法律相談一覧
-
養育費の内容のことで相談です
子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか? 結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金持ちの自分から対等な離婚を申し入れたいが受け入れられるか?
ベストアンサー妻とすんなりと離婚できるか、もしくは離婚に何か条件がつくのか教えてください。 現在、結婚して15年になるほぼ専業主婦の妻、中学生と小学生の子供の4人で 暮らしている43歳の会社員です。 7年前に単身赴任で3年ほど家を空けている最中に少ない小遣いを増やしたくて ギャンブルに手を出したあげく、むしろ大きな借金をつくってしまい、現在は 債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり財産分与について
離婚します。アパートを借り、近々子供(11歳、9歳)を連れて引っ越します。 財産分与について教えてください。 平成15年結婚です。 ①平成19年新築した家 → 土地は旦那の父名義、家は旦那の父から2千万借り、240回払いで毎月持参または送金にて支払という金銭消費貸借契約書をかわしています。形だけの契約で実際は旦那が支払いました。ローンはない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不思議な行動
私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を求められているが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を取って離婚できますか?
旦那から離婚をしたいが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を受け取って離婚することは可能でしょうか。 現在嫁である私は派遣社員年収約200万、旦那正社員年収約600万、結婚三年目の夫婦です。子供はいません。 わたしは離婚をしたくありませんでした。(旦那曰く、離婚したい理由は性格の不一致、性の不一致、私の家事能力の低さ、全てが合わない等)七月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
震災後、精神的に不安になり頻繁に妻にSEXを求めてしまいました。妻は言葉には出さないものの性行為を拒んでる様子でした。強引に体を求めていた為、妻は我慢できなくなり離婚したいと言い出して半年ほど経ちます。今まで説得を続けてきましたが気持ちは回復せず、子供3人引き取って出て行きたいとの事です。このまま離婚するとしたら財産分与、養育費、以外に性的に不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車を強硬的に奪還する事は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫発覚後別居し始めて1ヶ月ほどです。 離婚調停もまだ始まっていません。 夫は近所に不倫相手と暮らしています。 夫名義の車があるのですが、私の父が結婚後に私にお金をくれて購入した車になります。 生活費などの支払いが何年もされていないのもあり、子供と生活をするために車の売却や返還を求めていますが無視されています。 電話は着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合
前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいと言われました
今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのに元夫が脅してくる
金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたっての公正文書について
前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々
今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて準備しなければいけないこと
妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から慰謝料
只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 扶養的財産分与について
金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費と面会権について】
元妻より、「再婚をすることになった。養育費については、現在の60,000円から45,000円へ減額しても構わない。ただし、これまでの2ヶ月に1回の面会はなしにしたい。」との連絡が来ました。 ※新しい旦那さんとは縁組を組むそうです 離婚当初は、元妻が高卒のため職につきにくく、シングルマザーであることを考慮して、大卒でそれなりに稼ぎのある自分が負担しなくては、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調整後の離婚訴訟について。子供いなくても婚姻費用は払うのでしょうか。
離婚裁判について、調停が終わり、現在婚姻費用を差し押さえられて払っていますが。(子供はいません) 子供いなくても払うもんなのでしょうか?妻は自営業で確定申告のさいにいくらでも調整できるので裁判で認められるのは理解できません。 訴訟を起こすしか離婚する方法ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの主人と離婚し慰謝料、養育費請求出来ますか?
主人からの暴力で悩んでおります。 何度も専門機関に、お電話差し上げたかったのですが、着信音が鳴ると、胸が苦しくなり吐き気がするためこちらでご相談させて下さい。 2013年に入籍致しました。 入籍後から、それまでなかった主人からの暴力が始まり、2014年秋に妊娠、妊娠中も暴力がありました。出産後も時おり、私に罰を与える名目で、暴力を振るわれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の貯金の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚時の財産分与についてお願い致します。 夫との別居時、妻が夫の会社の社宅に残り、夫が別の場所で3ヶ月~6ヵ月程度別居した後離婚する場合です。 夫の給与が手取り月30~35万程度、夫ボーナス手取り50~200万、(夫は会社員です)妻は扶養範囲内で働いているため月5~10万程度の収入です。 別居期間中は、夫と妻の生活費(食費、雑費、美容室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、全く連絡ありません。 多分、母子寮に入っていると思います。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しないと離婚出来ない?
旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停用の資料作成で提出して有利になるかどうかの資料について。
夫から離婚調停をおこされ、資料を作成する中で 前妻との婚姻中も生活費をいれず、同居義務を怠り浮気三昧であったとの内容もみつかりました。(夫婦間のメールより)その当時、夫は私と暮らしている時期の内容でした。離婚していると数年騙されていた時期。それと同時に毎晩買春をしている内容のメール。元妻、私、その他複数な女性達とのメールのやりとりまでみつけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に性行為を拒否する事はまかり通るのか?
ベストアンサー結婚歴24年で、半年前に妻が5年も不倫関係にあったことが判明し、相手方に慰謝料請求し解決済です。 一方、妻との関係は、妻も働いているため、子供の教育費(大学生2人)、生活費を考えると、離婚は非合理的である為しない事にしました。当方は妻に対し夫婦生活を求めますが、不倫が判明した際に、私は平手打ちを3回ほどしてしまった為、暴力振るう人とは出来ないと拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所を調べる際の情報開示について
ベストアンサー2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証 子供の扶養義務
夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年、母子共に私の旧姓に戻すことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年経つのですが3歳の子供と私共に、 別れた旦那の性を名乗ったままです。 旧姓に戻さなかった理由としては 離婚届けを出しに行った際に 市役所の方から旧姓に戻したい時は またその時に戻せると言われ 元旦那とも1ヶ月に最低でも一回は 子供に会いに来ると言う約束をし 離婚した間際は連絡も取りあっていたので 特別旧姓に戻す必要もないか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 生活費 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから