法律相談一覧
-
敷金返還請求の答弁書の記載および添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示のほどお願いいたします。 大家をしております。先日住人の方が退去され、退去後の業者によるハウスクリーニングを実施いたしました。その際に、住人の方より通常の清掃は行なっていたのだから支払う義務はないと、現在敷金返還請求を起こされています。契約書には「退去時の業者による室内クリーニング代は借主の負担とする」旨を明記しており、締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 離婚 財産
【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費を一括で請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我の補償
【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの資産要件について。学資保険などは資産要件になりますか?
【相談の背景】 夫と結婚して13年がたち、モラハラがひどいため離婚したいと思っています。夫の言動から過呼吸とパニックを起こし、別居して2か月がたちます。弁護士さんを通じて離婚したいと思います。 娘二人(中1と小4)がいるため、親権とローンが700万円のこっている家に娘達とそのまま住みたいと思っています。主人に退職金から残りのローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した場合の遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円を貸し、毎月2万ずつ返してもらっているのですが、支払われなかった月があります。その分を返してもらうだけでなく、遅延金も払ってもらいたい。 【質問1】 この場合、遅延金はいくらになりますか?昨年の2月から振り込んでもらっており、振り込まれなかった月は昨年の10月、12月、今年の1月、2月の4回です。3月分は振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金の計算について
【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の費用は払わないとダメですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費で貯まった借金とdvモラハラ生活費を渡さない、鬱病、子供への虐待だと言われ妻と子供達と妻が両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。連絡は義父とのメールだけです。確認したいことすらも無視されています。 子供たちは義父が働けるまでこっちでなんとかします。と言っていました。妻はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 年明け一方的に旦那から離婚を言い渡されました。置き手紙が置いてあり離婚を置いてとにかく家を出ていって欲しいと。 私の顔も見たくない話し合いもするつもりもないとのことで、私が家に居るなら他に外泊した分は請求するから、それが嫌ならすぐ出てけと言われ旦那の転勤に着いていって周りに旦那以外の知り合いが居なく、しかたなく電車で五時間かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をよろしくお願いいたします。 10年以上前に不倫し、子供を1人産みました。彼には認知していただきましたが、産んだ後徐々に連絡が着かなくなり、全くの音信不通になりました。子供の養育費の話がしたくても、逃げ続けられ、養育費は全くもらっていません。その頃から、この事が原因で私は鬱病を発症し、身体も弱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割するまえに再婚した場合のことについて。
【相談の背景】 昨年、2年半程の結婚生活をしていた相手と離婚してから1年後に再婚しました。 再婚後に、専業主婦の年金分割という制度を知り、まだ二年経ってないので手続きしたいです。 【質問1】 既に私が再婚してる場合でも手続きができますか? 【質問2】 その際に元旦那に再婚後の新しい苗字や住所も伝わりますか? 【質問3】 二年半程の結婚生活の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の条件を離婚前に取り決めることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしている子持ちの主婦です。今後子供の進学のために仕事を辞めることを夫と話し合っています。 もし今後離婚した場合に、養育費の他に上乗せで夫が私に金銭を渡すことを同意しています。家族のために退職することの責任をとるという意味です。 これを公正証書にのこすことで法的強制はできますか? 【質問1】 離婚後の条件を婚姻中に取り決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、私のロングスカートをめくり臀部を約15分間にわたり触った痴漢事案。私に指摘されその場で腕を掴み現行犯逮捕し駅員と駅員室に行き、警察官に引き渡しました。 犯人も罪を認めました。 数日後被告人側の弁護士から示談交渉があります。 【質問1】 示談金相場はいくらくらいでしょうか? また事件当日会社を休む事になりその分の損害賠を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの名誉毀損行為
【相談の背景】 元恋人に過去の中絶経験を共通の友人等にバラされました。 3年前に付き合っていた元彼から少し前ぐらいから連絡がくるようになりました。 今、私には結婚する予定の恋人がいるのでその事を伝えて連絡をあまり返さないようにしていました。食事に誘われたり会いたいと言われても断り続けていました。 この元恋人と交際期間中に妊娠をして中絶した過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求のメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 旦那の転職でやめることは決まっていました ので実家に帰ると同時に仕事はやめました。 わたしは離婚をしたくないので、婚姻費用の 調停だけを起こしています。 夫は800万程の給料をもらっていますが、 私は仕事をやめ、これからもしばらくは 働けません。 一歳の子供がいるため、保育園も入れないためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーのキャンセル料について
【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?
【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし) 30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界) 妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連弁護士さんへの報酬について
【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にしない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に対する調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元々難病指定の持病持ちで、(診断書提出済み)免疫抑制剤を服用しているため、感染に注意が必要で、先日2度目の調停が行われましたが、感染リスクが怖いのと体調が思わしくなく、今のところ2度とも出席できていません。 このまま、家庭裁判所まで出向くことに不安があることなどは調停委員に伝えており、電話で調停できるか検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故補償について
【相談の背景】 10日前に父が事故に遭いました。 車対車です。 過失は相手8 父が2の割合と保険会社に言われました。 いまは物損事故になっています。 幸い大きな怪我はなく、腰が少々痛む程度です。 車は前のライトが割れ、凹みも大きく、乗れる状態ではなく、新車購入になりました。 かなり我が家の負担になってます。 【質問1】 通院状況によって、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任の期間を教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか
ベストアンサー母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0交通事故における裁判基準時の通院率について
ベストアンサー交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の養育費について
未成年同士(男/無職、女/学生)の同意の上の性行為の妊娠で 一緒にさせるつもりもなく 相手の娘サンはシングルマザーでも産むと言ってるらしく…周りのお友達から聞くと この娘サンは よく嘘をつき 父親候補が数人いるかもと。 避妊した してないでも意見が食い違い… 今はうちの子の子供だと 言い張り あたしも うちの子も全くない訳ではないと思ってます。 元彼と うちの息子が呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費請求について
ベストアンサー元夫からの養育費の支払いが滞っており困っております。 現在、私も元夫も別の方と再婚しており 元夫には新たに子供が二人おります。 一度、元夫からの養育費の減額の申し出があったため 承諾してきましたが たびたび養育費が滞ります。 そもそも 再婚し養子縁組している場合 元夫に養育費を請求し続けることは可能か 可能な場合、滞り分を一括請求できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、相手方と会いたくない。調停条項に関する質問です。
ベストアンサー調停離婚の調停条項に関する質問です。 もうすぐ離婚調停を控えているのですが、 調停が成立した後は、相手方とはもう関わりたくないので、 親族含め、今後一切連絡や接触をしてほしくありません。 子供はいません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.調停員にこの旨を伝え、相手方の合意があれば、条項としての記載は可能でしょうか? 2.もし可能であった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 加害者 損害賠償
暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から受ける暴行と損害賠償について
放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから