法律相談一覧
-
養育費の請求につい ②。こういう事が、普通に通るのでしょうか?
ベストアンサー前回と、同じような質問になりますが、 子供は2人で、今年14才と17才になります。 離婚の際に口頭で決められた3万も 払って貰えず、 「有る時には払うよ」としか 言われません。 こういう事が、普通に通るのでしょうか? 相手側に借金があっても、調停でなら 養育費の請求は、成り立つのですか? その場合、離婚時の子供の年齢での算定ですか もしくは現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか?
養育費について ・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか? ・収入面では前年収入の中に単身手当など特別収入が含まれますが、減額考慮は調停などではしていただけるのでしょうか? ・離婚後の養育費見直しは少なくても現段階を上限とし、その後双方の収入状況に応じて減額の方向での見直し(再婚や収入減)として取り決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚前提で別居開始。夫が出ていき、一人住まいを賃貸で開始。自宅はローンが残っており、夫がローン返済。また一人暮らしの家賃も当然夫が支払。一方婚姻費用は算定表とおりで夫が妻に支払。かかる状況で婚姻費用は例えば自宅のローン返済の半額を妻にもたせ、差額を支払うという考えは成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー今のところ裁判にて養育費を決めてもらう方向です。相手の所得証明を次ぎの裁判で提出される見込みですが脱税し税務署に非課税で申告しています。この場合は偽の所得証明を提出するので養育費の算定に誤差が出ると思います。そこで税務署から出る証明以外に親方に給料明細を発行してもらえる予定なのですが、この場合はどちらの証明が有効なのでしょうか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料
質問No.143180に回答ありがとうございました。慰謝料というのはどのように算定されるものなのでしょうか?付き合って2年、結婚を決めて1年、この9月に挙式でこの7月から不倫していたようです。相手は電話など連絡がとれなくなっており、親にも連絡がとれません。成人していても親を巻き込み慰謝料を請求できるのでしょうか?妥当な慰謝料の請求額なども教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入所契約について。やはり、全額支払わないといけないでしょうか?
今年の初めより住宅型有料老人ホームに父が入所しております。入所時は日々の生活の介護サービスを算定すると自費分が発生するので、そこはある程度、施設のサービスとして自費が出ないようにしますとの話(契約)でしたが、今年の法改正の影響か、自費を請求したいとの意向を聞かされ、金額は今までの倍近くになるとのことで困惑しております。やはり、全額支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につい。こんなことが認められる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー遅くにすみません。 養育費について教えて下さい。算定表でみると6万円〜8万円です 旦那は、町、都、国からの色々な手当てを計算すると5万円ぐらいにはなるから養育費は3万円を出せば合計8万円になると言っています。こんなことが認められる事はあるのでしょうか? 旦那は地方公務員で給与所得は830万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの養育費
妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私(妻)は正社員で年収350万円。相手方は短期の契約社員で収入も不安定で、次回更新も未定という状態です。養育費の算定表から行くと0〜1万に該当します。 正社員になったら、もう少し払うと相手方は言っているのですが、口約束では正社員になっても教えてもらえるとは思えません。 どのような取り決めを調停で約束したら良いのかアドレスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い
ベストアンサー宜しくお願い致します。 養育費未払いの調停を申し立てた場合。 養育費の額は、支払い義務者(相手)の前年度の収入と私の収入から算定されるようですが、会社員ではなく自営業である場合、また、納税をしていないなどの場合、調査員の方々はどのように相手の収入を調べるのでしょうか? (私は会社員です。) 婚姻中も今現在も、相手方の収入がどれくらいなのかわりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用変更。まだ調停書類は書いていませんが変更できますか?
婚姻費用調停で主人は四万円しか払えないと言い審判してほしいというと調停委員のかたが主人を説得し7万円になりました。その際調停委員の方にここで納得しないと相手は払わないかも知れないと言われ仕方なく了解しました。でもやはりなっとくいきません。算定表だと9万円から12万円とあります。まだ調停書類は書いていませんが変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の金額の審判は調停中にだいたいの金額を教えてもらえるんですか? あと婚姻費用の算定表だと12〜14となってましたが離婚する場合は養育費として同じ金額を請求してももらえないのでしょうか?離婚する理由は夫の不貞行為です。子供は四歳1人です。 自営業なので来年くらいで社長になるので社長になった時には養育費を増やすように言っても増える事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場
離婚当時子供二人小学生二人で2万円払っていましたが今年中学生一人と小学生一人になりました。私の年収は税込240万円元妻は税込年収130万円なら養育費はどれくらいになりますか。教えて下さい[i:158]パソコンが無いので算定表が見れません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?
旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
婚姻費用分担の判決がでました。判決の内容は申立人(私)に主な費が認められず。とありましたが相手方の給料に基づく算定表から毎月六万円の判決となりました。現在6か月の子供がいます。婚姻費用というのは子供がいなくても請求できると聞きましたが、では私一人でも六万円という金額の決定になったのでしょうか?婚姻費用とは別に養育費の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故相手への支払いと過失割合について
【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 事故から期間が空いておりますが、相手方が保険会社対応ではなく弁護士へ委任するとの連絡があり、自分も弁護士への相談・依頼を検討しております。 相手保険会社からの請求内容について、納得できない点が複数あり相談したいです。 【1】 自分の車は平成25年式の軽自動車、相手車両は平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地補償において国の標準単価と直近の物価上昇の乖離を補正する余地は法律上どの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 ある地方都市で、自宅が都市計画道路の区域にかかっており、市の用意した代替地に新築して移転する形で協議を進めています。 建物の補償額については、いわゆる「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」に基づき、国が定めた木造住宅の標準単価を使って算定されています。 ただ、その「標準単価」が決まった時期と2025年7月と私が契約する時期2026年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠
【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるのは確定申告のみを基準にするのでしょうか!
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 私は現在無職で子供と一緒に実家に帰り、旦那と別居しています。 今まで婚姻費用は取り決めをしておらず、現金ではなくクレジットカードを使っていました。 一緒に住んでいた頃の毎月の出費からすると1ヶ月8万〜10万の婚姻費用が妥当だと無料相談で弁護士の方にアドバイスをいただきました。 子供がまだ小さく、予防接種などの費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における21才学生の学費と算定表の適用にかかる裁判所の考え方
妻が2月に無予告で家を出ていくと同時に、婚姻費用の調停申し立てがあり調停中です。相手方の代理人は21才の子供(大学3年生)の学費を特別費用として請求対象としており、私の負担割合として下記のような算式で計算結果を提示してきました。 ¥550,000(半期学費)- ¥166,922(算定表に組込まれている年間¥333,844-の学費等の半額分) =¥383,078- この金額(¥383,078-)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【兼業主婦の休業損害】 主婦の休業損害だけ0円・・・なぜ!?
ベストアンサー兼業主婦です。10:0で被害者です。 完治したので、加害者(保険会社)から示談金の提示がありました。 「パート業の休業損害」は満額の提示がありました。 しかし、「主婦業の休業損害」の提示は0円です。 以下、質問です。部分的な回答でも結構ですので宜しくお願いいたします。 1.0円の提示は、常識外れだと思うのですが・・・自賠責レベルですらない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での親権主張について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活と養育費
ベストアンサー度々の相談で申し訳ございません。 現在夫と離婚協議をしております。 最初は、夫が養育費とローンの相殺で(算定表+1ー2万程度の支払い)下の子が中学を卒業するまで現在の住まいに私と子供と飼い犬を住ませて、夫は別の賃貸住宅に住む事、子供の面会制限を設けない。を了解しておりました。しかし、昨日夫が弁護士に相談に行ったところ、「1番良いのは、離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停と調書について
ベストアンサー私は無職で夫名義の自宅に住み、給与振込口座の通帳を持って家出中の夫に対し、先月私から婚姻費用分担請求調停を申し立てており、来週2回目があります。 1回目の婚費調停で 夫は、個人的な借金と、自宅の光熱費を負担している事を理由に、算定表より低い金額を主張しています。 私は、夫の散財の証拠と、年間収支表を作成し提出し、夫は算定表の満額の支払いが可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?
未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費決定前の年収操作
【相談の背景】 夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額はどれくらい可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官報告書で妻有利の報告があり、本案逆転不可能と知りました。 養育費の減額は妻な虚偽DVや虐待など動画多数ならどれくらい減額されるもの?ほぼ不可能?もう生きるのが辛いです。瑕疵が全くない父親が理不尽にやられる。 【質問1】 養育費の減額はどれくらい可能?今だと2人で20万と言われてます。算定表から。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明のどの欄が婚姻費用の根拠になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人を連れて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 相手弁護士より課税証明を送ってくれとの事ですが 婚姻費用の分担だと思います 【質問1】 課税証明の何処の欄が婚姻費用の根拠となりますか? 【質問2】 妻の収入は障害年金とb型作業所です 算定票はどの様に見れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、駅構内で気を失って倒れた際に女性にぶつかり、肩関節挫傷の怪我をさせてしまった。相手方の弁護士から慰謝料を請求されている。 【質問1】 相手から、自動車同士の損害賠償算定基準での通院3ヶ月分と精神的苦痛での慰謝料を請求されているが、歩行者同士の場合も,同じように計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書保管制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供への土地の生前贈与していますが、将来の紛争を防ぐ為に特別受益としての持ち戻しを遺言として残そうと考えています。 【質問1】 自筆証書遺言書保管制度を使い、特別受益としての持戻しを免除し、相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な遺言の作成は可能でしょうか? それ以外の財産については言及する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場と旦那の年収についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が1000万円です。 借金が500万円あります。 子供が6才と3才がいます。 私は派遣社員で年収300万円です。 【質問1】 算定表を見たのですが 子供2人で月額5万円くらいでしょうか? その額ではあまり生活は楽になりませんね。涙。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基礎年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、養育費を決めるにあたり双方の基礎年収で算定されると思いますが、こちらとしては嫁が年収350万円の実績があるため、その年収を主張してるのですが、直近嫁が始めた仕事は、あえて年収150万円の仕事です。 【質問1】 この場合、嫁の基礎年収は350万円と150万円のどちらが認められますか?もしくは中間値になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与なしの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定です。主人は自営業、私は家族従業員ですが1円も給与はもらっていません。生活費ももらえません。婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 申告した年収を参考に婚姻費用が決まるのでしょうか?実際の年収0円で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 義務者の年収は算定表の最高額よりも上なのですが、婚姻費用ももっとあげることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での太陽光売電収入の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚調停、婚姻費用の申立てされました。給与の他に太陽光売電収入がありますがこれは、特有財産を主張します。売電収入は生活する為の通帳とは別で管理し一切生活費には使っていません。将来の為に全て貯蓄していました。 【質問1】 特有財産と認められた場合でも婚姻費用や養育費にこの売電収入も算定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金についての財産分与の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚の裁判中で代理人を弁護士さんにお願いしています。 担当弁護士さんから、「奥さんから、不動産と退職金について財産分与を求められてないのは、こちらにとって良いことなので、養育費については算定表通り払いましょう」 と言われています。 【質問1】 私はまだ40代前半なので退職は、10年以上先ですが、退職金について財産分与を求められる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収のばらつきを考慮した婚姻費の調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラに耐えきれず別居、婚姻費の調停を起こす予定です。 夫は、年によって収入にばらつきがあり、3年前の収入は去年の数倍で、多い年の分は他の年に振り分けて生活しています。 【質問1】 婚姻費の調停では、年によって収入にばらつきがあることを考慮していただき、去年の収入よりも多い収入で算定された婚姻費が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出る場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 私が1歳の子を連れて実家で暮らしています。 算定表を見ると、婚姻費用は10万円です。 【質問1】 現在夫は3人で暮らしていた賃貸マンション(月8万円)に暮らしています。 私と娘が今夫が住んでいる賃貸マンションに住み、夫が実家に住むとなると 婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから