13,385件見つかりました

法律相談一覧

• パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...

弁護士回答
    3
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について。本当に返さなくて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の知人は色々な闇金にお金を借りて元金さえ払っていません。以前お金に困り3万を借り10日完済どころか利息も払えなかったそうです。その時は電話で闇金の人にひたすら誤ったそうですが散々怒鳴られ口座を作れ。組の者を今お前の家に行かせた等言われ怖くなり自宅のガレージの車の中で一週間過ごしたそうです。知人は司法書士に相談したら闇金の場合元金も返さなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の待遇について(車両の購入・負担金に関して)

初めまして。ティケィと申します。 現在東京から石川へ転勤予定があり、その際 生活面を考え会社に交渉をしたいと考えています。 アドバイスをいただければと思います。 [車使用に関して] 家賃手当とは別に 月額2万の手当てもしくは 15万円の支給の交渉したいと考えています。 仕事をする上で車使用が必須である土地に行きます。 ガソリン代は会社が全額支給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか?

既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更通知と更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲マンションに入居しております。 来月更新時期になるのですが管理会社より以下の書面が送付されてきました。 1.更新請求書 2.定期賃貸借契約についての説明 3.更新のない住居用定期建物賃貸借契約書 4.住居者名簿と保守サービス申込書 まず、更新請求書には管理費の1万円増額とともに更新料として1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人)  離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。

ベストアンサー

父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...

弁護士回答
    2
  • 借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。

3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ●緊急でお願いします●破産について

3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンの返済について

ベストアンサー

クレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?

結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料

・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約書を書いてもらいたい

はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか

弁護士回答
    2
  • 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらう方法教えてください!

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づく養育費の支払いについて

お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。

ベストアンサー

先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスの感染が疑われるにも関わらず出社した同僚からうつされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬、同僚が風邪の症状(咳鼻水吐き気悪寒発熱)で体調を崩し、市販薬を服用しても日に日に悪化していた為、病院へ行って欲しいと毎日伝えていたにも関わらず市販薬を飲んでいるから大丈夫の一点張りの結果、病院へ行かない同僚の座席周り2人(うち1人が私です)がその週末に高熱で受診しコロナ陽性、上司からその同僚へ病院で診察検査するよう連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 妻が出した慰謝料

結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 養育費終了の口約束があると主張されそうです

養育費請求調停中です。 離婚時に養育費協議書は相手の拒否で作れませんでした。しかし、数年間支払いはありました。 そして数年前、元夫から「今後養育費支払を終了する。」と言い渡されました。 その際に自分がどう回答したか記憶が曖昧です。 相手方は、養育費終了の了承がされたものと認識していたようですが、私は承諾したつもりはありません。 しかし調停手...

弁護士回答
    2
  • 鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求

【相談の背景】  H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。  その結果、休職をへて失職し...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 共働きと家事の貢献度

ベストアンサー

共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...

弁護士回答
    1
  • 先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました

バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について

今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 旦那が家

私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...

弁護士回答
    2
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...

弁護士回答
    3
  • 別居の条件に婚姻費用分担請求をされています。どれぐらい婚姻費用を支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

現在、妻との別居を考えております。 別居の条件に婚姻費用分担請求をするということを言われました。 例えば次のケースの場合にどれぐらいの婚姻費用を妻に支払えばよろしいでしょうか。 年収480万 相談者 妻 8歳の子ども 6歳の子ども ※現在4人で妻は専業主婦の為、働いてはおらず収入もありません。 私の生活ができないくらいの金額を請求してくる事も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 不倫・お金 離婚・・・

はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...

弁護士回答
    10
  • 別居期間ありの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから