法律相談一覧
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停要扶養者について
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 妻が申立て人です 婚姻費用の事でご相談です 妻14歳以下1人15歳以上2人 私は21歳学生と同居生活しています 調停人に成人過ぎたら学生でも基本的に要扶養者に入らないと言われました バイト代もお小遣い程度です 調停で決まらず裁判所の審判になった場合でも私の要扶養者には入らずに 算定表に基づいた計算式になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売にて一軒家の土地建物の持ち分2分の1を購入しました。 残りの2分の1は元の所有者の配偶者が所有しています。 買い取りの話がまとまらないので 裁判所に「共有物分割訴訟」を提訴しようと思ってます。 【質問1】 裁判官が「全面的価格賠償」の判断をくだした場合、相手方が当方所有分の買い戻し金額が、原価(競売による落札額+税金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 旦那の不倫相が主人の職場にお仕掛けてきたり名誉毀損ともとれる事をされたので警察に相談し住所を知られないように措置をとってもらい市役所でも手続きをしました。 双方弁護士をたて向こうは養育費と認知の申し立てをしてきてるのですがこちらは子供3人で主人は年収90万程で不倫相手は母子家庭で生活保護で年収は低いはずです。 【質問1】 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 こちらの不貞行為により別居になり、今は婚姻費用を毎月支払っています。 婚姻費用が決まった当時相手方は専業主婦でしたが、今はトレードなどである程度の収入があるそうです(こちらの年収より大幅に高い) 婚姻費用の算定表で調べると、今の相手方の収入だと婚姻費用はほぼ0円に近いそうです。 昨年と今年度の確定申告はしていると風の噂で聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の賃金センサスの使われ方
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態での退職金分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用とローンについて
【相談の背景】 婚姻費用とローンの分担について教えて下さい。 夫が不倫し、別居を考えています。 子どもは未就学児が2人です。 夫は離婚を希望していますが、私は当面は離婚しないことを希望しています。 現在の住居は戸建て持ち家、名義もローン支払いも夫です。 私と子供たちがこの家に住み続け、夫が出ていく予定です。 婚姻費用を夫から貰い、家賃として一定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の定額減税、相手側に渡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が16歳未満で離婚しており、子供は相手側と住んでおります。収入が多いので、こちら側が養育費は払っています。扶養家族としてこちら側に入っており、親権は相手側にあります。 【質問1】 今回の定額減税は、子供分もこちらで減税されます。 こちらを相手側に全額渡す義務はないと思いますが、半分くらい渡す必要はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における私学加算分について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し婚姻費用分担調停を申し立てられています。別居前に妻は別居費用は自分が負担すると説明しており、私が婚姻費用を分担する必要はないと主張しているのですが、妻は裁判所算定式による婚姻費用に私学分を加算して私に請求しています。私は私学への進学を知っていましたが、私学の費用について説明を受けておらず、少なくとも私学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停から審判になりました。審判では算定表の金額は高すぎると主張しました。私が提示した金額は代理人は拒否しました。そこで後日主張書を提出して決定となります。令和5年度と令和4年度の収入の差が150万違います。今年度も収入は令和5年度にはなりません。歩合給のドライバーしてます。2024年4月度から国の政策により労働時間改訂で労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の特別費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不倫で離婚。 子供二人の養育費差し押さえについて。 調停で算定表を参考に養育費が決まったとします。それが未払いの場合、給与の差し押さえができるかと思うのですが、ネットで「差し押さえできるのは手取りの1/2まで」と見ました。 これは月々ではなく、年間の手取りの1/2ということでいいですか? 【質問1】 差し押さえの強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のために養育費を少しでも多く貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 現在、元配偶者との間の子供を2人養育しているのですが、 転勤に伴い、収入が減少してしまったため、元配偶者に養育費を請求したいのですが、 調停等では源泉徴収票等の提出が必要だと思うのですが、 昨年までの年収で養育費を算出されてしまうと、 現在の収入よりかなり高い金額なので不利に働いてしまうのでないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費にFXの利益は含める必要があるのかご教示戴きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、離婚の調停と婚費の調停を申し立てられ調停中です。 婚費について、給与(普通の会社員、正社員です)の他に、私が結婚以前から保有していた特有財産(確実な確証があります)を元手にFX取引を行い、たまたま儲かった利益も所得に含めるよう求められています。私は副業でもなくその道のプロでもなく趣味・遊びのつもりでやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は3歳になります。現在、妻は年収250万ほどで私の年収は500万になりますので、算定表では4〜6万の養育費になるとおもいます。 【質問1】 一旦この状態で離婚協議書を作成し、子供が小学生になった時点で離婚した場合、その時点で妻がパートなどで収入が下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居を開始され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が所得を操作して婚姻費用の変更を要求した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで妻は自営業ですが自身で充分に稼いでいます。婚姻費用は算定表通り決まってきそうで私はそれで納得がいく状態ですが妻はもっと高額を望んでいます。 【質問1】 今回一度確定したのちに、仮に次年の確定申告書を操作して所得を低く見せてきて婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?
【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚時の金額が低い。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、14歳以下の子ひとり。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚することと親権はわたしが取ることで同意しています。 慰謝料300万、養育費7万なら払えると言われていますが、額が少なく感じ不安です。 養育費算定表では4-6万の範囲にあり、不貞での慰謝料も300は妥当とネット上ではそうなのですが、額をあげる方法はないのでしょうか。興信所によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての事情説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった養育費の範囲内で、私が働いた場合の年収について相談
【相談の背景】 離婚調停で養育費が決まりました。 元旦那の年収が600万、その当時専業主婦でしたが、働けない訳では無いため100万程度の年収で8万から10万と言われ、8万で成立しました。 【質問1】 私が仕事を始めた場合、年収いくらまでは10万から8万の範囲の養育費でいいのでしょうか? 【質問2】 私が見た算定表だと子供未就学児2人、夫側600万だと妻側50万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。相手の副収入の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 私の配偶者は公務員ですが、公務員は副業禁止なので、源泉徴収票に載らないように現金手渡しや、一部は口座振込で副業しています。 現金手渡しでもらったお給料は、雇い主から働いた時間、給料、日数などの表をデータで送ってもらいました。 口座振込された分は通帳のコピーがあります。 【質問1】 上記の副業の証拠は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4ヶ月の子供の父親と同居しています(未入籍) 子供の父親から養育費を決めて家から出て行って欲しいと言われており養育費を今後決めていこうかなと思っています。 子供の父親は令和4年度の年収1625万円、わたしは妊娠したこともあり360万程度、今後は赤ちゃんを1人で育てていくのでさらに年収が下がります。 この場合、どのくらいの養育費の請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。現在は算定表に見合った学は負担していますが、相手に現金支払いではなく、相手側の光熱費、家賃等を私の口座から引落としで負担しているかたちとなります。 【質問1】 婚姻費用は申立てた日から請求できるみたいですが、現在まで支払っていた分は相殺してもらえるのでしようか? 相殺してもらえないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休中のボーナスについて
【相談の背景】 昨年12月に出産のため、11月の下旬から産休に入りました。12月末支給のボーナスが産休育休者のみ不支給でした。 (12月支給ボーナスの算定期間は7月1日〜12月31日です) 就業規則を確認したところ、育児休業、介護休業、その他休職者には支給しない旨の記載がありました。 色々と調べたところ、男女雇用機会均等法で産休育休を理由としたボーナス不支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんどん減らされていく婚姻費用についてアドバイスお願いいたします
【相談の背景】 ローン返済中の家に私と子供達で住んでいます。夫が勝手に出て行った上、婚姻費用がどんどん減らされ、ついに算定表下回りました。 ローン返済分込みで婚姻費用受け取っていましたが、その分まで減らされました。 【質問1】 婚姻費用調停起こす前に何か出来る事はありませんか? 【質問2】 ローン返済の口座カードは私が持っていて、私が振込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する協議書の考え方
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 協議書を作成して、協議離婚で進めていきたいと考えてます。 進めていく中で2点ほど、わからないことがありましたので、質問させていただきました。 【質問1】 妻は離婚届を出してから、協議書を作成して行こうと言ってきてますが、 なにかデメリットはありますか? ある程度の条件は合意済みです。 ただ、公正役場での手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から裁判に移行したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養対象でない相手はの婚姻表の矛盾
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます 夫婦とも一度もどちらかの扶養になったことのない 正社員です。 婚姻費用は相手側と子供が対象になるらしいです 子は相手側にいます 算定票からだと高額で人生設計的に破たんが確定です 【質問1】 そこで疑問が出てきます 扶養に関係なく策定表は同じなのでしょうか。 家計簿的に月額を節約しても赤字になりボーナスも削られ ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した同族企業の株式の売買について(ただし価値はゼロ円の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社を経営していた父が亡くなり、会社の株式を相続しました。 現在は会社はもう一人の相続人である母が引き継いで事業を行っていますが、私は将来の廃業を見据えて私が相続した株式を母、もしくは会社に買い取ってほしいと思っています。 株式の評価が分かればよいのですが、相続の際に依頼した税理士からは債務超過等々の理由で価値は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における、相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞)で別居中の夫に、婚姻費用を請求しています。 年収に応じた、算定表通りの金額を提示しています。 内容証明を送付し、婚姻費用の調停申立をする旨を伝えた所、夫の代理人である弁護士から「回答まで少しお時間をください」と、当方の弁護士先生宛てに書面が送付されてきてから、かれこれ数週間が経ちました。 その後、当方の先生が電...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから