33,869件見つかりました

法律相談一覧

• 時短勤務 養育費 調停不成立

【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...

弁護士回答
    1
  • 調停中 連絡の取り方 全て無視されます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 旦那の課税証明書は、出したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。1回目は、旦那は無断欠席しており、2回目も出てくるかわかりません。旦那が出頭しなければ、年齢や職業で、年収を想定して婚姻費用を決めると聞きましたが、旦那は公務員ですが、公務員になったのは、30歳くらいからです。今45歳なのです、なので、22歳から公務員になった計算で算定してもらえた方が得なのではないかと思いますが、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告は、婚姻分担費算定において自分の収入はゼロと言い張ります。被告は、バレエ教室を経営し子供たちの にかかる費用や家族のバレエ関係での旅費、飲食代も経費にしていました。そのほか、本当はバレエに関係無いものまで嘘をついて経費にしていました。 脱税をしていたわけです。 しかし、税制上収入ゼロとして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に子供の学費上乗せについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、私と子供2人は住んできた社宅を追い出されました。婚姻費用は調停の上、旧算定表通りで合意、ただし学費など特別費用について『子の意思により私立学校に進学する場合の学費につき、「協議のうえ、当該費用を分担する。』と取り決め。夫及び夫の親族、私も私立中学に出身で、夫の収入・地位などからその負担が不合理でない費用と考えられるが...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の支払いについて

【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 これから養育費や財産分与の話し合いをする予定でいます。 【質問1】 夫は個人事業主です。平成30〜令和2年までの課税証明書がありますがこちらの総所得金額を参考に算定表を見ますか。 【質問2】 令和2年から総所得金額が100万円も下がっています。税金対策なのか養育費の金額を下げるためか分かりませんが最新の課税証...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産所得がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における過去の残高の扱いについて

【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出についておしえてください。

【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私は自営業で、確定申告をしています。 裁判所の算定書ですが 養育費の算出は、 昨年の年収で決定すると 思います。 【質問1】 この金額は、基本的に 子どもが成人するまで同じ金額になるのでしょうか? 【質問2】 また、次年度私の収入が減り、妻が私より収入が多い場合は、 減額請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判 収入の見込みが出来た

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立に終わり、今は審判待ちの状態です。 現在私は無職です。子供も小さく、保育園も待機児童になり こちらの収入は0円としての算定表の計算をお願いしています。 専業主婦だったので育休などもありません。 来月には婚姻費用の審判結果が出る、というタイミングで保育園に受かりました。これから仕事探しを始めます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の年齢による増額について

【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い状況変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人に対し、審判を経て毎月養育費を支払っています。 相手は無職でしたが、決定後に働き出したと、噂で聞いてはいますが、減額は申し出ていません。 現在は私も再婚しており、扶養家族が3人います。 養育費の支払い決定後の状況が変化したことに対するお尋ねです。 【質問1】 私が今後、住宅を購入するなどした場合、資産を得たこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求時の所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年が経過しようとしており、子供が15歳になりました。養育費の算定表のテーブルが14歳以下と15歳以上で異なり、高校進学すればお金もかかるため、当初合意した養育費を増額請求の調停を申し立てています。 ただ、相手は再婚して子供も産まれているため、増額にも所得証明の提出にも応じるつもりはないと言っています。 【質問1】 源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 前払いされた生活費をもって別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の息子の養育費について

相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在別居中です。子供が2人おり、お互いに0~14歳の子供1人と暮らしています。 先日、婚姻費用分担の期日通知書が裁判所から届きました。 色々と考えた結果、算定表を基に算出した婚姻費用から住居費減額分(相手が住んでいるため)を計算した金額を払おうと考えておりますが、それ以上の金額(算出した婚姻費用の2.5倍)を請求されました。 このような場合でも、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金について。

ベストアンサー

今、離婚調停中なんですが、私は仕事を辞め、退職金(100万以内)が入りました。 別居をする時に親に費用を立て替えてもらっていた為、退職金の内、約半分は親に返します。 私は子どもの保育園の入園(4月)まで働くことができません。 婚姻費用はもらっていますが、旦那も収入が減ったという事で減額の要求をされ、次の調停で婚姻費用について話し合う事になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の開始時期を押さえたい

離婚した元夫に養育費の請求を考えています。 相手に養育費を算定表の相場通り払って欲しいと手紙を送りましたが、返事がなく4ヶ月が経ちました。 後々、どうしても話がつかなければ調停をするつもりですが、その調停で遡って今月分からもらうよう決めるには、内容証明郵便を送ればいいと聞きました。 それで、養育費開始時期は今月を確保出来ますか? 内容は何を...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

自分は2年前に調停離婚して、その時は個人事業主で収入が470万ぐらいでした 算定表で給料ならば630万ぐらいに見られて現在、2人で80000円払っています 1年前に法人にして自分は役員報酬に変わり年収は500万になりました 再婚して妻の給料は150万ぐらいなんですが、この場合は合算して2で割った金額が 僕の収入になるんでしょうか? 減額請求を出来たりしますか? あと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出に関して

ベストアンサー

別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...

弁護士回答
    1
  • 国民年金基金と養育費

ベストアンサー

私は、自営業を営んでおり、離婚して養育費も支払っています。 いままで国民年金しか支払っておらず、このままでは老後生活が出来なくなるため 国民年金基金の加入を検討しています。 国民年金基金の掛金は、確定申告上は保険料控除ですので 養育費算定上、増額の理由とらないと思うのですが間違いないでしょうか。 また、養育費増額の理由とならない老後の資産形...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について

離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫から養育費減額請求を申立てられました。 元夫は再婚し、養子縁組をしているとの事です。 現在私は働いておらず、収入がない状態です。 小学校高学年の子供を育てています。 先生方に質問です。 1.元夫は働けるはずで、収入が見込めると主張しており認められる可能性は高いでしょうか。 2.もし認められた場合収入はいくらぐらいになるでしょうか。 3.私...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額可能かどうかの判断

養育費の減額を考えております。 可能かどうかアドバイスください。 私、再婚。年収750万。元妻年収100万。現妻年収0。子供あり10歳養子縁組済。来年1月に新しい子供が生まれます。元妻の間に子供8歳。養育費8万。お互い再婚同士なのですが、養育費の支払いがきつくて困ってます。 算定表のみかたもよくわからないので、そのへんもどこをどう見たらよいのか解説いただ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、収入が歩合制の場合は?

ベストアンサー

養育費について教えていただきたいです。 夫の収入に変動があり算定表の見方がわかりません。 結婚後の夫の収入 初年 800万円 2年目600万円 3年目400万円(←転職しました) 4年目1000万円 5年目850万円(今年) です。 夫の仕事は基本給+歩合制なので、5年の平均750万円で養育費を計算すると言っているのですが、一般的にはどういった方法で計算するの...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用と通帳について

ベストアンサー

2点教えていただきたいです。 ①養育費について 夫からは養育費は直近5年の年収の平均からと提示されています。年収は結婚1年目は800万円、去年は1000万円でしたがこの5年では転職があり400~1000万円の間で波がありました。 質問 養育費の計算をする場合どの期間から算定するのが妥当でしょうか?または離婚せずに婚姻費用をもらった方が高い金額をもらえるでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて 続きです。

婚姻費用請求における社宅の扱いについて 続きです。 子供2歳で、夫が勤める会社の社宅に住み続けています。 この度、調停で婚姻費用について裁判官の方から一意見のような形で社宅の利益を享受しているのは妻側であることから婚姻費用を折半し算定表では60,000円(私が転職し、収入が上がった為、八万から六万に下がりました。)の所、3万円の婚姻費用という意見が出て...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停 審判

養育費増額調停が不成立となり審判へ移行となりました。 現在、離婚してから12年が経ち18歳と15歳の子供2人の養育費を一人2万の毎月合計4万支払っています。 申立人の年収が370万で私が430万です。 申立人は合計8万への増額を希望しています。 この場合増額はあり得ますか? 子供の学費のために増額を請求されております。 ちなみに離婚をしてから進学の相談や子供たち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、再申立。抗告審後から1年程度。離婚訴訟係属中

ベストアンサー

婚姻費用分担、高裁抗告審で賃金センサス採用。1年くらいしたら、こちらから婚姻費用分担調停から、再申立の選択肢はありますか? 経営者です。収入証明などは出し切りましたが、賃金センサス採用です。 離婚訴訟も係属中です。生活保持義務以上に、相手方の生活費を負担する理由はあるのでしょうか? 会社経営者は、現所得が賃金センサスに満たなければ、自動的に...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定時の減価償却費の扱いについて

ベストアンサー

本日、養育費の調停がありました 相手方は個人事業主で年収を過少申告しているため、算定表だと養育費が2〜4万円です。 しかし、実際支払い能力は大いにあります。 減価償却費も税法上の手続きであり、実際の支払いではないと主張しましたが、取り合ってくれません。 調停員と裁判官で話を終えた後も、 私が、減価償却費についての書面などを提出しても裁判官は取り合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の不成立について

ベストアンサー

状況: 1。婚姻費用調停中 2。相手方が事情があり来年まで出頭できない状況(収入の分かる書類有) 質問① 調停後、「不成立にしますか?」と言われたが、婚姻費用は「調停を申し立てた月に遡って支払い義務が生じる」から不成立にするのは不利だから調停を続ける。 これは申立人側の弁護士の対応として妥当ですか? (申立人は早く算定表通りに決めたいという意見)...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費の支払い証明について

ベストアンサー

現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し子養育費について

ベストアンサー

子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、特別受益、時効の援用について

遺留分について、相続で公正証書遺言があり内容には30年前ほど前にマンションのお金1200万ほどを母が私に出しているという内容であり、生前贈与をされているので、遺留分を請求できないと言われました。ただ物的証拠はなく、私はこれを生前贈与だとは思ってなく、口約束で借りたという記憶があります。この場合は遺留分は請求出来るのでしょうか?また借りたお金は時効にな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していないと無理かどうか・・・

ベストアンサー

子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人引き取りました。 養育費を請求したいのですが、私の収入が元妻の倍ほどあるので、試算ではありますが養育費を受け取るのは厳しそうです。 そこで、質問ですが、元妻が再婚し、再婚相手が子と養子縁組しなかった場合において 子が再婚相手の扶養に入っている等、生計を同一にしている場合であっても、養育費を請求したと...

弁護士回答
    3
  • 遡った過去の養育費請求

ベストアンサー

お尋ねします。元彼女が4年前に自分の子供を産んでいました。この時点では私は学生、バイト収入は年額120万円位ありました。この時点で、元彼女は社会人で年額140万円ぐらいの収入を得ています。 私のバイト代は、主に生活費及び学費でした。私は、現在は就職しています。 出生後に認知しました。元彼女から、認知前の養育費を支払え、と請求されています。 1.こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の離婚届について。調停中に離婚届を出した場合

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停中です。 婚姻費用のことをお聞きしたいです。 1月に申し立てをしてます。 金銭面が厳しくなってきた為、 4月中に離婚届を出そうと思っています。 婚姻費用について現在の状況ですと、 相手方がごねていてこのまま何も払わないと借金のように増えていくだけなので 分割のように2万円ずつもらっています。 金額がまだ決まっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 別居中(調停中)の車検費用について

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月経ち、調停中です。裁判所の算定表で計算すると、婚姻費用は16~18万円になりますが、生活費として夫が妥当だと思った金額の10万円が毎月振り込まれてます。 来月車検があるので、車検代を請求しましたが、断られました。 車は私名義になっていて、夫も車は『息子(の為)の車』だと言っており、離婚するまでは私が乗っていても良いと言っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で合意した婚費の効力

ベストアンサー

別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから