このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担の調停につきまして
ベストアンサー主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の調停申し立てします
ベストアンサー前回、離婚調停を旦那に申し立てられた時に私の方は途中から婚姻費用の調停を申し立てしました。 その時、婚姻費用はとりあえず3月までとなっていたので今月(4月中)中に再度申し立てしなければ…と思っているのですが、前回相手方が調停を申し立てに行った時に相手方本人から直接私にメールが来て調停予定日をいつにするか都合を聞かれました。 私も調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の雲隠れ防止方法について
ベストアンサーDVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、交渉の進め方について
【相談の背景】 どなたかご回答頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。 当方、別居5年目になります。婚姻費用調停を最近こちらから申し立て、先日1回目を終えました。その際に、夫が離婚調停を申し立てると調停委員から聞かされました。ちなみに、私は妻です。 まだ離婚調停を申し立てる前でしたが、離婚する気はある?養育費はいくらだったら別れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について弁護士委任中に、別の調停を自分で申し立て
ベストアンサーいつも、すいません。当方素人につき、またご教示願います。 現在、離婚調停を申し立てられており、とある弁護士さんに対応を委任中なのですが、この際に別の調停を自分だけで申し立ても良いのでしょうか?例えば面会交流調停とか、婚姻費用調停(減額)とか。まずは別途費用が掛かるのと、あと、もし委任中の弁護士さんと目標設定で折り合わなかった場合、自分でやってもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居中、離婚を進めたいが方法がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中。1歳児一人と実家で生活してます。 婚姻費用請求調停し費用決定。離婚を有利にしたいため、夫は離婚を反対していた私の父が同情してくれるだろうと父に連絡して俺は悪くないと伝えてきました。 婚姻費用で生活きついとのこと。 私は公正証書を作成後にしか離婚したくないですが、内容は夫が暴言しか言わないので離婚の話が進みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求調停における児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、妻が子供を連れ去り別居してしまいました。 婚姻費用の調停も申し立てられています。 児童手当は当方が支給されています。 この場合、児童手当については、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定では児童手当はどのように扱われますか? 【質問2】 今後、妻が勝手に住所を変えたりした場合、妻側に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済が不可能な場合の対応
ベストアンサー今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の請求
以前に残してきた子供の親権について質問させていただいたものです。別居中の子供との面接交渉と婚姻費用分担について質問です。現在離婚調停中ですがまだ相手方(夫)が初回の調停に欠席し弁護士が出席したのみで次回は2ヶ月後です。別居中に子供との面接をメールで申し入れましたが、返信無し。婚姻費用分担についても請求したいですが相手方に直接申し入れてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引越し費用の請求
明日の調停で離婚が決まる予定です。明日の調停は向こうの出した条件(解決金4万円×12ヶ月×3年間 貯金300万円)を呑んで離婚するかどうかを確認するだけです。と、言われています。ですが、主人が突然出て行き、私一人の給料と婚姻費用分担の3万円で家賃や生活費を払っていくのは苦しく、止むを得ず実家に引き上げなくてはならなくなりました。その際の費用を6万円ほど請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と離婚について
会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い分を財産分与時に調整し返還要求できますか
ベストアンサー一年前から単身赴任をしております。妻の私への態度が半年前から冷たくなり、先月から離婚の協議が始まりました。「婚姻費用はもう払い過ぎているから払わない」と伝えたところ、妻の方は婚姻費用の調停の申し立てをしたようです。私としては、単身赴任中、妻が私と婚姻を継続する(同居する)意思がないことを隠しながら私に婚姻費用を過剰に支払わせていたので、単身赴任以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚話を進めておりましたが、拒否され続けています。 終いには自殺未遂をされたり、包丁を出してきたりと、当方が精神的にも参りますし、刺されるのではないかと不安な生活をしております。 この場合でも別居をすると婚姻費用の支払いが発生し、金銭的にも出るに出られず困っております。 これはDVになりますか。 そして婚姻費用の支払い減額で何か良い方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担
ベストアンサー2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?
離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の財産売却について
ベストアンサー妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を渡さない証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の種類について。
離婚前の別居で、夫が無一文の専業主婦の妻に新居への転居費用(引っ越し代金、賃借初期費用)を支払いました。 このお金は、婚姻費用となるのか 財産分与の費用から支払ったとなるのか 調停や裁判で争ったら、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を、2月に申立てました。私が一度3月からの請求で良いですと言い2月分を請求しませんでした。私の希望する額をもらえると思っていたので。しかし夫との状況も悪くなりこちらが希望する額も支払わず、とりあえず中間合意として少ない額を支払ってもらっています。次の調停でお互いの明細を提出し算定表に照らし合わせるとのこと。 2月分もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中、不貞がバレたら
【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停の申し立てタイミングにつきまして
ベストアンサー現在夫と離婚協議中、あちらからの申し立てで来月離婚調停開始となります。 夫は先に実家に戻っており、私も来月実家に帰る予定で別居中です。 現在は夫の契約、支払いの賃貸で生活しており、水道光熱費も夫の口座より引き落としです。 婚姻費用請求調停の申し立てを私も実家に帰って完全に夫の支払い負担がない状態になってから申し立てしようと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて
不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の対応
今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の財産分与記載部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解後の財産分与等請求について
離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟がはじまらない
【相談の背景】 別居して2年、1年以上続いた離婚調停が不成立になり、5ヶ月経ちます。婚姻費用は審判で決定し、毎月振り込みがあります。離婚にはお互い同意しているのですが、相手が預金を隠し通帳を提出せず、こちらの平均的な要望も受けられないということで不成立になりました。相手弁護士に電話をすると「直近で申し立てるつもりです」と返事があり、それからまた1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について
昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権持った有責配偶者に婚姻費用請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から不倫相手と裁判となり 250万の解決金を貰い不貞案件は終了しました。 現在妻と家庭内別居中の離婚調停中です。 未成年の子供2人 親権は妻になります。 年収私200 妻600です。 まずは婚姻費用負担ですが どういった割合になるのでしょうか? 有責配偶者の妻には婚姻費用は払わなくていいと聞きましたが本当ですか? 子供達の分の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから