33,872件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合

7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。   賞与の支給は当日に在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。

ベストアンサー

離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...

弁護士回答
    5
  • 成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?

離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...

弁護士回答
    1
  • 給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について

ベストアンサー

賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • エステトラブル通院慰謝料

エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?

養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について

自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費以外の請求について

ベストアンサー

久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?

私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。・車を手放す?

初めまして。別れた元妻に子供2人分の養育費を現在支払っている者です。 養育費について質問させて下さい。 ①私の仕事は時間外(残業)によって給与に大きな差が生じます。しかし相手方は年収でものを言ってきます。その残業が多い額で算定されお金を要求されても、まったく残業がない場合その額を支払えと言われても厳しいものがあります。この場合、何を基準に決めれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 配偶者権限・遺留分放棄について

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...

弁護士回答
    5
  • 突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産予定で受任後で提出書類準備中ですが、夫の態度にストレス、不安しかなく、今すぐにでも離婚したい位ストレスがかかっています。 お互い財産、資産はありませんので財産分与、慰謝料はありません。 養育費は払ってもらいたいと思ってます。 【質問1】 もし離婚する場合、それぞれのメリットデメリット教えて下さい。 ①受任通知...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権を用いた持ち分返還請求の勝訴見込みと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦AとBがおり、婚姻中にAからBへ自宅を贈与し登記も済ませました。 後にA,Bとも自宅を使わなくなり、Bはこれを自らの特有財産と認識して子に贈与しまし登記も済ませました。 AとBは離婚することとなり、Aは自宅は夫婦共有財産であったとして、Bに対して持ち分の返還請求を起こすとすると、結局は子も巻き込んで詐害行為取消権により持ち分返還請求を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について判決及び弁護士のやり方についての確認

【相談の背景】 離婚訴訟についてです。 以前家族の為に仕事に没入し、あまり家族との時間が取れなくなり妻とのすれ違いが度重なり、妻に浮気をされてしまいました。 結局離婚訴訟が始まり、離婚訴訟裁判の判決があってあまり良くない結果だったのですが、弁護士から判決の書類はきていたのですが、期末や期初の忙しさで、ざっくり確認はしていたのですが返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 私立高校進学に伴う養育費の増額について

【相談の背景】 今春、離婚した元配偶者が養育している子供が私立高校に入学予定です。 現在、養育費を調停で決まった算定表通りに支払っており、それとは別に進学費用として進学前に50万を支払っています。 元々、私立高校に進学するという話はしておりませんでしたが、勝手に私立にしたようです。 その上、私立に進学するのだからと言って養育費の増額を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...

弁護士回答
    1
  • 友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行失敗。取立訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債券差押え命令をしましたが第三債務者が債務者のため振込はされませんでした。取立訴訟をするつもりですが取立訴訟に利息つけていいですか?ちなみに養育費の取り決めは月5000円でした。13年ほど未納です。取立訴訟中に減額されることもありますか?(相手の扶養家族が増えたため)年収からみるとかなり少ない金額ですがそれでもいいので支払いして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費についてご教授ください

【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求と家庭内別居

【相談の背景】 現在は家庭内別居中 子供は14歳以下が二人おり、私が監護している。 婚姻費用としてお金は貰えていない 夫が支払っているのは 住宅ローン8万円 光熱費約2.5万 子どもの習い事費用は折半 約3万円 私が支払っているのは 食費 被服費 日用品費 医療費  夫も共有しているインターネット回線費用 子どもの携帯料金 交際費 自動車保険や車...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 複数の子どもの養育費で一人が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 養育費と塾代の負担についての合意に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、養育費について、子供3人の算定表をベースに上限額(16万)を提示していますが、合意できていません。また、養育費と別途で塾代について、考えに相違があり、こちらは養育費に含むと考えていますが、相手から下記のように言われています。 相手からの要求↓ 現在の協議書では 「養育費には塾代等を含む」 となっていますが、塾代などの...

弁護士回答
    2
  • 年収増による養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の滞納者に対する訴訟における手数料の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなマンションを管理しています。 マンションの管理費(1ヶ月1万円)を滞納している居住者がいるので、これまでの滞納費100万円+区分所有権を喪失するまでの間の管理費毎月分を、訴訟で請求しようと思っています。 手数料について裁判所のHPで調べてみましたが、将来分は終期が明らかでないので、手数料の計算ができません。 この場合、算定不能とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担に譲渡所得は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児である子供を連れて実家に帰っており、夫と別居して3ヶ月が経ちます。離婚にはお互い同意しているのですが、話はまとまっておらず、まだまだ話は長引きそうです。 そんな中、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 夫の昨年度年収 600万円 私の昨年度年収 170万円 上記に加え、私側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...

弁護士回答
    5
  • 30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから