16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • 成人した子の養育(扶養)料の調停について

【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です・・・ 夫が無職に。

裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに連絡ない親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の返金。その時、財産分与対象になるかな?

ベストアンサー

戸建 新築後に、旦那から暴力的な事をされ、別居中です。旦那から、オレの親に心配、迷惑かけてるんだから、新築祝いで頂いた100万円を返したい。お金を持って来いと何度も言われています。旦那と生活している頃、通帳は私が管理していたので、貯金通帳として私名義で作った中に、入れてあり、わたしが現在持っています。シャクなので、私も、返すよ と言ったものの、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 相手から日弁連の作成した婚姻費用算定表に則り、 35万円婚姻費用を請求されました。 ですが、その金額を払うと私の生活はまったくできません。手取りは28万円です。 ※私の方からは裁判所の算定表に則り金額提示をしております。 更に、春闘で新型コロナの影響を受け給与が減額されることが決まりました。 新しく決ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 調停手続き

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 近々に妻が調停離婚手続きを行うと言っていますが、手続きを行うために別居が必要なため出ていけと主張しています(知り合いの弁護士に聞いたと言っています。)。 私がネットや本等で調べた限りそのようなことはどこにも書かれていないのですが、調停離婚をするために別居が前提になるというのは本当でしょうか?また、そうでないとしても別居し...

弁護士回答
    3
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。調停が長くなりそうなので婚姻費用を請求しようと思っております。調停中の場合調停で婚姻費用の請求を話せばよいのですか?それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?

弁護士回答
    3
  • はじめての調停の詳細について

初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手からの要求

約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?

家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。   うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について

ベストアンサー

妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?

【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 収入以上の過剰な支出について

離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。主人が全く離婚に応じないので、不成立にしようかと考えています。 不成立にした場合、すぐに訴訟の準備を始めないといけないのでしょうか?(今一度協議離婚で話合いたいと思っているのですが・・)。 それと不成立にした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。こちらの弁護士の方は、頼りない弁護士で申し訳ないと謝る始末です。

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停の最中で昨日婚姻費用分担調停の1回目でした。 前回調停の中では算定表に基づいて14万円から水道光熱費を折半した金額を振り込むという話だったのですが、子供の保険料、私の保険料、家の固定電話など色々と差し引かれ結局振り込まれたのは74000円。 私の弁護士が、これでは私と子供が干上がってしまう...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浪費を示す証拠。それを証明しても無意味でしょうか?

いつもお世話になっております。 この度、離婚することになり、親権、養育費、慰謝料など決めるため調停中です。 旦那25歳、私23歳、息子1歳です。婚姻生活1年弱でした。 旦那の浪費を証明するための書類として、結婚前の旦那の通帳と、調停期間中のクレジットカード明細、通帳明細は有効でしょうか? 現在旦那の年収は500万程なのですが婚姻期間貯金しても貯金し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居調停はどうなる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用適正額を知りたい。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから