16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反で調停をおこされました。

【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚について

ベストアンサー

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を決める前の生活費ついて

夫の不貞行為により離婚に向け別居中です。 今まで生活費は十分に貰っていました。 しかし、環境が変わり生活費を改めることになり、算定表をもとに婚姻費用を決めました。 婚姻費用に関してはお互い納得してます。 病気で手術が必要だなどの特別なことがない限り、それ以上に請求するつもりはありません。 そのことも夫に伝えました。 しかし、生命保険代を月払...

弁護士回答
    4
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額しないと強制執行するといわれました。

ベストアンサー

養育費の相談です。 私は成人した息子と高校生の娘を連れて数年前に再結婚しました。 主人は、現在中学3年の息子を元の奥さんのもとに置いて離婚しております。 主人の子供の養育費のことで相談したいです。 婚姻中には、元妻からのモラハラが酷く情けないと思いながら主人が家を出て実家に身を寄せました。 その時に給料を全て子供のために渡していましたので一...

弁護士回答
    1
  • 離婚乗際の親権 借金について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の考え方について。慰謝料支払いの対象者について。

現在お付き合いしている女性がおり、離婚は成立しバツイチだと聞いていたのですが、後に旦那側が離婚届けを提出しておらず離婚が成立してないことがわかりました。(離婚届けが提出されていないと発覚したのが1ヶ月前程、離婚が成立していたと認識していたのが約8ヶ月前) 旦那側は離婚届けを出すとは言うものの曖昧にしている状況が続いているため、提出するつもりはない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。

ベストアンサー

現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...

弁護士回答
    1
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停 自営業 専従者の給料

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚裁判提起について

いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚して年数が経ってから親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

離婚して、父親が親権を持ち、引き取って育てているのは母親です。 子は中1と小5。 離婚して6年経っており、その間父親との面会交流、養育費、その他援助、滞りありません。 この度父親が再婚する事を母親に報告したところ、母親が親権を取りたいと言う状況になりました。 父親は跡取りを失いたくないので親権を渡したくありません。 現状として、母親に親権が...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?

ベストアンサー

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること

ベストアンサー

半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?

離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、離婚調停について何点か質問がございます

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のもらえる期間について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 現在調停中です。相手に調停を申し立てられ、話し合いを進めていく中で生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求をすることにしました。 しかし、私の方が収入が多く、当時は妊婦だった為、産まれた月からの婚姻費用しかもらえないことがわかりました。 それについては理解できています。 調停委員からは、産まれた月から婚...

弁護士回答
    1
  • この場合どうですか?

元妻は、婚姻はしていませんが… 現在男性と同棲。生活を共にしています。 子供達は、実際は実家でほとんどみてもらっている状態です。 現在は、いらないと拒否されて養育費を支払ってません。あちらから請求された場合、この状態の母親にでも、まともに養育費払わなきゃいけないですか? ちなみに、養育費拒否理由は、離婚の際、金銭トラブルがあり元妻が自分が支払うべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の資格取得費用について

ベストアンサー

別居中の資格取得についてなのですが 現在、別居中でまだ婚姻費用も成立? していないので生活費がありません。 ですが、将来を見据えて資格の勉強を しようと思ってます。 そこで質問なのですが資格取得にかかる 費用(5~10万)を私名義のクレジットで 払おうと思ってるのですが 引き落とし口座が夫の口座になってます。 この場合、夫の口座から資格の費用を ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担

主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから