33,872件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • リゾート会員権の利用権型から、所有権型への経営方針変更に伴う追加投資への懸念

約8年前に150万円程度を投資し、リゾート会員権(その会社の保有するリゾート宿泊施設の無料券が15年間もらえる)を取得しました。昨年その会社が別の会社に買収され、経営方針が大きく変わりました。 今年の年初に、これまでの無料利用権型を今年一杯で廃止し、施設も豪華なものを新築、または建て替え、所有権型に変更する事になったと通告がありました。所有権型に変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後のトラブル

別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...

弁護士回答
    3
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか?

ベストアンサー

ある裁判で慰謝料を要求します。 精神的苦痛の慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか? いくらでもかまわないのですか? 同じような事件の判例で例えば50万円位が多いという場合 500万円を要求しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにより休職。逸失利益を請求したい

ベストアンサー

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃、婚姻費用について

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました

養育費減額調停を申し立てられ 先日一回目を終えました。 調停員さんからも相談に行ってはと アドバイスを頂いたので 2回目の対策 有利な進め方を教えて頂きたいです。 現在 9歳の双子 1人三万円の養育費を頂いている 公正証書を制作している 相手方 再婚し養子縁組した子ども1人十歳以下 妻妊娠中で7月出産予定 残業が減ったなどを理由に 1人一万五...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で不成立になりました。その後の事で教えてください。

今養育費を二万五千円月々もらっています。 この春に子供が私立高校の進学の為養育費増額をお願いし、返答がなかったので、養育費増額調停をしました。去年の12月調停が始まり、3月の末に 調停は不成立に終わったので、今審判に出す書類が届いたのですが。 養育費を合わせても毎月分赤字の状態で書いて出してもいいんでしょうか? 毎月5~8万の赤字なんです。 子供は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与及び家庭裁判所の判例について

ベストアンサー

不動産の財産分与についてお聞きします。 離婚後、財産分与で審判になっており、相手側と当方で不動産価値の金額が食い違っております。 現在代理弁護士は双方についておりますが、相手方弁護士は納得出来ない価格(金額3000万)で主張しており、こちらの弁護士は不動産の査定買取価格1500万の所を平均的価格(2000万)で主張しております。そこで質問なのですが、この様...

弁護士回答
    4
  • 養育費及び損害賠償請求

17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...

弁護士回答
    2
  • 証書を結んだ元妻への養育費減額を希望しているのですが

ベストアンサー

離婚歴のある男性と再婚しました。夫は過去の離婚で元妻の元にいる子供に養育費を支払っていたのですが、会社の業績不振で年収が激減し養育費の支払いが厳しい状況です。公正証書を作成しているのですが減額は可能でしょうか。その場合裁判になりますか? 夫が元妻に打診をしたところ、再婚相手(私)が働いているため、2人で力を合わせれば支払いが可能ではないかと言ってい...

弁護士回答
    2
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額についてです。 養育費を今、10万払っておりますが 仮に私が再婚して妻の親を扶養に入れた場合は減額する事が出来ますでしょうか。 あと下げる方法があれば教えて下さい。 私の年収800万、再婚相手の年収450万 これから先、元妻に払うお金を下げたいと思っております。 元妻はわざと働かず、私から養育費を貰おうとの考えです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

別居後生活費を入れてくれない夫に婚姻費用を請求しようと思います。 ①「婚姻費用は請求した時からもらえる」とありますが、私が夫に「生活費をください」とメールしたことも「請求した時」に当てはまるでしょうか。 ②家裁に婚姻費用分担請求を申し立てる際、自分でやるのと弁護士さんにお願いするのとでは、もらえる額が違うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 自宅ローン滞納 自己破産

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • マンション財産分与の特有財産の考え方について

現在離婚調停中です。双方ともに代理人を立てています。マンションの財産分与について計算方法が相反する主張となっています。基本的な計算方法も異なるのですが、今回、お聞きしたいのは、マンション購入の際の頭金として両家から援助してもらった特有財産部分の考え方についてです。 当方の代理人は、特有財産部分を控除して、純粋な共有財産部分を折半と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

不貞行為に対する訴訟を起こされています。 原告側は、旦那さんと離婚をし、そこで養育費を10万で、慰謝料なしと決着がついたみたいです。 旦那さんは収入から算出した養育費より5万ほど多く支払うのですが、養育費という名目で支払うので、いくら算出したものより多くてもこちらに請求されている慰謝料が減額されるということはないですよね? また、私側から旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用見直しの場について

ベストアンサー

離婚を申し立てて調停中ですが、不成立で終了間近な状況です。 別居中ですが、同居中と同じ金額を渡しているので今までは婚姻費用について議論はしていません。 本調停で、もし相手方から今後の婚姻費用について決めておきたいとの話がでたら、協議をする必要ありますでしょうか。 今後、減額をしたいと思っていますが、本調停の場では自分としては行いたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について。

今離婚協議中何ですが、妻から離婚したいと言われました。3歳と2歳の子供が居ます、養育費払わないといけないのですか?今妻は看護師として働いています。妻の年収は多分350万ぐらいだと思居ます。 自分は年収400万です、養育費はいくらぐらいになるますか、妻から離婚と言われたので、払いたくありません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横領罪の公訴時効ってどんなものですか。

ベストアンサー

横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居による婚姻費用について

ベストアンサー

不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士は強みを優先すべきですか。

現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について

お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の妻が離婚に応じない

ベストアンサー

妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...

弁護士回答
    3
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚についての支払う限度はどこまでか

今妻に離婚を前提とした別居をしようと言われています。 娘は15歳今年中学卒業です。 自分の中では離婚、別居はしたくないのですが 以前結婚する前にどのような子と付き合い、どんな事をしたのかを聞かれたので正直に話しました。 結婚15年目になり、急にそんな付き合い方をしてきた人は信じられない、本当は何人かの人を愛してきて私はその代わりみたいな事をいわれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の区別について。

ベストアンサー

財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務

法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での再婚の収入の取扱について

ベストアンサー

養育費増額調停で私の再婚相手の収入を聞かれました。養育費に再婚相手の収入は関係するのでしょうか?再婚相手はわりと稼いでおり500万円程度です。今は、再婚相手と再婚し子供が2人います。私の収入は約600万円、元妻は300万円程度です。 万が一、妻の収入が考慮されるのであれば、養育費の相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(調停)

ベストアンサー

先月初調停がありました。婚姻費用の請求を別居当初(4月)に相手方へメールで請求をしましたが、相手方は当初から弁護士がついているにも関わらず支払ってもらえませんでした。先月調停時、相手方は所得証明書等を持ってこず口頭での婚姻費用分担になりました。私は妊娠9ヶ月であり、元々専業主婦だった為お金の請求をしたのに関わらず調停後からでしか婚姻費用はもらえない...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシー相手の事故について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、個人タクシーの方と交通事故を起こしてしまいました。 当方が自転車で坂道を下っているとブレーキが効かなくなり、交差点内赤信号に突っ込んでしまい個人タクシーの方と接触してしまった状況です。 相手の個人タクシーの方にお怪我は無かったのですが自賠責保険しか入っていないと言うことで、車の修理費と営業保証をもとめられています。 8...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めについて

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中で、私から弁護士を通して離婚を申し入れています。 その際に、弁護士の先生から婚姻費用分担表に基づいて、婚姻費用を5万円を請求する旨を記載してもらいました。 私は払われるとは思ってなかったのですが、夫から支払いがありました。夫は、離婚は拒否しています。 おそらく、親権争いになった場合に不利にならないために払ったのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償裁判の「慰謝料」の構成要素、決まり方について

ベストアンサー

長時間労働でのうつ病労災が増えています。友人も認定されました。 それについて質問です。 労災認定後、損害賠償裁判をすると思います。その中で慰謝料を求めることになりますが、その慰謝料はどうやって決まる(査定される)のでしょうか? 無論好きな数字を訴えても、最終的には裁判所の判断になると思いますが、その時にどのようなことが重視される順番なのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求等

ベストアンサー

5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...

弁護士回答
    4
  • 株主総会で社長退職金は決めるものですか

ベストアンサー

社長を退職しました。 退職金規定がなかったのですが 過半数の株主総会で勝手に決められてしまいました 受け入れるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務整理での救済処置

大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから