法律相談一覧
-
婚姻費用の請求額と請求期間について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 専業主婦、15歳未満の子が二人です。 この度、不倫相手が妊娠しました。 シングルマザーとして出産する意向です。 【質問1】 養育費の計算方法が知りたいです。夫婦が離婚する前提で養育費算定表が組まれていますが、私に専業主婦を扶養している状態からの場合はどう計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士様への依頼要否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、妻が訴訟の目的はお互いの年収から算定した養育費に納得しないことによります。 訴訟したところで養育費額の結果は変わらないと思うのですが、妻の気が静まらないようです。 【質問1】 このような単純な離婚訴訟であるので、なるべく弁護士様への費用を抑えたいと思い、弁護士様をたてずに離婚訴訟を行うことは可能でしょうか。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、新妻との間に子供が生まれた場合、前妻の子への養育費計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前妻との間に子がおり養育費を支払いしています。 この度再婚し、新妻との間に子が産まれました。新妻は社員として働いております。 養育費の減額調停を考えています。 【質問1】 養育費算定表では新妻の給与も込で再計算となるのでしょうか? つまり、私の給与と妻の給与を足したものが、義務者の所得となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分けると養育費や特別費用にどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供を妻が引き取る予定ですが、私(夫)が親権を、妻が監護権を持つことで協議を進めたいと考えています。 【質問1】 親権と監護権を分けた場合には、養育費と特別費用にはどのように影響しますか。現在は、養育費は算定表の金額で、特別費用は将来において双方が協議する方向で進めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の財産や収入について
ベストアンサー【相談の背景】 見栄をはって、妻や親族に 持ってもいない資産額や大幅に 水増しした収入を伝えてしまいました。しかも、相手に録音されてました。 【質問1】 離婚裁判では、妻や家族に嘘をついて、所得や資産を大幅に水増ししてまった事で罰則や判決で不利益はありますか? 【質問2】 嘘の財産で財産分与されてたり嘘の収入をもとに養育費用を 算定されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用を考慮した養育費の計算は?
【相談の背景】 子が大学生1人おります 大学の費用、通学定期は支払い義務者が授業料は支払うと申し出、教科書など他大学で必要な細かな費用は受給者の負担と取り決めをしました 【質問1】 この場合、養育費算定書からの金額から、双方が負担する大学費用はどのように考慮され、金額が決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再計算を元妻側から求められるケース
【相談の背景】 養育費の再計算を元妻側から求められるケースとして 株式等で、利益が出ている それによる預金残高が増えている 上記の収益(離婚後得られた収益)は 労働から得られた金額(給料)以外の物として 養育費の算定に使われるでしょうか? 【質問1】 養育費の再計算を元妻側から求められるケース
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分調停の経緯について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の見込みはあるのか
【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居による婚姻費用に不明点があり、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、別居中の夫婦です。 小学校、未就学児の子ども2人がおり、夫である私が子ども達をみている状況です。 【質問1】 妻が1人で実家へ戻っている状況です。婚姻費用は算定表が基準になると思うのですが、何を基準に算出するのが妥当なのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか
ベストアンサー【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの生活費を貯金した場合誰の財産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。娘から5万/月受け取っていますが、結婚時や将来の孫のために私の通帳に保管しています。私の財産として算定されてしまいますか?娘が『預けている』と証言すれば大丈夫ですか? また調停となった場合離婚に合意しなくとも財産開示させられますか? 【質問1】 娘から渡された生活費を私の口座していた場合夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費決め方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子供が1人います。養育費を決めてるのですが、 主人の年収はだいたい分かってるのですが、主人自体が正しい年収を言わず決められません。養育費算定表を元に話し合いたいのですが、嘘の収入では決めたくありません。調停や裁判になれば、収入資料はだしてもらえますか? 【質問1】 この場合、収入資料は出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を利用せず即審判することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の金額で話し合いがまとまりません。 夫が不貞を行なったことが原因で別居後、夫側が別居中の婚姻費用を支払うことは合意しました。 しかし、金額が決まらず、裁判所の算定表に従い裁判所の審判で決めてもらえば文句を言わずに払うと言う話になりました。 【質問1】 調停を行わず即審判で金額を決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に生活費の額を取り決めました。(公正証書等公的な書面の交付は一切ありません) その後、相手が支払いに応じなくなりました。 同時に、相手が年収を低く私に申告していた事と、私も裁判所の算定表の見方を間違っており、実際にはもっと高くもらえることがわかりました。 【質問1】 調停で本来請求できる額で申し立てても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振込先口座分割について
【相談の背景】 妻と別居をする事となり、高校生の子二人は妻についていくこととなりました。 そのため、算定表に基づいた婚姻費用を支払うことになったのですが、その振込先口座についての質問です。 【質問1】 高校生の子二人はアルバイトをしており、自身の銀行口座を保有しています。 この場合、婚姻費用を妻の口座、子供の口座に分割振り込みする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所を隠して別居中、転職されました。
ベストアンサー別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。 現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求
調停にて婚姻費用の請求をする予定です。 当方は育児休暇中で現在は会社からの給与はありませんが、国からの育児手当金が毎月振り込まれています。 基本的には裁判所の算定表により婚姻費用の金額が決められるのかと存じますが、この場合、現時点の収入(育児手当金)をもとに決められるのでしょうか? それとも、育児休暇前の年収をもとに決められるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー離婚調停(不調で終了)後、別居しています。 別居後に転職し収入が下がったため、婚姻費用の減額を申し出ました。 前年の源泉徴収票の額に基づいて算定表の通りに支払うと伝えたところ、現在の収入や支出の内訳を教えろと言われました。 源泉徴収票は相手に見せていますし、これからも見せますが、相手の言う通りそこまでする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?
ベストアンサー民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議で決定した養育費の金額を離婚調停で減額されないか心配です
養育費の金額は双方合意で決定しているのですが、その他のことがなかなか決まらないので離婚調停を申し立てようと思っております。 ですが調停になって算定表より少し上の金額で合意してもらったので気が変わったと減額されないか心配です。 調停の際に夫が気が変わったとなればやはり協議で決めた養育費の金額は減額になるのでしょうか? またどのような物を用意すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の一部ずつ供託
ベストアンサー慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校婚姻費用増額について。固定資産税、車の税金を別途請求できますか?
夫と別居が決まりました。婚姻費用について質問です。娘が私立高校に通っており学費、部活動により出費が増えてます。算定表ですと公立高校による計算になってると伺ったのですが増額してもらう事は可能でしょうか?また固定資産税と車の税金(夫名義で現在私が使用中)は婚姻費用の中に含まれているのでしょうか?別途請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手当は収入?差し押さえは?
ベストアンサー教えてください。 すでに離婚をしております。合意書の中に、お互いの収入から養育費を算定するとあります。 この収入の中に、障害者手当も含まれますか? 私は無いお金の中から診察代金などを捻出しております。 また、もし収入に含まれるとしたら、それを隠したとしたら、相手方は、家庭裁判所の財産開示請求などで、障害手当の出処を掴み、差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の費用について
不倫相手と別れたあと子どもができたと連絡がありDNA鑑定を行い自分の子と分かりました。 自分には妻との間に子どもが5人います。妻は現在無職で自分は総額年収260万ほどです。相手の収入は現在分かりません。 質問、生活が苦しいですが養育費請求されたらいくらくらい払うことになりますか?算定表で調べても分からなかったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚姻費用分担請求について相談です。
ベストアンサー新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為
ベストアンサー引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
住宅ローン支払いをしている場合の婚姻費の金額について教えていただけますでしょうか。 算定表では婚姻費月8-9万。 私が住んでいない、相手が住んでいる家(私名義)のローンを月8万支払っている場合(+固定資産税年間13万) 実際に相手に支払うべき金額はいくら位になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)
ベストアンサー現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について(交渉中)
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?
ベストアンサー別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
現在離婚調停中で、養育費の金額を決めている最中です。 養育費算定表に沿って算出すると、2〜4万円の値に属します。相手側からは一人につき2万円と言われておりますが、4万にする為に条件等は何かあるのでしょうか? 相手側と交渉しかないのでしょうか?? 教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の人身補償特約に示談が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自分の加入する人身補償特約の支払いに示談は必要なのでしょうか? 示談とは加害者を相手に行うものだと思うのですが、人身補償特約では保険会社の約款に基づいての算定ですので裁判基準や弁護士基準に比べるとかなり低めの補償になりますのでそこで示談書をかわしてしまうと加害者に足りない部分も請求出来なくなるような気がして不安です。 回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算出方法について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の算出方法ついてお伺いしたいです。 夫は社宅扱いで給料の中からは家賃を払っていません。その場合は、夫の所得プラス家賃をいれて算定表を見て請求をした方がいいのでしょうか? それとも源泉徴収通りの金額なのでしょうか… 給料から家賃を払っていない金額を請求するのは損しているような気がして疑問に思いました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の固定資産税の支払いに関して
別居時の固定資産税の支払いに関して、婚姻費算定表に基づき、婚姻費を出したのですが、持ち家の固定資産税をどちらが払うべきなのでしょうか。 専業主婦であり、夫が家を購入し、夫がローンを返済しました。 ただ、家に住んでいるのは、妻と子供です。 婚姻費の中で、固定資産税の発生する家に住んでいる妻が払うという考えでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の基準の使い方
妻と別居しております。離婚を話し合っております。ただ、しばらくは離婚できませんので、婚姻費用を請求されそうです。 妻は、昨年度の年収でみると約700万円です。ただ、妻は私の会社の形だけの役員で、解任しますので今年からはゼロになります。 それでも、妻の年収は昨年の700を基準にしてよいのでしょうか? つまり、たとえ今いくらであろうと、算定表は昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から差し引いた分
今、主人と別居中で、婚姻費用を振り込んでくれたのですが、算定表と比べると、額がだいぶ少なく、減額理由を聞くと、私が車を使用しているため、車の保険やクレジットカードの引き落とし分を差し引いたと言われました。 主人名義の車の保険代や私名義のクレジットカード(今まで足りなかった分の生活費)のお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の審判があります。 申し立て人は私で、算定表内の額をこちらは希望していますが相手が異議申し立てをし審判になりました。 小さな子供は私と共に実家におり、別居して1年が経ちました。 離婚裁判も始めています。 婚姻費用の審判では裁判官からどのような事を聞かれるのでしょうか? どのような風にうったえればいいでしょうか? また、話さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額、条件について
離婚することになり子供(10カ月)の養育費について教えて下さい。親権は妻がもちます。 1 妻の収入で前年は育休で通常より百万円低いが、前年の収入で算定されるのか 2 将来再婚して自分に子供ができた場合養育費の額はどうなるのか 3 妻が再婚した場合、養育費の支払いはなくなるのか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について教えて下さい
ベストアンサー別居中で、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。去年の12月に結婚、出産をしたのと、昇給で 旦那の年収は去年よりも上がりました。(その中には扶養手当、住居手当も含まれています。) 婚姻費用を算定する時、今年の年収から算出しますか? 算出する場合、12万から14万と幅がありますが、 折り合いがつかない場合や、審判となった場合は 数式に当てはめて算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側から養育費の取り決めを求める場合
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。自分は被告側です。 最終的に離婚に応じてもよいとは思っていますが、養育費の金額については算定表以上の金額を求めたいと考えています。 この場合、「離婚請求は棄却する」旨のみの答弁書を提出しておけばよいのでしょうか? それとも、「養育費〇〇円を求める」など養育費についての事項も併せて記載して提出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の金額訂正について
ベストアンサー夫の年収が4,370,000円で婚姻費算定表をもとに計算したところ8〜10万円でした。 10万円を請求したいのですか婚姻費申立書のほうに請求額を8万としてしまい、すでにその申立書も相手に送られてしまっています。 10万円に訂正することは可能でしょうか。 また訂正方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから