33,909件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 別居中に…。

夫と別居中ですが、私は、(有責配偶者)ですが、誠実な対応していきたいのですが、この際に夫や子供に対して生活費を渡した方が良いのでしょうか。 結婚生活は、10年で子供は、小学4年生と3年生がいます。 今は、別居して3ヶ月になります。 一体夫と離婚出来るのは、何年後位になりますか。 夫婦で生活していた家の鍵も返せ。と言われ別居した日から一度も帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の 照会書について

離婚調停の期日についてと 照会書を返送するようにとのことで同封されていました。 照会書の 離婚しない場合の生活費の支払いについてと あなたの希望事項についてはどのように記入したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

旦那の年収が840万で未成年の子供が2人います。 おおよその婚姻費用の額はいくらほどでしょうか? 私は無職です。

弁護士回答
    2
  • 養育費

今現在旦那と別居中です。離婚と親権をとるため 弁護士にもお願いしてます。旦那が手取り30〜35万月にもらってますが 養育費もらえるとしたら いくらぐらいが相場になりますか。 私は1才と2才の子供がいてこの2人の親権をとります。 旦那の所には私からしたら養子の子が1人います。(小学校3年) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 保険外の損害

先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。調停で解決できますか?

旦那給料44万円、私給料17万円で生活費は社宅にいた1年2ヶ月間は社宅代2万円と水道代は旦那が払い、私は食費、電気代、ガス代、子供の保育園代を払っていました。8ヶ月前に新築の家を建てて生活費は旦那が家のローンと電気代と水道代を払うようになり私は食費、保育園代を支払ってます。オール電化なのでガス代はなくなりました。しかし私は去年12月にふたりめを出産し今育...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

ベストアンサー

産まれて6ヵ月の娘がいます。 結婚はしてません、 認知届けは出しています。 子供の父親は、 大学生ということを言い訳にしてずっと、 子供に対して何も援助をしてくれません… しかし子供の父親はアルバイトで 月、10万円ぐらいの収入があります。 子供の父親は親と同居しています。 その場合養育費を請求することは 出来るのでしょうか…? もし出来るの...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

現在協議離婚中です。夫が三人の子供の親権を持つ事になり養育費を私に支払うよう言ってます。私は正社員として働いてます、年収も250万未満で、養育費が年間60万その他にも、何かあれば出すように言われています。 夫は子供の為なら出来るだろうといいますが、この金額は妥当なのでしょうか? ご意見ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • 相場を教えて下さい

去年の所得が出ました。 年収587万円です。 婚姻費用と養育費14歳以下二人の相場教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料

ベストアンサー

夫(年収750万) 妻 専業主婦 子供(1歳) 婚姻暦2年です 離婚の経緯は、結婚当初から生活費を入れない。 一度親を交えて話し合いを設け、月4万のみ入れるようになりましたが、自分は毎晩飲み歩きゴルフ三昧です。 出産費用や子供の物、生活費の不足分は私の貯金からだしていました。 他にもモラハラが酷く離婚となりましたが、慰謝料・養育費はいくら位とれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

未婚で、同棲中の彼氏との間に半年の子供がいます。 別れる事が決まり、家庭裁判所で養育費について調停を行った場合の、だいたいの養育費について教えて下さい。 彼氏も私も現在無職で、彼氏の去年の所得をちゃんと証明する物は何もなく、財産もないに等しいです。 この場合でも、調停では調停員さんが支払う金額を提案してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します至急回答おねがいます

別居の際に私の給料の口座を分けたいのですが妻にいくら渡せばいいですか?因みに妻の方には子供が2人居ます。(5歳と1歳) 離婚に向かっているのですが私の浮気が原因で相手の女性は妊娠しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

2月中旬、旦那から一人で色々考える時間が欲しいと言われ、現在こども二人(0歳と2歳)を連れて実家に戻って別居しています。 その間、35万の手取りの給与のうち20万渡すので足りない分は預金を使って欲しいと言われました。 20万渡されても家賃、水道光熱費、保険料など支払いだけで18万は無くなってしまいます。 旦那は残り15万から定期代のみ自分で支払い残りを自由に使...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

昨年6月に別居、それ依頼婚姻費用を渡していません。現在調停中です。原因は妻の暴力です。家、車、家財は妻のところに置いて逃げてきました。 今実家にいますが、家財や車が無いためそれが理由で渡していません。当然だと思っています。家をでた時預金はゼロでした。 妻は最近弁護士を雇い、その弁護士から婚姻費用を支払えときました。 子供が二人いて私立中に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用とは、何ですか?

婚姻費用とは、何ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事事件の報酬金。このような考え方でよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の考え方について教えてください。 ある離婚事件の弁護士への報酬金が、経済的利益の15%とした場合、以下の例ではどうなるのでしょうか?なおAB共に弁護士への報酬金は同じ15%で契約しているとします。 A :Bへ800万円の慰謝料請求 B :Aへ400万円の慰謝料請求 判決:BはAへ200万円の慰謝料を支払う(Aの勝訴) (Aの場合) Bからの400万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。 今年の9月から別居しています。婚費については請求もありませんし、ほっといて欲しいと言われたので支払っていませんでした。ですが、払おうと思います。この場合、今月からなのか、別居時からのを払うのかどちらでしょうか? 私の年収が源泉徴収表で180万弱しかありませんでした。 この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・共有財産

別居中にシングルマザーになるための準備として職探しをしています。 就職できたとして・・・ 1.婚姻費用は貰うことができなくなるのでしょうか? 2.稼いだ分は共有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費

結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

W不倫の場合の慰謝料ですが、婚姻期間、子供がいるいないで金額が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用〜用途?内訳〜

婚姻費用として五万もらってます。 この、五万には私が使う携帯代や保険料等も含まれてるのですか? それとも食費や日用品にあてて、携帯代等は別途支払ってもらっていいのですか? まだ無職なため、五万の中から全てはむりなのですが… (別居中・妻無職・15歳未満の子一人)

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整と婚姻費用分担

何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権について教えてください

来月、離婚調停を控えています。 子供は5歳と2歳の女の子です。 去年末に主人から離婚したいと言われました。 しかし、根本的な原因は主人の浮気や暴力です。 すでに別居をしており、現在子供は私が見てます。 離婚後の金銭的な事を考え、子供はどちらか1人だけを引き取ろうと思ってますが、その場合、養育費はどのようになるのでしょうか? また、子供を1人だけ引き取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について…

ベストアンサー

無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出表?!について

夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金は折半可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚をしたがっています。 お金に執着するタイプで モラハラ気質で 自分以外に自分の給料を使うことを 昔から渋る人でした。 勤続25年半。 結婚25年。 現在48歳の夫の定年退職が 12年後ですが 退職金の折半はできますか? 退職金制度のある会社です。 【質問1】 夫の退職金は折半できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫との別居中

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 判決確定後の訴訟提起

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟の判決の一部に不服がありますが、控訴すれば離婚自体ものびるので悩んでいます。 要は、養育費の判決部分だけを争いたいのですが、今回の離婚訴訟は確定させた後で、養育費の増額を求める訴訟を提起出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と保障について

【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。

妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...

弁護士回答
    4
  • 婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?

ベストアンサー

夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。

ベストアンサー

監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...

弁護士回答
    3
  • 再婚し扶養家族が増えた為の養育費減額について

現在の家族構成  夫 41歳 年収税込600万  妻 38歳 主婦(妊婦) 収入なし  子供 1歳  夫の前妻 40歳 想定で年収税込250万位  夫の前妻との子供 14歳 夫は離婚後から現在まで養育費を毎月3万円支払っています。 再婚し、扶養家族が増えたこと、そして今後更に増えることになったことで、養育費の減額を申し出ようかと思いますが、減額可能か、又いく...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから