33,854件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • DV夫からの調停申し立て。どう対応?

主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 未払いに対しての請求額を言ってほしいと言われています。

ベストアンサー

17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 未登記の不動産を利用するには

ベストアンサー

相続した不動産が未登記でした。 固定資産税だけでも捻出したく、ネットの不動産(賃貸)一括査定などを利用していたら、私が相続した不動産の建物が未登記である事が判明しました。 相続の際には税理士、司法書士が入り、滞りなく終了したので、後になってこのような事実を知り驚きました。 このままでは賃貸として使用する事は難しいそうで手続きを踏むには相当の...

弁護士回答
    4
  • 収入減額が、交通事故を原因とする理由書の記載方法について。

二年程前の交通事故により入通院治療を行っており、症状固定は今年末を予定している者です。 今般、勤務先より降格と減給の通知があり、それらに伴う補償に関する質問です。 相手方保険会社へ確認したところ、 ・降格と減給の補償は、事故と減額との因果関係の立証と金額が分かる資料が必要 とのことで会社の辞令や通知、降格と減給の理由等の書面の提出を求められまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件示談金相場を教えて下さい

未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって支払うべき費用

ベストアンサー

離婚するにあたって妻より支払いの請求をされています。 法的に支払わなければいけない部分は全て支払おうと思っているのですが、こちらが絶対に支払わなければいけないものを教えて頂きたいです。 下記が妻から請求された内容になります。 ①結婚するにあたって引っ越しをしました。 その際の妻が以前住んでいたマンションの退去費用全額 ②新居の入居費用全額 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航している

ベストアンサー

すみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...

弁護士回答
    5
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割は、生前贈与も対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割ですが、生前贈与も対象になりますか? 被相続人が生きている間にもらった物、金銭はどこまでもさかのぼるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です

ベストアンサー

初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

遺産相続についてご質問させていただきます。 現在平成30年2月です。 母Aが平成23年9月に亡くなりました。 母Aには相続開始時に400万円の財産がありました。 子B、C、D、Eがいます。 ①昭和54年10月に、子Cは家を購入するときに頭金200万円を払ってもらいました。(生前贈与) 特別受益の持ち戻しにより子Cの相続は0になると思います。 ②子Bはずっと母Aの面...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

財産分与の範囲について教えて頂きたいのですが、今裁判中で、 ①結婚前の財産の残額も提出しろと、相手の弁護士が言うのですが、出さないといけないのでしょうか? ②私の両親から私と妻にお金を贈与していただいていまして、これは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 抗告理由書が出された後について

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について何点か教えて頂きたいのですが、 ①元妻が再婚し、子供が再婚した夫と養子縁組した場合、養父に子供の扶養義務が発生するので、養育費は払わなくていい、または減額できると言う事でよろしいのでしょうか? ②元妻が、再婚のみして養子縁組していない場合は、養育費減額には値しないのでしょうか? ③元妻が再婚しているかなど戸籍等をこちらで調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。

離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判がてましたが内容が間違えていた

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談いたします。私には弁護士がついてはいるのですが、婚姻費用が未払いな時期が支払われている文書になっており、それを不服として届けるのには、また更に弁護士費用がかかりそれに対しても報酬が発生してしまうそうです。私の弁護士には婚姻費用が入らなくなった時期は伝えてありその時には審判が出たら支払いをしてくるだろうという会話もしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 不倫の暴露について:名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 (私は既婚、彼女は独身です。) その事が相手の付き合っている男性(以下、彼氏)に発覚してしまいました。 その彼氏も同じ会社の人間です。 その彼氏が不倫の事を、上司、同僚、取引先に言いふらしています。 上司に対しては、不倫を理由に異動などの懲戒を求めています。 私は彼を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • マンションでのマンション規約に抵触する利用について

ベストアンサー

相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による示談金に納得いきません。

交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額はずっと固定ですか?

養育費について、教えてください。 1.調停で、子ども(6歳)1人で月5万と決まったら、子どもが成長してもずっとそのままですか? 両親が大学を卒業(片方は大学院卒)している場合、子どもも大学進学をする確率は高いと思います。 (大学進学させるつもりです) 2.子どもが大学を卒業するまで、確実に養育費を払ってほしいのですが、法律ではどこまでが限...

弁護士回答
    2
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 養育費履行勧告に対する対応

ベストアンサー

調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応についてです。

先日、弁護士に依頼したい案件について問い合わせをしました。 弁護士費用なども聞きましたがその返答はなく、 事務所に来てくださいという内容でした。 ただ、弁護士費用などある程度教えてもらえない状況で行っても まったく思っている金額と違うようでしたら無駄足になりますし、 行ったら依頼するしかないような状況になってしまうのも嫌でしたので 再度 聞...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件 慰謝料に関して

先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...

弁護士回答
    3
  • 安眠妨害で困ってます

ベストアンサー

階下が店舗になってるのですが、自然食品のお店ですが深夜1時半くらいまで居る事があり ガタガタと言うような音や椅子を引きずる音などをさせます。そのせいで私も下が帰るまで眠れない始末。 また毎週水曜の夕方くらいからドーン!とか、ガタガタ、ギーギーなどと言った音を夜11時過ぎまでやってます。次の日は、出荷とかで朝8時過ぎから同様の音・・・私は、早朝の...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、住民票について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。間もなく婚姻費用調停です。 夫は代理人を立て、調停には来ないそうです。 これは普通のことですか? 私は離婚を望んでおらず、同居の再開をしたいと思っています。 どのように交渉すれば良いですか? 婚姻費用をもらうため、住民票を移したりしなければならないものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について

ベストアンサー

現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから