法律相談一覧
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費権利者の仕事有無
協議離婚で進めてきたのですが、やはり養育費で折り合いがつきません。 相手が年収500万で私は0です。子供が四人で、前に11万前後と教えて頂いたのでその額を提示したら、お前は働かないつもりなのか!と罵倒されました。 もちろん働くつもりです。11万で暮らせていける訳がありません。 裁判になったら私が働くか否かは関係ありますか?強く聞かれたので知りたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不当破棄と養育費について。
ベストアンサー内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な別居への段取りについて。婚費の請求の弁護士費用は離婚になるとさらに追加料金はどの位しますか
ベストアンサー旦那と別居したいです。子どもを連れて県外で遠方の実家の近くへ行きたいです。しかし高齢の親には心配かけたくないのでできれば円満な別居をするために、より良い段取りがいまいちわかりません。 ① ・婚費の入金までの半年分の生活費と弁護士費用を貯える ・勝手に引越し ・実家方面の弁護士または行政書士に相談し婚費の請求などすべておまかせしてもらう。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の子供への養育費支払いの義務について
【相談の背景】 養育費対象の子供が2026年に20歳になりましたが、離婚時の公正証書には2029年まで養育費を支払うこととなっていました。ですが、相手方に確認すると現在大学進学をあきらめ、現在バイト含む就職活動中とのことであり、自立できる状況であることから相手方に養育費の支払いを終了したい旨を相談したところ、公正証書記載の通り2029年まで支払う義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の夫の行動を全て受け入れながらばなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高速の運転がきつい、私に、とやかく言われるのがきつくパニック障害になったと出て行った夫。 まだ0歳の子供がいます。 どうしたいのか分からなく連絡しても無視。 パニック障害だからと言って、自分で今後の事も話さず、話そうとするとだから嫌なんだよ!とブロックしたり、親に助けを求めてみたり、私は姑から、あんたが病気にしているなど、その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について。婚姻費用をもらえていません。
ベストアンサー婚姻費用請求について。 現在別居中です。別居の際、当面の生活費に充ててくれと、共有貯蓄を渡されました。 近日、婚姻費用について知りました。 そして、別居から今日に至るまでの生活費を共有貯蓄に戻してほしい(清算)、今後は月ごとに婚姻費用を渡してほしいと話したところ、拒否されました。 妻は専業主婦、子供2人います。 現在離婚協議中ですが、話がまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家電製品や家具。面会権
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄
現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の誓約書。ただし、この誓約書がちょっと公序良俗に反する?
周りを敵にする相談ですが、過去に不倫を2回しております。いずれも期間は3ヶ月程度、海外出張が多く、海外の方です。 家族にはほとんど迷惑をかけてはいませんが、精神的苦痛を与えてしまったのはまぎれもない事実です。 2回目の不倫後、妻から誓約書にサインを求められました。 2度としないための公正証書が目的です。 現在は海外出張もなければ私も当然反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー子供がいる夫婦が別居した場合、婚姻費用と養育費は算定表で計算した額の合計を妻に渡す必要があるのでしょうか? または、婚姻費用に養育費は含まれていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産 妻のクレジット残高
つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件で妻と連絡がつなかい
【相談の背景】 1ヶ月前に私の暴力のより妻がDVでの被害で警察に被害届を出し私が逮捕されました。 私自身は48時間の勾留後保釈されました。暴行で警察沙汰になったのは今回で2回目で1度目は被害届等なくシェルターや母子施設にて生活していたとのことです。 その際弁護士の先生に依頼をして合意書を作って頂き施設より出ましたが妻が2ヶ月程で合意内容を破りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています
【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での解決金請求について。
離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?
連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の額について
離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をする際の婚姻費用の算出方法について。
主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について
結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?
初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の注意点、対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の嘘と調停離婚と弁護士
モラハラ夫と第1回目の調停をしたら、 モラハラ夫は離婚・養育費・面会には同意しました。私は慰謝料が欲しいのですが、調停員を始め、私が雇った弁護士まで離婚成立・調停終了を強く勧めてきます。本当に終了した方が良いのでしょうか。 【詳細】 3年前に結婚。 結婚後、夫は1年半無職。私は半年程正社員をしていましたが、震災と同時に妊娠が発覚し仕事を辞めま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから