12,691件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額と支払い期間について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金は誰が払う?

ベストアンサー

婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の幼稚園と保育園の月謝

別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停欠席における審判移行

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権は合意しています。 欠席が続く相手方の行動に対して審判に移行する事は可能でしょうか? 裁判ではなく、調停の審判です。

弁護士回答
    2
  • 元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?

2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座変更…?

ベストアンサー

こんにちは。回答ありがとうございました。 いくら妻でも、旦那が勝手に変更したであろう給与振り込み口座を教えてもらう事は難しいのですね…。 勉強になりましたし、少し残念です。 多分今年からボーナスも入ると思います。 もし、離婚調停(裁判)を起こして、養育費を請求していただく事にする場合、冬のボーナスが入ってから請求していただいた方が少しは金額が上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない

先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払いや調停移送拒否の対応について

【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担、受験費用について

ベストアンサー

養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の夫への請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて

【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判の事で今後対応について。

去年の12月12日に妻からの離婚調停があり出席しました。私の言い分が通り結果不成立となり妻は取り下げたと調停委員の方から聞きました。もしかしたら妻側から裁判を申し立てになるかもとの事ですが、今まで連絡は有りません。その前に一度妻側から離婚調停があったのですが私は出席せずに不成立となり審判が下り毎月末に5万を振り込めとあり、毎月末に振り込んでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用

よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費負担。

離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と定期の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民税について

色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。

令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停審判の解釈について

【相談の背景】 以前より相談させていただいているものです。婚費調停について教えて下さい。 昨年8月〜今年4月まで、子を置いて家出していた期間に、妻が婚費調停(と離婚調停→こちらは調停開始後30分ほどで取下げ、不調)を起こしました。 審判となり、規定額を4月に全額渡しています。 それを機に4月から妻が戻り7月頭まで同居していたのですが、今月包丁を持...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料

ベストアンサー

無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...

弁護士回答
    2
  • 裁判のリスケが続く理由は何か作戦なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供二人です。 性格の不一致で妻が家を出て以降5年経過しました。 離婚調停にて、妻が離婚を拒否するので不成立となり裁判にすることにしました。 調停中もそうでしたが、裁判も先方都合の直前のリスケが多く、なかなか先に進みません。裁判も先方都合のリスケがあり 、初回も延び延びになってます。 【質問1】 これは何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの答弁書の提出が遅すぎる事について

【相談の背景】 3年前よりお互いに弁護士をつけて、妻と離婚の話し合いをしていました。調停は不成立に終わり、現在裁判が始まったばかりです。 3ヶ月前に訴状を提出。 それから音沙汰なしの状態で 3ヶ月後の裁判前日の昼過ぎに、妻の弁護士事務所より答弁書のFAXがやっと届きました。 しかもたったの1枚 請求の趣旨 原告の請求をいずれも棄却する。 訴訟費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから