書の費用も痛いので、全く意味がないのであれば受診のみに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応

【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用の取り扱いについて

【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の婚姻費用が返還対象となるか

ベストアンサー

下記の内容で生活保護費返還の必要性と、過去に遡って収入認定されるのかについて教えてください。 只今、夫との婚姻費用&離婚調停中です。 今年はじめ、夫は一方的な理由で家を出ていってしまったので生活に困り、すぐに婚姻費用分担調停を申し立て、生活保護を受給しました。 そしてこの度、婚姻費用請求の審判を経て、段取りよく進めばあと1ヶ月ほどで、申立日に...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件や婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない側の2回目の離婚調停・婚姻費用分担調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居しております。また妻は弁護士をつけています。 そして、去年12月に1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停がありました。 1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停では、年末で仕事も忙しく、また子供と会えない辛さから精神的にまいってしまい、体調を崩してしまったため、ほとんで準備できない状態でしたが、離婚したくない意志だけでも伝えるため...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務について

ベストアンサー

6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の請求金額について

【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立てについて

相手から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。離婚調停が不調になることを悟ってか、相手は、次に婚姻費用の申し立てをしてきています。私達夫婦の間には二人の子供もおります。 子供の事を第一と考えるならば、円満(復縁)が最善と思っています。この状態で、こちらから円満調停を申し立てる事はできるのでしょうか。調停員もなぜか相手に偏った考えのようで不平等感を...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げるタイミングについて、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と県外で別居中。協議離婚の為、公正証書を協議し、内容はほぼ固まりました。公正証書の作成は、私が夫側の管轄する公証人役場に行くことなっていますが、今はまだ、日程は確定していません。 同時進行で、婚姻費用の調停を申立していますが、公正証書が作成できれば、取り下げる事にしています。 調停は、次が3回目ですが、それまでに、取り下げをする...

弁護士回答
    3
  • 妻が無職になった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 妻と別居しており、離婚調停中です。 妻も働いており、算定表の金額プラス子供の 私立小学校(小学四年)の学費を私と妻の 収入で按分した金額を足して婚姻費用を 払ってます。その金額は私の弁護士先生 に計算して貰いました。 ただ近々妻は元々持っていた精神的な 病気の為に会社を辞めることになりました。 別居中の為一切連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

【相談の背景】 婚姻費用、年金分割、財産分与について質問です。 夫のモラハラで別居しています。夫と話し合い離婚することになりました。 2023年5月に結婚し12月に子供が生まれました。自分が夫のモラハラに耐え切れず実家に2月から帰りました。モラハラは録音していなく、LINEのやりとりしかありません。あとは自分の記憶とノートに書いたメモくらいです。 そこで離...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか悩み中の別居の婚姻費用はもらえる?

ベストアンサー

パワハラが原因で離婚を考えています。 旦那から2回離婚しようと言われ、録音も残っています。 1、小さな子がいるのですぐに働けません。また片親が可哀想で離婚を悩んでいます。(子がいなければ即離婚したい。)なのでとりあえず別居(実家)して冷静に考えたいです。このような別居でも婚姻費用はもらえますか?必ず離婚すると決めてからでないとダメとかありますか?旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判所管轄外の住所変更について

現在、長年の不仲による夫側から申立の離婚調停中です。妻側は弁護士同伴ですが、当方は弁護士を立てていません。 妻の主張は一貫して離婚拒否であり、このままこのやり取りが続けば不調に終わるかもしれません。 その際に、妻側から婚姻費用分担請求の申立が行われる可能性もあると思いますが、当方は近日中に転勤の辞令を言い渡される予定があり、現在調停中の裁判所と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから