法律相談一覧
-
別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。
【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 婚姻費用の相場について
【相談の背景】 今月に離婚調停と婚姻費用分担調停を申立てる予定です。 旦那は年収が424万円程です。 私は今年、育児休業中のため年収がゼロになります。(育児手当金は給付されています)去年の年収は175万円程です。 【質問1】 昨年は仕事をしていましたが 今年は育休中(育児給付金)のみで 収入はありませんので 私の収入はゼロとして相場をきめてよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における共同資産の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業情報漏洩したかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 企業情報を処分したと思ったのですがどうやらどこか置き忘れていたようで 企業情報の紛失扱いの上損害賠償になるような噂が会社内で出てきました ただその書類が私のものかわかりません 処分していたと思っているのですが 不安です 自分は個人事業者で元請けに確認しずらいのですがどのようにすればよろしいでしょうか 【質問1】 賠償責任はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間のマンション査定額と固定資産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の固定資産評価額についてのの質問です。 亡くなった叔父の分譲マンションを相続するか迷っています。 と、いいますのも上記の分譲マンションを不動産鑑定サイトに投稿すると1日5〜6社から連絡があり、査定金額は大体1400万ぐらいの平均でした。 1400万の査定であれば半分程度価値も想定していたのですが、ここで予想しなかった事が起こりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元妻への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁関係にある男女にも扶養義務があると理解しています。例えば、法律婚の夫と別居している女性が、違う男性と同棲しているとします。その女性は、法律婚の夫との離婚を求めており、親族には事実婚の夫を紹介して親族も認めています。 【質問1】 法律婚の夫と事実婚の夫ではどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 自家用車と不動産
【相談の背景】 婚姻費用について 夫が出てゆき私と子供たちが 自宅持ち家に住み続けています 持ち家は夫名義です 【質問1】 婚姻費用調停で、持ち家の分は生活費として差し引かれそうなのですが 夫が持って行ってしまった車は私もお金を出しているのに(ローンではなく一括) 婚姻費用として考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供 減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の額について教えてください。
【相談の背景】 元夫と別居7年の末、2年前に離婚が成立しました。 中学1年と小学5年の娘は私が育てていますが、養育費など決めずに離婚したため、徐々に減らされ現在3万円しか貰っていません。 子どもは成長するにつれ学費などかかるので、逆に減らされ困っています。 【質問1】 元夫の給与所得は、約350万。私の給与所得は、約220万です。 現在の3万円は少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子がいる場合の養育費について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 連れ子がいる場合の養育費が調べきれなかった為、教えて下さい。 離婚後の構成は 私と13歳のこども(前妻との子)(妻と養子縁組していない) 妻と2歳のこども 年収 私650万 妻0万(育児休業中)(20年度500万) 【質問1】 この場合の養育費の相場はいくらとなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態であることを理由に離婚したいと言っています。 我が家は共働き。幼い子供が2人います。お互いバツ1同士の再婚。上の子は私の連れ子です。子供にこれ以上悲しい思いをさせたくありません。 相手の話が一方的すぎるのと、子供の事を考え離婚に応じる気はありませんん。 今、調停の通知が来ている状態です。相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と生前贈与の相殺可否
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続が発生し、公正証書による遺言の内容は、全て私となっていました。相続人は兄と私の二人です。 【質問1】 兄に遺留分の権利がありますが、すでに兄が生前贈与を受けた金額は遺留分と相殺になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回離婚した時の養育費を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居せずに離婚調停は不利になりますか?
【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 返済困難 扶助
【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の働けない理由について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい
ベストアンサー現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用の減額 認められる場合
ベストアンサー現在、旦那と別居し、小学生の子供と2人で暮らしています。 別居時に、婚姻費用を毎月15万円もらうと調停で決まり、毎月旦那からもらっています。 最近になり、旦那から、調停で婚姻費用を決めた時よりも、年収が150万ほど下がったし、今は私も働いている(当時は専業主婦でした)から、15万より減額してほしいと言われました。 2人の話し合いで解決できないなら、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
食中毒における慰謝料、示談金について
8月下旬に、会社でいつも利用している弁当屋の弁当を食べ、集団食中毒(155名発症、病因物質:腸管毒素原性大腸菌O25)になりました。 弁当を食べた2日後に、下痢、吐き気、頭痛、腹の刺すような痛み、倦怠感が出て、5日間でほぼ回復の状態となりました。 すぐに病院に行けばよかったのかもしれないですが、まさか食中毒とは思わなかったこと、またその週は、どうしても休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 仕事は私が会社員、妻がデイトレーダーです。 家計負担は全て私です。 家計が毎月赤字で、その大きな理由は長男の塾費用です。毎月月5万〜8万掛かります。 妻に家計負担をさせたいのてすが、離婚調停を前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額に関しての質問です。
ベストアンサーお世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、養育費、公正証書についておしえてください
ベストアンサー18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に請求されるものについて。、
妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停を今年1月より行っている最中です。 私は前妻との間に子供が一人おり、月5万円の養育費を支払っております。現在私は再婚し、現在の妻と二人の子供がいます。 そこで、減額調停を始めてから3回調停を行いましたが、相手方は1度も調停に来ません。相手方からは電話で減額は受け入れることができないので家裁には行かないとの連絡があったそうです。また、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 仕事をしたら
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラを20年弱、取締役、同僚からうけてます。時効は3年とききましたが、精神科や、カウンセリングをうけるとき、治療中でも、時効は3年で、3年以上の治療に関し、加害者に、パワハラの責任をもとめることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。
ベストアンサー旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で家を建てて、食洗機だけ引き渡し日に間に合わない場合一部違約金をハウスメーカーへ請求出来ますか?
ベストアンサー2020年3月28日に新築の家を引き渡す契約になっています。期日までに引き渡しが間に合わない場合は違約金が発生すると思いますが、引き渡しに食洗機が間に合わす、後日入居後に工事をして取り付けます。引っ越しも終えてから食洗機を付けるとなると、家族が住んでいる中工事業者が出入りして落ち着きません。違約金を請求したいと思っていますが可能ですか?また、その他何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後、養育費を月に8万円支払っていましたが、私は再婚をして、妻と妻の両親(70代障害者・70代障害者)を扶養に入れています。 妻には自分の両親と私の両親も介護して欲しいので、仕事はしていません。 私の年収820万(義務者)元妻の年収100万(権利者)で子は小学校高学年の場合、養育費はいくらぐらいになるのか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯の旦那 離婚したい
先日、旦那が盗撮で逮捕されました。常習犯だったようで、警察からもマークされてたみたいで、通常逮捕でした。家宅捜索で大量の盗撮動画のDVD、パソコン、スマホが押収されました。これまでも薄々、旦那に盗撮やパンチラに興味があることは感づいていましたが、人の性癖をとやかく言うのは嫌だし、画像はダウンロードしたものだと思っていたので何も言わなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹のDV旦那との離婚の仕方
昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから