32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について教えて下さい。

昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 調停時の嘘で減額、なんてありますか…?

婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?

払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払いませんと言われました

別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の決定の際、調停でその他の話への疑惑を晴らすべきか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に算定表より10万円高い額で婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の審判。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の増額の審判をしています。 現在決まっている婚姻費用は月6万円です。 相手はダブルワークをしていて課税証明によると年収は730万でしたが9月と10月の時点で会社をやめていて(源泉徴収票で確認済)現在は業務委託で働いています。 現在の収入と比べると400万くらい差があります。 相手はダブルワークの理由は未払いの婚姻費用と離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金とは、別に婚姻費用

ベストアンサー

四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用を支払いするお金か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用や養育費を算定表のとおり払いたいという意思はあるのですが、それらを支払う前に毎月の収支が赤字です。 【質問1】 毎月の収支が赤字の場合、養育費や婚姻費用を算定表より減額してもらえますか? 収支について示せるモノは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停で気持ちが変わる

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居されて半年経過しました。 円満調停を申し立てをしました。 別居期間や調停期間が長いので 婚姻費用が辛いと思い、円満解決できなければ離婚してもいいと思えるようになってきました。 【質問1】 円満調停でもお互い離婚する意思が確定すれば離婚は成立し、離婚調書を作成できますか? 【質問2】 親権、養育費、財産分与はある程度...

弁護士回答
    1
  • 出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について

【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...

弁護士回答
    2
  • 調停の答弁書は閲覧できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目調停の答弁書はこと細かくかくべきですか? 私は婚姻費用、円満申し立て夫は離婚を申し立てました。 私は相手の理由に納得していないのですぐには離婚には応じるつもりはありません。 【質問1】 答弁書は閲覧できるとありますが私も相手の答弁書は閲覧できますか?? できるとしたら家裁に行けばいいんですか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...

弁護士回答
    9
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以上の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月下旬から別居開始。同年12月上旬に離婚調停を申し立てられました。内容は精神的虐待、モラハラとの主張です。妻の主張に関しては一部思い当たる節も有り、一度は子供の為に復縁を希望したものの総合的に離婚に合意しました。 別居に関しては義両親に半ば強制的に合意させられ、義両親との話し合い後2週間で家を出ました。当初は「冷静になるため距...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は減らされるのでしょうか?

ベストアンサー

別居しました。別居中の婚姻費用の調停中です。 旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供に1人に養育費10万払っている。 旦那は年収640万で私は年収100万である。 前の奥さんとの養育費が1人に10万も払っている。 私とわたしと旦那との子供に婚姻費用として払う額はいくらですか? また、養育費10万は、払い過ぎであると思うが、前の奥さんとの子供に養育費を多く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 別居時、調停等で会社員の夫(有責配偶者)からパートの妻(被害者)への婚姻費用の支払い命令は見受けられますが、 逆の場合である会社員の妻(有責配偶者)からパートの夫(被害者)への婚姻費用の支払い命令の審判等は、今の所は実例が少ないと考えます。 一般的に、夫→妻と同じ判断が下されるのでしょうか? 裁判所で性差の差別等も見受けら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • 調停中の旦那に出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那の暴力があり、現在離婚調停中です。(旦那は略式罰金刑となりました。) 夫婦喧嘩は元々多かったですが、私も旦那もお互い様な部分がありますし、お互い再構築して子供を作ろうとしていた事実もあるので私は過去のことは一切出さずに今回の暴力についてのみ慰謝料を請求しておりますが、婚姻費用申立てと同時に旦那から離婚調停が申し出されま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定資料について

離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...

弁護士回答
    7
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と夫婦関係円満調停

【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...

弁護士回答
    1
  • 調停員の意図と今後の調停について

ベストアンサー

●夫から週2程で2年半DVをされた ●妊娠中に夫が不貞行為と暴力で別居に至った ●別居後も警察に厳重注意をしてもらう程脅迫され連絡をブロックされ話し合い出来なかった ●DVによりPTSDになっていると診断を受けた ●1歳ともうすぐ臨月を迎える子供が居る 上記があり、婚姻費用と離婚調停を申し立て 不貞相手にも慰謝料請求をしました。 (証拠を纏め、弁護士さんに確...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 裁判官の意見

【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。  現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の考え方とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか

夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 権利の濫用について

ベストアンサー

別居(1年4ヶ月)、離婚調停中(2回目不成立)です。 婚姻費用分担請求を申し立てております。前回の調停で相手方から「今回の別居に関して私の非が大きい為子供の分しか払いたくない」と言われました。 別居については、これまで積み重なった事での別居なので私だけに非があるとは考えておりません。 次回の調停に向け、陳述書を作成するのですが、どうしても相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の合意についての審査方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、嫁側より、離婚調停、婚姻費用調停中、一回目終わりました。私は離婚拒否、婚姻費用は子供達に対し払います。双方代理人弁護士委任してます。今日、私子供達に対して面会交流調停を私の弁護士委任し申立て依頼しました。別居中で嫁は現在も私に隠れて不倫中で拒否するはずです。面会すると不倫がバレるためです。 質問です。 面会を認めて貰うには、調停委員さん...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について

別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を絶たれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?

妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?

ベストアンサー

婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停のすすめかた

ベストアンサー

婚姻費用の調停してますが、調停員から和解案などもないまま一方的に審判になってしまいました。 裁判官とお話があるようです。そのようなことは普通あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について

私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから