12,691件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...

弁護士回答
    1
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 成立、、どの様に、話しは進みますか?

調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費

ベストアンサー

約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。

お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる離婚の仕方について

【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。

現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の収入・出産で養育費の変動

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。(夫側) 相手方(専業主婦)との間に幼児が1人います。 離婚調停で養育費について取り決めされると思いますが、 離婚後に私が再婚した場合の養育費の増減について質問させていただきます。 1.私の再婚相手に収入が400万円ある場合、養育費は増額になりますか?(前妻が再婚相手の収入を知った場合) 2.私の再婚相手が妊娠・出産し、収入がゼ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の調停

ベストアンサー

離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい等での親族間トラブル

ベストアンサー

墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 円満調停中の離婚問題に関する電話連絡の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停について質問です。 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 (アバウトですみません) 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていて連絡をしても話してもらえず、そこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 挙式後の婚約破棄

昨年12月に婚約し、今年7月、入籍より先に海外で挙式しました。 婚約指輪・結婚指輪も贈っており、大半の費用(約300万)は当方にて負担しました。 しかし帰国後、相手が入籍を拒み続け同居しないまま、10月に先方にて購入した家具の一部を撤収し、同時に指輪を返還してきました。 これを一方的な婚約破棄とみなし、指輪購入費・挙式費用・新居契約費などを損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • どうすればいいのか…

以前質問させていただいた後進展がありましたが、よく分からなくなってしまい再度質問させていただきます。 友人の好意で夫と友人を交えて話すことができました。 夫の言い分としては「お互い仕事も忙しく先が見えないから離婚したい」。私は「それだったら話し合ってやっていけるのでは?」夫「話し合うまでもなく自分がもう無理」私「それでは一方的すぎる。仕事が忙しい...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の生計関連について

ベストアンサー

4月より別居しております。妻は私のクレジットカード(A)の家族カードを現在も使用しております。引き落とし口座は当然同一口座ですが、通帳などを押さえられているので、別居後に私は自分の銀行口座を開設しました。私の給与から15万を妻に押さえられている口座へ入金し、残金を私が新設した口座に入れています。生計を完全に別にしたいので。私はクレジットカード(B)も自...

弁護士回答
    2
  • 義母からの暴言についての対処法

ベストアンサー

義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • もう婚費を払わなくていいのでは?

現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に関して

ベストアンサー

離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...

弁護士回答
    1
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用について

初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が全ての拠点を実家に移した場合

離婚調停中で私が家を出る形で別居している男です。 離婚は夫である私の方から切り出し、調停を行い始めました。 夫婦共に不貞はありません。 妻は離婚のことも考えているようですが、決断することは私をつけあがらせるだけだから言いたくないと意固地になっています。 妻は実家が他県になります。 義父は離婚になるのなら孫と娘(妻)の拠点を実家の方に移すことも考...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書、離婚届提出時期について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...

弁護士回答
    1
  • 別居費について

別居してから 夫から別居費としていただいたお金を少しでも貯蓄してた場合に離婚した時は財産としてわけられるのでしょうか? 別居中の婚姻費ですが、現在私は収入がありませんが 内職でもして収入が入った場合は減額になりますか? ボーナス分は月の婚姻費とは別にもらうのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから