法律相談一覧
-
別居中の生活費
妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と開示請求書について
退職金につきまして、職場の退職金算出公式を、開示するようにと言われているのですが、職場の上層部は、本人の開示請求だけでなく、弁護士の連名で開示請求書を書けと言われております。 実際のところはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠 親の反対による慰謝料養育費について
未成年同士での妊娠させてしまった場合の慰謝料と養育費の金額はお幾ら程度が妥当でしょうか?詳細は下記の通りです。 息子も彼女も未成年で働いています。息子が彼女を腹ませてしまい、妊娠発覚時、彼女のご両親は結婚をさせるつもりで息子に私達両親に今後どうするか聞いて欲しいと何回か伝えてたそうです。 しかし息子は私達両親に打ち明けることを躊躇し、最後に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での後遺障害14級ついての相談
2012年に就業中に怪我をしました。 1年6カ月ほど通院しましたが、医師から、症状固定と言われ、後遺障害診断書を頂きました。 後遺障害14級の認定が確定された場合、どの様な給付があり、どれ位受給できますか? 事故発生日以前3カ月の給与 平均総支給額 24万円 賞与 夏、冬季各14万円 素人なので、労災の仕組みがよくわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で
ベストアンサー店員のミスで味噌汁をかけられて火傷を負いました、通院中(3週目、治療はいまの塗り薬が終わったら終了だそう)ですが、重度ではないものの痕が残りそうです、通院慰謝料と交通事故の傷害と同等の慰謝料が値すると先日答えがありましたが、具体的にどの位の額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と先々の離婚
妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。妻の主張は、通りますか?
妻と離婚になり、財産分与で揉めています。 妻が、自分の預貯金を切り崩して生活費に充てていたと主張し始め、財産分与を折半では無く、かなり多めに取りたいと主張しています。 昔から金に汚い人間だとは思っていましたが、ここまでとは。 妻の主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
以前、婚姻費用で相談させていただきました。調停を行いましたが、不調でした。私、10万円、夫、8万円の主張。2月に申し立てましたが、私が働いていた、5万円引き落とされていたので2、3月は払わない。4月は、差額のみ払うとの主張です。4月から、夫に追い出される形で、無職で実家に帰ります。東京と地方です。納得がいかず、次回調停、即日審判にしてもらいました。8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料請求について
大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれないのですが
ベストアンサー昨年主人と喧嘩になりそれ以来、生活費をくれなくなりました それ以前からも一ヶ月4万のみで少なくなったり言わないとくれなかったりでした 光熱費やその他は 全て主人の口座から落ちますので、4万は衣食の分です 主人の年収は900万弱です 主人のお酒代も含みますので当然4万では足りず 私のちょっとしたアルバイトから賄われておりました 主人に生活費の要求は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算式について
ベストアンサー養育費の計算式を使って計算したいのですが、権利者が現在専業主婦で、離婚後なんらかの形で働く意思があるが何も決まっていない場合、権利者の基礎収入はどうしたらいいでしょうか。ゼロで計算していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー婚姻費用を1からまともに計算すると同居中の生活費よりも、はるかに大きくなってしまう場合にも、それを要求できますか。別居中の生活費といった概念を超えている例では。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関して。こんなやり方は問題ないのでしょうか?
お願いします。 別居2ヶ月です。今まで妻にお金の管理を任していましたが、今回の別居が始まり、自分の銀行口座の通帳の記帳を行ったら、僕の預金が少しずつ引き出されていました。 任せきりにしていましたから僕にも責任があります。甘えてしまっていたのでしょうがないですが、何に使われたのか知りたいです。 こちらに要求ばかりするだけして、こちらの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
初めて質問致します。 お互い未成年者で子供ができてしまい当初は産んで2人で育てて行く予定だったようなのですが徐々に喧嘩等が増えていき結果別れる事となったのですがその場合の養育費や慰謝料等はどのようになるのでしょうか? 話し合いを一度しているみたいでしてその時に相手の親権者から認知はいらないから養育費を払えと言われたそうです。 弁護士をたてて話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判前なんですが
妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額について
質問があります。 2年前に離婚し、今現在3人の子供達の養育費として5万円もらってますが、重度の障害を持つコが1人いて、私は働けず生活が苦しい状態です。 今は母子手当てと養育費で生活してますが、養育費増額の申し立てをしようといろいろ準備中です。 元旦那も仕事を変えたらしく収入が減った上に、借金返済等もあり生活が苦しいみたいです←現在離婚の原因となった人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を
夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか?
不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を請求されています。 いくらという指示はなく、いくら払うのかと言われています。 こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか? またどんな文面の書類で和解すれば、後々トラブルならないように済みますか? 交際期間約1年 月1回程度 相手、離婚無し 自分年収約400万
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書
協議離婚の為 公正証書制作中です。 再婚した場合養育費を 変更.減額できる 協議をする事を認める とゆう内容に不満があり. 変更.←減額できる とゆうことは 逆に.こちらからも協議してもいいと言うことになるのでしょうか? 相手は 再婚して私達が裕福になることを前提としていますが.裕福になるとは限りませんし.逆に生活が苦しくなり増額を協議することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収は必ず提示しないとダメですか?
【相談の背景】 元嫁から養育費の調停をおこされています。源泉徴収は出したくありません。 直近3ヶ月の給料明細だけでも問題ありませんか? 【質問1】 この場合不利な状況になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用請求について。
ベストアンサー主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費調停について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの査定に不満が生じた場合、抗議は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナスの査定において、コミュニケーション能力による忖度は妥当な評価となりますでしょうか? 私は5年目正社員です。 客先常駐ビルメンです。 本社のボーナスの基準はよくわかりませんが、 「そのうち、現場のリーダーに査定業務をお願いするかもしれない」 という話を聞きました。 私自身、リーダーと折り合いが良く無く、業務の方向性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額は裁判によってどのくらいになるのか?
【相談の背景】 前回の質問の続きなのですが 話が進み、弁護士に着いて頂いています。 相手方は、離婚はせず別居。 求償権を放棄せず、150万円を最初に一括で50万、後から3万ずつの分割払いという流れまできたのですが そこで質問です。 裁判に至った場合 ・不貞行為が3~4回 ・不倫の時期は1月から4月と言われていますが相手とは3月から一回も会っておらず連絡だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要因となる生活費の支払い不足
ベストアンサー【相談の背景】 私は5人子供がいます。夫より私の方が稼ぎは低いです。 2月後半から夫と別居しています。離婚をしたいのですが、夫はそれに応じてくれません。 そして、3月と4月の分の生活費10万が2回とも必要分用意してもらえていません。3月の時は、7万足らず、次の分に足して払うと言っており、4月になりましたが結局当月分も5万足らず、前回の分ももらえずいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したての個人事業主に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求するため、調停を申し立てております。夫は昨年開業したての医師で、今年以降は借入金の返済が発生するので収入は下がると主張しています。今年は昨年していたアルバイトもしないので,収入はもっと下がるとの主張です。 【質問1】 個人事業主である開業医の夫の収入認定は、借入金の返済を行なった後の金額になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費は請求可能か?
【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。これまでは私が夫の給料も管理して必要な金額を夫に渡していたが、夫から離婚するからお金はこれからは婚姻費用(10万円)しか渡さない、と言われました。共働きで夫の年収510万、私が300万円。子供が中2、高1、私立の短大2年。標準の婚姻費用以外に私立のお金を一部請求することは可能ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制における残業代
ベストアンサー【相談の背景】 完全歩合制の運送会社で働いています (売上−高速代)×(基本歩率24%+みなし残業5%)の歩合です 1日の拘束時間は12時間です(所定労働時間8時間+休憩1時間+残業2時間) 月の売上は150万ほどで約45万の総支給です 【質問1】 売上の5%がみなし残業は法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この場合、未払いの残業代は発生しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 些細は省いてしまい恐縮なのですが、上司の自分への人事評価の付け方にミスがありました。 本来の自分の役職で判断されるべき基準とは違う基準で評価をつけられ、本来の評価より低くなっている可能性があります。 面談で間違えてたと口頭で伝えられました。それはノートにメモしています。 また少なくとも数年、間違えていた状況でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料について教えてください
【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のMNP乗り換えでの契約について
【相談の背景】 ワイモバイルの契約で乗り換えでキャッシュバックが出るとのことで3台契約しました。そこで楽天モバイルから2台即解約しMNPで乗り換えを行いました。以前から同じ店舗で楽天モバイルからの乗り換えでキャッシュバックを得たことがあります。 今回、楽天ポイントSUPアップのために副回線を作ろうと思い契約をしようとしたところ楽天モバイルの審査に落ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式有価証券での投資について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに法人を立ち上げ、日本にも株式会社を立ち上げて、現金ではなくアメリカ株、つまり株式有価証券の譲渡で投資をして頂こうと考えております。 【質問1】 株式有価証券の譲渡で投資をしてもらう事は可能なのでしょうか? アメリカ株の場合をご存知ないという場合、日本株の場合についてのご回答で構いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後 返済中
【相談の背景】 夫が個人再生認可されましたが私も返済の協力者?になっていると聞いています。 書類等にその旨記入した事ありません。 弁護士の方に任せていたのでどのようになっているかは完全に把握出来ていないのですが奥様はブラックにならずあくまで旦那様の問題なのでと言われました。 (認可されていない時の話です) 【質問1】 子供の進学で想定していた以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収1100万 元妻 年収500万 別居子1人 養育費8万 再婚により、新たに妻と子1人を扶養することになりました。 【質問1】 この場合、裁判で養育費の減額は可能ですか? (元妻に相談したことろ断られました) 【質問2】 減額できる場合、目安金額はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が支払う解決金と夫が支払う養育費について
【相談の背景】 協議離婚中です。現在決まっている事は親権妻が持ち養育費を夫が払う。 しかし妻には慰謝料等を含めた解決金として500万を支払うことに合意している。 養育費の支払い総額は約二千万。 妻に解決金を一括で支払うお金は無い。 【質問1】 このような状況で例えばお互いが弁護士を介入したときどのような解決策が妥当と判断されますか? 例えば養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での再婚相手の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚して、元妻に7歳の子供の親権があります。養育費を今でも払ってます。この度再婚し子供が今年の3月に産まれました。 現在養育費減額調停中なのですが、調停員にこちらの現妻の収入をわかるものを持ってきてほしいと言われましたが、関係ないと思うので拒否してます。 ちなみに現妻は昨年までは高収入でしたが、現在一度退職して無職で収入はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は自信の不貞行為が妻にぱれ、それから一方的に家を出て。現在別居中です。 婚姻費用は調停の末金額が決定しました。 子供は2人います。14歳と10歳です。 現在公立の小中学校に通っています。 大学については学費の面で国立ならば進学させれる、と以前に妻とはなしていました。 【質問1】 現在婚姻費用以外に高校の入学費用、大学進学費用、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算するにあたって
【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたら
【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費の算出方法について。元となるのは、去年の収入か、今の収入か、どちらになりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 婚姻生活費についての質問です。 私の昨年の年収が700万です。 妻は専業主婦のため昨年の年収は0円です。 別居後に妻は働きに出たので、今の様子だと今年は年収150万くらいにはなるかと思います。 婚姻生活費の支払金額についていつ時点の収入を基準に計算すれば良いでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから